Saturday, May 17, 2014

9 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 3


3. Поручить секретарю райсовета т. Малиновскому собрать и провести общее собрание колхозников колхоза «Фридрих Энгельс» для разъяснения решения исполкома райсовета.
Председатель исполкома райсовета Секретарь исполкома райсовета
(Полонский) (Малиновский)
]ГАОО, ф. Р-437, оп. 9, д. 1367, л. 111; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку; подписи - автографы. Документ направлен для сведения в Омский облисполком, дата входящей регистрации - 28 июня 1947 г.
а Зерно, предназначенное для посева, должно было соответствовать установленным кондициям. В том случае, если колхоз такого зерна не имел, он был обязан обменять на него некондиционное зерно из своих запасов. При этом сдаче государству в обмен на семена подлежал больший объем зерна.
Циркуляр уполномоченного Министерства заготовок СССР по Алтайскому краю о необходимости начисления на колхозы пени за просрочку сдачи зерна в счет натуроплаты за работы МТС1
Совет Министров СССР обратил внимание Министерства заготовок на то, что установленные законом и предусмотренные договором МТС с колхозом начисления пени за просрочку сдачи натуроплаты либо совершенно не применяются, либо применяются с большим опозданием и не в полном объеме. При этом упускается, что начисление пени дает, во-первых, дополнительную сдачу хлеба государству, во-вторых, подхлестывает работу по сдаче хлеба в счет натуроплаты, а, следовательно, улучшает работу МТС по натуроплате.
Совет Министров потребовал принятия со стороны МТС и органов Министерства заготовок мер по обеспечению полного и своевременного начисления пени за просрочки по натуроплатеа.
Со стороны Краевого управления сельского хозяйства даны МТС по этому поводу соответствующие указания. В частности, предложено начислить пени: а) на задолженность по натуроплате прошлых лет, включенную в план 1947 года, с момента ее образования и б) на задолженность прошлых лет, отсроченную до урожая 1948 года, с момента ее образования до момента отсрочки.
В связи с указанным и на основании распоряжения министра заготовок тов. Двинского обязываю Вас:
1. Проверить все МТС Вашего района, как ими начисляются пени.
2. Потребовать от директоров МТС немедленного начисления пени в полном объеме. Не применяющих пени или опаздывающих с начислением пени директоров МТС призывать через партийные и советские органы к порядку.
3. Поставить вопрос о взыскании пени в местных руководящих органах.
4. Размеры начисленной пени отдельно за несвоевременную оплату задолженности прошлых лет, отдельно за просрочку натуроплаты за работу под урожай 1947
№6
г. Барнаул
29 августа 1947 г.
Уполномоченному Министерства заготовок по_району
200

года учитывать в лицевых счетах колхозов с особой отметкой с тем, чтобы обеспечить выделение пени в отчетах по начислению натуроплаты.
Потребуйте от МТС каждую декаду представлять Вам реестры врученных колхозам извещений о размере начисленной пени.
5. В Ваших телеграфных декадных донесениях Крайуполминзагу о размере врученных счетов по натуроплате после указания размера врученных счетов по зерну добавлять: «в том числе пени___».
6. При проверке МТС по начислению пени обратите внимание на правильность соблюдения следующего:
а) МТС обязаны начислить пени на задолженность прошлых лет, включенную в план 1947 года, с момента ее образования.
Это значит, что МТС должна начислить пени по годам образования задолженности и только на ту часть задолженности, образовавшуюся в данном году, которая отсрочена до урожая 1947 года и на которую пени не была своевременно начислена.
При этом пени начислить с момента истечения срока оплаты счета до момента отсрочки погашения задолженности, т.е. до 1 июля следующего года, минус пени, начисленную ранее.
Поясним примером. Недоимки по натуроплате, образовавшиеся в 1943 году, были отсрочены после 1 июля 1944 года до 1945, 1946 и 1947 годов. Следовательно, МТС должна взять из недоимки по натуроплате, возникшей в 1943 году, ту ее часть (в разрезе колхозов), которая отсрочена до 1947 года, и начислить на нее пени за время с момента истечения срока оплаты счетов до 1 июля 1944 года (1% за каждые 10 дней просрочки, имея в виду, что пени на пени не начисляется). Затем из начисленной пени сминусовать пени, которая была начислена своевременно.
Далее начисляются пени по недоимкам, образовавшимся в 1944 году.
Часть этой недоимки в июле 1945 года была отсрочена до 1946 и 1947 годов. МТС из этой недоимки берет отсроченную до 1947 года и начисляет на нее пени с даты просрочки счетов до 1 июля 1945 года.
Примерно этому производится начисление пени на недоимку, образовавшуюся в 1945 году, отсроченную до урожая 1947 года в 1946 году.
б) МТС обязана начислить пени также на недоимку прошлых лет по натуроплате, отсроченную до урожая 1948 года, с момента ее образования до момента отсрочки.
Начисление пени на эту недоимку должно производиться тем же порядком, как и на недоимку, отсроченную до 1947 года.
Учтите, что до урожая 1948 года отсрочена недоимка, образовавшаяся в 1945 году (отсрочка произведена в июле 1946 года) и в 1946 году (отсрочена в июле 1947 года).
Таким образом, из недоимки натуроплаты зерна из урожаев 1945 и 1946 годов берутся те части, которые отсрочены до 1948 года, и на них начисляются пени с даты просрочки счетов до 1 июля следующего года (минус уже начисленную пени).
в) За текущий год МТС обязаны начислять пени как за просрочку погашения недоимки прошлых лет, включенной в план 1947 года, так и за просрочку оплаты счетов, врученных за работы под урожай 1947 года.
Пени за просрочку погашения недоимки прошлых лет, включенной в план 1947 года, начисляются исходя из того, что недоимки должны быть погашены в августе месяце. Следовательно, МТС начисляет пени на оставшуюся непогашенной задолженность прошлых лет, начиная с 1 сентября.
Пени за несвоевременную оплату счетов 1947 года начисляются с даты истечения срока оплаты каждого счета.
201

7. О результатах проверки каждой МТС и принятых Вами мерах информируйте меня немедленно.
Уполномоченный Министерства заготовок СССР по Алт[айскому] краю Фролов
1ЦХАФАК, ф. Р-606, on. 1, д. 1515, л. 74, 74об.; незаверенная копия того времени; машинопись, напечатано под копирку; подпись - машинопись. На л. 74 вверху машинописный угловой штамп Управления уполномоченного Министерства заготовок СССР по Алтайскому краю с датой и номером исходящей регистрации.
а Два первых абзаца документа повторяют начало текста циркулярной телеграммы министра заготовок СССР Двинского от 7 августа 1947 г., направленной в адрес краевых и областных уполномоченных (ГАНО, ф. Р-1241, on. 1, д. 76, л. 36; адресат - уполминзаг по Новосибирской области). Соответствующее постановление Совета Министров СССР не выявлено.
№7
Из постановления Омского облисполкома и бюро обкома ВКП(б) об организации осенне-зимних лесозаготовок в 1947/48 г.1
г. Омск 7 октября 1947 г.
В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 29 сентября 1947 года № 3365 «Об осенне-зимних лесозаготовках в сезон 1947 - 1948 года»а исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Утвердить план осенне-зимних лесозаготовок на сезон 1947 - 1948 года:
I) По тресту «Омсклес»: по заготовке - всего на сезон - 522 тыс. фестметров, в том числе: сезонной рабсилой - 200 тыс. фестметров, собственными кадрами - 322 тыс. фестметров; по подвозке - всего на сезон - 345 тыс. фестметров, в том числе: сезонными возчиками - 245 тыс. фестметров, собственным транспортом - 100 тыс. фестметров; по вывозке - всего на сезон - 522 тыс. фестметров, в том числе: сезонными возчиками - 327 тыс. фестметров, собственным транспортом - 195 тыс. фестметров;
II) По облместтопу: по заготовке - всего на сезон - 85 тыс. фестметров, в том числе: сезонной рабсилой - 38 тыс. фестметров, собственными кадрами - 47 тыс. фестметров; по подвозке - всего на сезон - 70 тыс. фестметров, в том числе: сезонной рабсилой - 57,2 тыс. фестметров, собственными кадрами - 12,8 тыс. фестметров; по вывозке - всего на сезон - 73,0 тыс. фестметров, в том числе: сезонной рабсилой -60,0 тыс. фестметров, собственными кадрами - 13,0 тыс. фестметров (в том числе автотранспортом - 6,0 тыс. фестметров);
Ш) По Омскому гортопуправлению: на привлеченную рабочую силу и транспорт по заготовке - 44 тыс. фестметров, по подвозке - 92,5 тыс. фестметров, по вывозке -47,4 тыс. фестметров;
IV) По Министерству речного флота: по вывозке - 18 тыс. фестметров с распределением по леспромхозам согласно приложениям №№ 1,2.
2. Для выполнения плана лесозаготовок в осенне-зимний сезон 1947 - 1948 года привлечь в порядке платной трудгужповинности на срок с 25 октября 1947 года по 10 апреля 1948 года пеших рабочих 1 900 человек и возчиков с лошадьми 1 995 человек с распределением по районам области согласно приложениям №№ 3-6.
К платной трудгужповинности привлекать колхозников и единоличников в возрасте мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 18 до 45 лет.
202

3. Установить объемное задание на мобилизованную рабочую силу, привлекаемую на лесозаготовки в осенне-зимний сезон 1947-48 года, с распределением по районам области и леспромхозам согласно приложениям №№ 7-9.
4. Обязать председателей исполкомов районных Советов депутатов трудящихся и секретарей райкомов ВКП(б) в пятидневный срок довести задания, установленные настоящим постановлением, до сельсоветов и колхозов, установив по каждому сельсовету и колхозу задания в кубометрах по заготовке, подвозке, вывозке древесины, а также число трудоспособных пеших рабочих и возчиков с лошадьми, которые должны быть направлены на лесозаготовки.
Запретить отзывать или заменять пеших рабочих и возчиков с лошадьми, привлеченных на лесозаготовки в порядке трудгужповинности до выполнения установленных им сезонных заданий.
5. Возложить персональную ответственность на председателей исполкомов районных Советов депутатов трудящихся и секретарей райкомов ВКП(б) за привлечение на лесозаготовки в порядке платной трудовой и гужевой повинности пеших рабочих, возчиков с лошадьми, а также за выполнение ими заданий по лесозаготовкам, установленных настоящим постановлением.
6. Разрешить исполкомам районных Советов депутатов трудящихся произвести для предприятий треста «Омсклес» в период с 5-го октября 1947 года привлечение пеших рабочих и возчиков с лошадьми для проведения подготовительных работ на лесозаготовках в размере 20 процентов от общего числа привлекаемых рабочих согласно настоящего постановления, без ущерба для сельскохозяйственных работ.
7. Для обеспечения выполнения плана лесозаготовок осенне-зимнего сезона 1947 - 1948 года по тресту «Омсклес» утвердить план организационно-технических мероприятий (план прилагается).
Обязать исполнителей, указанных в плане, обеспечить его выполнение в установленные сроки.
8. Разъяснить колхозникам, привлекаемым на лесозаготовки, что постановлением Совета Министров Союза ССР № 3365 от 29 сентября 1947 года установлено:
а) каждому пешему рабочему и возчику, привлеченному на лесозаготовки в порядке платной трудгужповинности, вручается через председателей сельсоветов персональное извещение с указанием срока обязательной работы в лесу и установленного ему сезонного задания по заготовке, подвозке и вывозке древесины;
б) каждый привлеченный по трудгужповинности пеший рабочий и возчик с лошадью обязан выполнить в течение осенне-зимнего сезона 1947 - 1948 года установленное ему задание по заготовке, вывозке и подвозке древесины;
в) привлеченный рабочий, выполнивший досрочно установленное ему сезонное задание, освобождается от обязательной работы на лесозаготовках в осенне-зимнем сезоне 1947- 1948 года;
г) за уклонение от трудовой и гужевой повинности и за невыполнение обязательных объемных заданий по лесозаготовкам виновные привлекаются к ответственности по статье 61 УК РСФСР6;
д) всем рабочим, привлеченным к платной трудовой и гужевой повинности на лесозаготовках, выплачивается как основная, так и прогрессивная заработная плата, действующая на данном лесозаготовительном предприятии, а также начисляются этим рабочим сезонные премии - надбавки в соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1938 года № 1238в.
9. Обязать председателей исполкомов районных Советов депутатов трудящихся производить размещение сезонных рабочих, привлекаемых на лесозаготовки, в част
203

ных и колхозных домах, находящихся вблизи лесозаготовительных участков, с оплатой за постой рабочих за счет средств леспромхозов.
10. Обязать трест «Омсклес» (тов. Горяинова), облместтоп (тов. Селютина), Ом-гортопуправление (тов. Богданова) и руководителей леспромхозов и лесоучастков:
а) подготовить для сезонных рабочих, прибывающих на лесозаготовки, жилые помещения, а также организовать для них общественное питание и необходимое культурно-бытовое обслуживание;
б) обеспечить организованный прием и расстановку сезонных пеших рабочих и возчиков с лошадьми на работах с первого дня их прибытия;
в) подготовить для колхозных лошадей утепленные помещения, а также организовать систематический ветеринарный осмотр и лечение заболевших лошадей.
11. Учредить, начиная с IV квартала 1947 года, переходящее Красное знамя исполкома областного Совета депутатов трудящихся и обкома ВКП(б), имеющим наибольшие показатели выполнения квартального задания по лесозаготовкам.
Денежные премии выдавать для награждения лучших работников исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, сельсоветов и колхозов, активно содействовавших выполнению плана лесозаготовок.
Разъяснить райисполкомам и райкомам ВКП(б), что согласно постановлению Совета Министров Союза ССР от 29 сентября 1947 года за № 3365 «Об осенне-зимних лесозаготовках в сезон 1947 ~ 1948 года» облисполкому и обкому ВКП(б) разрешено персональное премирование председателей райисполкомов, секретарей райкомов ВКП(б), председателей сельских Советов, а также председателей правлений колхозов за активное участие в организации своевременного и полного выхода сезонных рабочих на лесозаготовки и выполнение ими плана лесозаготовок по предприятиям Министерства лесной промышленности СССР. <.. .>
Приложения к постановлению. — Там же, лл. 58(№ 1), 59-62 (№ 2), 63 (№ 3), 64 (№ 4), 65 (№ 5), 66 (№ 6), 67 (№ 7), 68 (№ 8), 69 (№ 9).
Прилагаемый к постановлению план организационно-технических мероприятий по тресту «Омсклес». — Там же, л. 70-71.
аГАНО, сб. постановлений Совета Министров СССР. 1947. Т.6, л. 168-173.
6 Статья 61 УК РСФСР предусматривала наказание за «отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение». Подобное деяние, совершенное в первый раз, влекло за собой налагаемый судом штраф «в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы». Во второй раз - лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года. Те же действия, совершенные при отягчающих обстоятельствах («сговор группы лиц или оказание активного сопротивления органам власти в проведении повинностей, заданий и работ»), наказывались лишением свободы на срок до двух лет «с конфискацией всего или части имущества, со ссылкою или без таковой». — Уголовный кодекс РСФСР. М., 1953. С. 25.
вРечь идет о постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1938 г. «Об улучшении работы лесозаготовительной промышленности СССР». — ГАРФ, ф. 5446, on. 1, д. 149, л. 206-221.
204

№8
Решение Алтайского крайисполкома «О нарушениях законов об обязательных поставках государству продуктов животноводства»1
г. Барнаул 19 марта 1948 г.
Совет Министров Союза ССР Постановлением № 314 от 15 февраля 1948 года «О нарушениях законов об обязательных поставках государству продуктов животноводства»8 отметил серьезные нарушения политики исчисления обязательных поставок продуктов животноводства государству с каждого гектара закрепленной за колхозом земельной площади.
Местные советские и сельскохозяйственные органы в ряде случаев самочинно перечисляли часть закрепленных за колхозами земель в угодья, с которых не исчисляются обязательные поставки, а уполномоченные Министерства заготовок исчисление обязательных поставок продуктов животноводства производили без надлежащей проверки правильности данных о колхозных землях.
При обложении колхозных дворов, хозяйств рабочих и служащих и единоличных хозяйств обязательными поставками продуктов животноводства были допущены многочисленные факты незаконного представления льгот и освобождения большого количества хозяйств от обязательных поставок.
Такое положение приводит к большому недополучению государством продуктов животноводства по обязательным поставкам.
Исполком Крайсовета отмечает, что подобного рода нарушения законов об обязательных поставках государству продуктов животноводства имеют место и в районах Алтайского края.
В Грязнухинском районе (председатель райисполкома тов. Саруков) облагаемая земельная площадь колхозов уменьшена без разрешения правительства на 9 166 гектар, в Алтайском районе (председатель райисполкома тов. Казаков) - на 4 640 гектар, в Баевском районе (председатель райисполкома тов. Матышев) - на 4 772 гектара за счет колхозов имени Колядо и «Новый пахарь».
В Барнаульском районе (и.о. райуполминзага тов. Ядринцев) незаконно освободил в 1948 г, от поставок мяса и яиц государству колхозные дворы, не имеющие в личном пользовании скота, также льготировал значительное количество хозяйств рабочих и служащих, не имеющих на то права. Только по Боровихинскому сельсовету этого района недоучтено 26 колхозных дворов. Не привлечено к обязательным поставкам 98 хозяйств рабочих и служащих, неправильно предоставлено полное льготирование по мясопоставкам и пятидесятипроцентная льгота по молокопоставкам - 76 хозяйствам. В результате чего в целом по району недоучтено 883 колхозных двора и 3 463 хозяйства рабочих и служащих.
В этом же районе также недоучтено значительное количество поголовья скота.
В Зональном районе (райуполминзаг тов. Бондаренко) недоучтено 398 колхозных дворов и 2 776 хозяйств рабочих и служащих. Только в одном Мочищенском сельсовете недообложено 16 колхозных дворов.
В Онгудайском районе Горно-Алтайской автономной области (райуполминзаг тов. Воробьев) неправильно освобождено от госпоставок 154 колхозных двора.
Эти грубые нарушения являются результатом отсутствия надлежащего порядка и государственной дисциплины в аппарате районных уполномоченных Министерства заготовок, а также следствием крайней запущенности похозяйственных книг в сельсоветах, на основе которых составляются списки хозяйств для начисления обязатель
205

ных поставок. Райисполкомы и органы ЦСУ Госплана СССР по-настоящему не проверяют правильность ведения сельсоветами похозяйственных книг.
Уполномоченные Министерства заготовок по Парфеновскому, Павловскому, Он-гудайскому, Краюшкинскому, Барнаульскому и другим районам вопреки установленному порядку передоверяли исчисление поставок и выписку обязательств агентам по госпоставкам, а агенты, в свою очередь, вручение обязательств перепоручали работникам советов, колхозов и других организаций.
Учет и отчетность по выполнению обязательств у многих уполномоченных Министерства заготовок находятся в запущенном состоянии, а в ряде случаев, в Онгу-дайском и Краюшкинском районах, в целях искусственного улучшения показателей выполнения планов заготовок отчетность сознательно искажается.
Уполномоченные Министерства заготовок по Сорокинскому, Марушинскому, Тальменскому и Барнаульскому районам допускают невнимательное отношение и волокиту при рассмотрении поступающих к ним жалоб трудящихся, а уполминзаги по Онгудайскому, Рубцовскому, Краюшкинскому районам необоснованно удовлетворяют жалобы об освобождении от обязательных поставок продуктов животноводства государству.
Нарушения законов об обязательных поставках продуктов животноводства государству, несвоевременное вручение обязательств, допущение бюрократизма и волокиты при рассмотрении жалоб и отсутствие со стороны ряда районных уполномоченных Министерства заготовок должного контроля за выполнением обязательств каждым хозяйством ослабляют налоговую дисциплину среди сдатчиков, тормозят своевременное выполнение плана заготовок продуктов животноводства.
Горно-Алтайский облисполком и райисполкомы мирятся с таким положением, не осуществляют настоящего руководства работой по заготовкам продуктов животноводства.
В целях устранения указанных недостатков и в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР № 314 от 15 февраля 1948 года исполком Крайсовета депутатов трудящихся РЕШАЕТ:
1. Осудить допущенные в ряде районов нарушения политики исчисления обязательных поставок государству продуктов животноводства с каждого гектара закрепленной за колхозами земельной площади, а также нарушения законов об обязательных поставках этих продуктов колхозными дворами, единоличными хозяйствами и хозяйствами рабочих и служащих.
2. Обязать уполномоченного Министерства заготовок по краю и районных уполномоченных Министерства заготовок:
а) Немедленно устранить факты нарушения законов об обязательных поставках продуктов животноводства и принять меры, исключающие возможность произвола и самочинства в обложении обязательными поставками.
б) Решительно пресечь порочную практику перепоручения районными уполномоченными Министерства заготовок исчисления обязательных поставок продуктов животноводства агентам по госпоставкам и передачи им незаполненных, но подписанных и заверенных печатью бланков обязательств, а также передоверия вручения обязательств работникам других организаций.
в) Установить точный учет, надлежащее хранение и контроль за расходованием бланков обязательств на поставку сельскохозяйственных продуктов.
г) Обеспечить вручение обязательств на поставку государству продуктов животноводства не позднее 30 января каждого года по данным учета объектов обложения на 1 декабря.
206

д) К 1 мая 1948 года укрепить аппарат агентов по госпоставкам проверенными работниками и установить надлежащий контроль за их работой.
е) Навести строгий порядок в учете выполнения обязательств по госпоставкам каждым хозяйством и обеспечить правильное отражение в отчетности недоимок, авансовой сдачи и выполнения планов заготовок продуктов животноводства.
ж) В двухмесячный срок укрепить учетный аппарат районных уполномоченных Министерства заготовок квалифицированными работниками.
з) Искоренить факты бюрократизма и волокиты в рассмотрении уполномоченными Министерства заготовок жалоб трудящихся.
3. Обязать Горно-Алтайский облисполком, райисполкомы, Крайсельхозуправле-ние (тов. Подгорнова) и уполномоченного Министерства заготовок по краю тов. Фролова:
а) Определить в каждом колхозе района все колхозные земли, перечисленные начиная с 1940 года, без разрешения правительства в угодья, не подлежащие обложению продуктами животноводства, и восстановить их в составе земельной площади, подлежащей обложению, с соответствующим исправлением записей в земельной документации.
б) Всю указанную в пункте 3 работу закончить к 10 апреля 1948 года и не позднее 15 апреля представить крайисполкому отчет о проделанной работе, в котором указать размеры восстановленных земельных площадей по угодьям, незаконно переведенным в земельные угодья, не подлежащие обложению продуктами животноводства.
4. Запретить Горно-Алтайскому облисполкому, райисполкомам и уполномоченным Министерства заготовок производить без разрешения Совета Министров Союза ССР уменьшение площадей колхозных земель, с которых колхозам исчисляются обязательства на поставку государству сельскохозяйственных продуктов.
5. Обязать Горно-Алтайский облисполком, райисполкомы и Крайсельхозуправле-ние (т. Подгорнова) обеспечить представление ежегодно не позднее 15 декабря уполномоченным Министерства заготовок данных о закрепленных за колхозами земельных площадях по виду угодий.
6. Обязать Горно-Алтайский облисполком, райисполкомы и органы ЦСУ Госплана СССР ликвидировать запущенность похозяйственного учета в сельских, поселковых Советах и ежегодно на 1 декабря производить тщательную выверку правильности записей в похозяйственных книгах сельских и поселковых Советов с окончанием этой выверки не позднее 15 декабря каждого года.
7. В целях полного учета хозяйств при обложении обязательными поставками продуктов животноводства установить, что агенты по госпоставкам на основе выверенных записей в похозяйственных книгах сельского, поселкового Совета составляют списки всех хозяйств колхозников, рабочих и служащих и других граждан, проживающих на территории сельского, поселкового Совета, и эти списки, заверенные председателем сельского, поселкового Совета, представляют районному уполномоченному Министерства заготовок для начисления поставок.
8. Крайуполминзагу (тов. Фролову) и краевому управлению сельского хозяйства (тов. Подгорнову) 1 мая 1948 года доложить крайисполкому о проделанной работе по выполнению настоящего постановления.
Председатель крайисполкома (Батамиров)
Секретарь крайисполкома (Гордеев)
207

^АФАК, ф. Р-834, оп. 2, д. 6, л. 136-137, 140-141; заверенная 20 марта 1948 г. копия; машинопись, напечатано под копирку, правлено от руки; подписи - машинопись. аГАНО, Сб. постановлений Совета Министров СССР, 1948, т. 1, л. 181-182об.
№9
Постановление бюро Алтайского крайкома компартии и крайисполкома «О нарушении в колхозах края постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней»»1
г. Барнаул 4 мая 1948 г.
([Выступили] т.т. [первый секретарь крайкома] Беляев, [уполномоченный Совета по делам колхозов при Правительстве СССР по Алтайскому краю] Котов, [зав. сель-хозотделом крайкома] Гнатченко).
(Принято совместно с крайисполкомом).
Проверкой на местах и по материалам годовых отчетов колхозов крайисполком и крайком ВКП(б) установили грубейшие нарушения постановления правительства и ЦК ВКП(б) «О повышении доя колхозников обязательного минимума трудодней»а.
Поверхностное, нередко безразличное, отношение со стороны правлений колхозов, сельскохозяйственных, советских и партийных организаций края к проведению в жизнь требования Устава сельскохозяйственной артели, постановления партии и правительства об обязательном минимуме трудодней для трудоспособных колхозников и подростков приводит к тому, что за честным трудом колхозников нередко скрываются лжеколхозники-чужеспинники, живущие за счет колхозов и ничего не дающие общественному хозяйству артелей.
За 1947 год в сельхозартелях края значительное количество трудоспособных колхозников не выработали минимума трудодней, а свыше 2-х тысяч человек, состоящих членами колхозов, за весь год не выработали ни одного трудодня. В Павловском районе за последний год из 6 256 трудоспособных колхозников 1 645 человек не выработали минимума трудодней, а 77 человек не выработали ни одного трудодня; в Тальменском районе не выработали минимума трудодней 19,4 процента к общему числу трудоспособных колхозников; в Косихинском районе - 13,5 процента; в Зональном - 11,7 процента; в Быстро-Истокском - 13; Мамонтовском - 14,2; Тюмен-цевском - 14,1; Усть-Пристанском - 16,5; Шелаболихинском - 14,5; Яминском -11,9; Шипуновском - 10,2; Смоленском - 12,2 процента.
Такое большое количество трудоспособных колхозников, не участвующих или мало участвующих в общественном труде в колхозах, приводит к разложению трудовой дисциплины, наносит огромный ущерб делу подъема и развития артельного хозяйства.
Крайисполком и бюро крайкома партии считают, что нарушения постановлений партии и правительства и Устава сельскохозяйственной артели в колхозах края стали возможными потому, что сельсоветы, райисполкомы, первичные партийные организации, райкомы партии в руководстве колхозами мало вникают во внутренние процессы колхозной жизни, решительно не пресекают антиколхозных тенденций и не замечают рвачей, лодырей, старающихся урвать от колхоза побольше, а дать колхозу поменьше.
208

Советские органы, райкомы партии, первичные партийные организации районов, где имеется значительное количество трудоспособных колхозников, не принимающих участия в колхозном производстве* проглядели проникновение в колхозы мелкобуржуазных, антиколхозных тенденций, не встали по-настоящему на защиту общественного хозяйства против рвачей, лодырей, паразитических элементов, разлагающих своим поведением колхозы.
Райкомы партии, первичные партийные организации, сельские коммунисты очень мало проводят разъяснительной работы о социалистическом отношении колхозников к труду; коммунисты забывают, что в деле коммунистического воспитания колхозников вопросы честного отношения к общественному труду являются главными и решающими в развитии и укреплении колхозов.
Крайисполком и крайком партии отмечают наличие серьезных ошибок в работе краевого управления сельского хозяйства и его органов на местах в руководстве колхозным строительством.
Краевое управление сельского хозяйства, райсельхозотделы, получая отчеты колхозов, ограничиваются бухгалтерской проверкой их, не анализируют по отчетам состояние, развитие артельного хозяйства, не вскрывают недостатков и ошибок в деятельности правлений колхозов, не вносят никаких предложений в партийные и советские органы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
Крайисполком и бюро крайкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Обязать райисполкомы, райкомы партии в своем руководстве колхозами добиваться участия всех колхозников в общественном труде, создать в колхозах нетерпимую общественную обстановку для лодырей, тунеядцев, разлагающих трудовую дисциплину в колхозах. В руководстве колхозами райисполкомы и райкомы партии должны всегда исходить из линии партии - всемерного развития общественного хозяйства колхозов, правильного сочетания личных интересов колхозников с их общественными интересами, памятуя, что организационно-хозяйственное укрепление колхозов, зажиточность колхозников возможны только при росте общественного хозяйства колхозов.
2. Предложить райисполкомам и райкомам партии, первичным партийным организациям систематически вести работу среди колхозников по разъяснению решений февральского пленума ЦК ВКП(б), Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда и награждении орденами и медалями передовиков сельского хозяйства6.
Постоянно вести работу среди колхозников о неуклонном проведении в жизнь Устава сельскохозяйственной артели, обязательном трудовом участии каждого колхозника в общественном труде.
Предложить райисполкомам и райкомам партии, Горно-Алтайскому обкому ВКП(б), облисполкому обеспечить в каждом колхозе изучение всеми колхозниками постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней».
3. Предложить Горно-Алтайскому обкому ВКП(б) и облисполкому, райкомам ВКП(б) и райисполкомам провести на заседаниях правлений колхозов с участием колхозного актива проверку выполнения каждым колхозником обязательного минимума трудодней. Помочь правлениям колхозов разобраться с колхозниками, не выработавшими минимума трудодней за 1947 год и за период текущего года, обеспечив неукоснительное проведение в жизнь постановления партии и правительства об обязательной выработке каждым колхозником минимума трудодней по периодам года.
209

4. Считая, что важнейшим условием наиболее полного использования наличных трудовых ресурсов в колхозах является правильная организация труда и устранение обезлички в землепользовании, обязать начальника крайсельхозуправления т. Облог, Горно-Алтайский обком ВКП(б) и облисполком, райкомы ВКП(б) и райисполкомы:
а) в декадный срок проверить в каждом колхозе закрепление за полеводческими бригадами постоянных земельных участков в полях севооборота, необходимого им инвентаря и рабочего скота. Выявленные недостатки устранить, не допуская текучести состава полеводческих бригад;
б) в целях повышения производительности труда и увеличения урожайности рекомендовать колхозам организовать внутри бригад звенья, закрепив за ними зерновые, технические, овощные культуры.
5. Отмечая недопустимую затяжку разработки и утверждения производственных планов в колхозах и годовых производственных заданий для бригад, ферм и звеньев, предложить краевому управлению сельского хозяйства, райисполкомам, райкомам партии закончить в ближайшее время составление этих планов, широко привлекая к этой работе всех специалистов сельского хозяйства. Разработку производственных заданий звеньям проводить при непосредственном участии звеньевых и передовиков-колхозников.
6. Поручить Горно-Алтайскому обкому партии, облисполкому, райкомам партии и райисполкомам проверить работу сельскохозяйственных отделов по доведению до колхозов и колхозников рекомендованных краевым управлением сельского хозяйства примерных норм выработки и расценок работ в трудоднях для колхозов Алтайского края на 1948 год8, помочь сельскохозяйственным органам и правлениям колхозов внедрить во всех отраслях колхозного производства рекомендованные нормы выработки и расценки, широко распространив индивидуальную и мелкогрупповую сдельщину.
7. Поручить Горно-Алтайскому обкому, облисполкому, райкомам партии, райисполкомам проверить состояние учета трудодней в колхозах и навести порядок с внесением в трудовые книжки колхозников выработанных ими трудодней.
8. Обязать Горно-Алтайский обком, облисполком, райкомы ВКП(б) и райисполкомы совместно с правлениями колхозов рассмотреть вопросы, связанные с организацией детских садов, яслей и детских площадок для предоставления возможности многосемейным колхозницам участвовать в общественном колхозном труде.
9. Обратить внимание Горно-Алтайского обкома, облисполкома, райкомов партии, райисполкомов и земельных органов на необходимость установления строгого контроля за своевременной выдачей причитающейся колхозникам дополнительной оплаты труда как решающего условия в деле повышения производительности труда колхозников.
10. Предложить краевому управлению сельского хозяйства устранить в своем руководстве колхозами отмеченные в настоящем постановлении недостатки, систематически проверять, анализировать отчеты колхозов, вносить предложения в партийные, советские органы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
И. Предложить Горно-Алтайскому обкому, облисполкому, райкомам партии и райисполкомам представить в крайком партии, крайисполком отчет о выполнении настоящего постановления к 10 июля с.г.
210

а Данное постановление увеличивало обязательный минимум трудодней, установленный постановлением майского (1939 г.) Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» (КПСС в резолюциях... М, 1985. Т. 7. С. 109-115). Для большинства регионов Сибири, включая Алтайский край, данный минимум повышался с 80 до 120 трудодней. Кроме того, постановление 1942 г. предусматривало: а) условие, при котором не менее 30 трудодней следовало выработать до 15 июня, не менее 30 трудодней - с 15 июня по 15 августа, не менее 40 трудодней - с 15 августа по 15 октября; б) обязательный минимум трудодней для детей колхозников в возрасте с 12 до 16 лет (в Алтайском крае - 50). Колхозники, не выполнившие обязательный минимум по периодам «без уважительных причин», привлекались к суду и приговаривались к исправительно-трудовым работам на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты по трудодням до 25% в пользу колхоза. Трудоспособные колхозники, не выработавшие установленного минимума, в течение года должны были «считаться выбывшими из колхоза, потерявшими права колхозников и лишаться приусадебного участка». (ГАНО, сб. постановлений СНК СССР, 1942, т. 1, л. 267-269; КПСС в резолюциях... Т. 7. С. 281-282). Постановление вводилось на время Великой Отечественной войны. Однако после окончания войны срок его действия неоднократно пролонгировался. — См. постановление СНК СССР от 13 сентября 1945 г. «О продлении действия постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней»» (ГАНО, сб. постановлений СНК СССР, 1945, т. 4, л. 75); постановление Совета Министров СССР от 2 февраля 1952 г. «О продлении на 1952 год действия постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. № 508 «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней»». — Там же, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1952, т. 1, л. 89.
6 В указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 г. «О присвоении звания Героя Социалистического Труда и награждении орденами и медалями СССР колхозников, работников МТС и совхозов за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы, сахарной свеклы и хлопка» определялись показатели урожайности различных культур, достижение которых давало право на представление к награде. — Известия. 1948. 25 апр.
в Новые нормы выработки и расценки работ в колхозах были разработаны в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах», в котором содержалось требование к местным органами власти в месячный срок пересмотреть «устаревшие заниженные нормы выработки и завышенные расценки работ». — Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. М., 1968. Т. 3. С. 469-488.
№ Ю
«Справка о нарушениях в размещении Третьего государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР в Легостаевском районе Новосибирской области»1
г. Новосибирск [середина мая] 1948 г.
Произведенной проверкой размещения Третьего Государственного займа Восстановления и Развития Народного хозяйства СССРа в Легостаевском районе Новосибирской области установлены грубейшие нарушения порядка и принципов проведения этой важнейшей хозяйственно-политической кампании, а именно:
1. Установленный Исполнительным Комитетом Новосибирского Областного Совета Депутатов Трудящихся для Легостаевского района план размещения Третьего Государственного Займа Восстановления и Развития Народного Хозяйства СССР среди колхозников в сумме 400 тысяч рублей Райисполкомом был доведен до сельских советов с превышением на 32 000 рублей.
Причем в доведенных планах до сельских советов были установлены контрольные задания для каждого колхоза.
211

В процессе подготовки к займовой кампании Райисполкомом доведенный план до сельских советом уточнялся, что было установлено во Владимирском и Агафонихин-ском сельсоветах. Окончательный, уточненный план размещения займа среди колхозников составил 418 500 рублей, то есть с превышением на 18 500 руб. против задания Исполкома Областного Совета.
2. Исполком Районного Совета своим письмом от 30 марта 1948 года довел контрольные задания по размещению займа до каждого предприятия и учреждения. Одновременно в этом же письме было предложено обеспечить сбор средств наличными с рабочих и служащих при их подписке на заем.
3. Несмотря на наличие в каждом сельском совете ответственных представителей Исполкома Районного Совета по займу, вся подготовительная работа к размещению предстоящего займа проводилась в открытом порядке. Так, в колхозах Агафонихин-ского сельского совета в течение апреля проводились беседы среди колхозников по десятидворкам, а с 1 по 3 мая - общие собрания населения по вопросам выпуска нового займа и сбора средств. Аналогичные факты имели место в колхозах Владими-ровского, Чемского и других сельских советов района.
4. Исполком Районного Совета в своих указаниях ориентировал сельские советы на необходимость изыскания колхозами средств и авансирования колхозников для оплаты подписки на заем (письмо райсовета от 25 марта с[его] г[ода] № 0/8-с/).
5. Подписка на заем и сбор наличных средств в районе в основном были закончены до опубликования Постановления Правительства о выпуске нового займа.
Так, в колхозах им. Сталина (Чемский с[ель]с[овет]), им. Ворошилова (Владими-ровский с[ель]с[овет]), «Рассвет» (Агафонихинский с[ель]с[овет]) и др. подписка на заем среди колхозников была проведена до 2 мая и не на подписных листах, а по ведомостям произвольной формы.
Досрочная подписка на новый заем проводилась также и среди рабочих и служащих, находящихся в сельской местности.
Например, согласно письменного указания директора районной конторы загот-зерно тов. Сядчикова заведующие глубинными пунктами должны были провести подписку и сдать оформленные подписные листы в Райконтору к 25 апреля с[его] г[ода].!Эта директива выполнена Владимирским и другими пунктами.
По официальным данным Легостаевского отделения Государственного Банка установлено, что 3 мая к 23 часам было принято от кассира районной сберегательной кассы в уплату по подписке на заем по 9 сельским советам из 14-ти имеющихся в районе 190 958 р[уб]. Указанная сумма средств была собрана в колхозах до 3 мая и сдана на хранение в районную сберегательную кассу (без документального оформления) для передачи ее в Госбанк после опубликования Постановления Правительства.
Во время проверки выявлено, что участковый инспектор Госстраха тов. Мильчуков 1 мая с[его] г[ода] сдал в районную сберегательную кассу 33 825 рублей, собранных в уплату по подписке на заем по Владимирскому с[ель]с[овету].
По Контеренскому с[ель]с[овету] собраны и приняты райсберкассой средства до 3 мая от колхозов «Красный боец» - 3 000 руб., «Вторая Пятилетка» - 3 400 руб., «Оборона Страны» - 3 000 руб., им. Ворошилова - 1 700 руб.
По Легостаевскому с[ель]с[овету], находящемуся в районном центре, собранные средства по займу в колхозах в сумме 13 550 рублей были сданы в сберкассу до опубликования Постановления Правительства.
6. При проведении подписки на заем в отдельных колхозах были допущены нарушения принципа добровольности, так, в Агафонихинском с[ель]с[овете] доведенный план по займу до колхозов был распределен между колхозниками.
212

Колхозники колхоза «Рассвет» т.т. Кондратьев Н.Г. и Царьков А.И. объяснили, что установленные для них суммы подписки являются «обложением», поэтому они и вынуждены были на них подписаться.
По заявлению председателя с[ель]с[овета] тов. Саенко имели место отдельные факты принуждения колхозников к подписке на заем.
Так, колхозницы Зуева Екатерина, Зуева Ефрасиния и Агарькова отказались от подписки на заем. Однако после вызова их в сельский совет и соответствующего «нажима» со стороны председателя с[ель]с[овета] они вынуждены были подписаться по 150 рублей каждая.
Престарелым крестьянам-единоличникам Федорову и Шишову сельским советом были установлены контрольные задания по подписке на заем по 1 ООО рублей каждому. От подписки на эти суммы они отказались.
После вызова их в с[ель]с[овет] они подписались по 500 рублей и внесли их наличными.
7. Значительные суммы средств, поступившие в банк в погашение подписки колхозников по займу, были внесены за счет общих средств колхозов, что является явным нарушением устава сельхозартели.
Внесение денег за заем колхозами производилось под видом авансов колхозникам в счет трудодней за 1948 год и в окончательный расчет по трудодням за 1947 год.
При этом выдача авансов в счет трудодней за 1948 год производилась без учета трудодней, выработанных каждым колхозником в отдельности, а в зависимости от сумм их подписки. Так, колхоз им. Ворошилова (Владимировский с[ель]с[овет]) при подписке на сумму 6 500 рублей внес из колхозной кассы 4 500 руб., из них выданный аванс документально оформлен только на 1 500 руб.
В колхозе им. Сталина (Чемский с[ель]с[овет]) подписка на заем составила 8 000 рублей, из них: собрано наличными с колхозников только 2 261 руб., а остальная сумма - 5 739 руб. внесена правлением колхоза. Выдача аванса в этом колхозе также документально не оформлена. В колхозе «Советская Сибирь» (Гусельниковский с[ель]с[овет]) вся сумма подписки - 6 000 рублей - полностью была оплачена колхозом из полученных им средств в банке.
Для погашения подписки по займу отдельные колхозы допускали использование средств специального назначения со счетов капитального вложения. Например, полученные колхозом «Победа» (Дергоусовский с[ель]с[овет]) 5 800 руб. на контрактацию скота6 и приобретение семян полностью были внесены в погашение подписки колхозников на заем.
Аналогичные факты имели место в колхозах «Рассвет» (Агафонихинский с[ель]с[овет]), им. Буденного (Владимировский с[ель]с[овет]) и др.
За период с 26 апреля по 5 мая колхозами района было получено в Банке со счетов капвложения 88 314 руб., в то время как с 15 марта по 25 апреля с этих счетов было получено всего лишь 32 000 рублей.
Грубейшие нарушения, допущенные в районе в период подготовки и размещения займа, являются следствием неправильных установок, исходивших со стороны Исполкома Районного Совета Депутатов трудящихся (председатель тов. Шняков) в проведении этой важнейшей государственной кампании.
Районный финансовый отдел (и.о. заведующего тов. Иванников) и Райсберкасса (заведующий] Кузовенко), призванные обеспечить правильную подготовку и размещение займа, допустили крупнейшие ошибки в своей работе. Вместо строгого контроля, своевременного вскрытия и исправления имевших место извращений они встали на путь замазывания и поощрения этих нарушений.
213

Уполномоченный Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся [по размещению займа] по Легостаевскому району тов. Шевцов безответственно отнесся к выполнению возложенных на него обязанностей и оказался в роли наблюдателя. При выезде в Гусельниковский сельский совет, где имели место грубые нарушения в размещении займа (массовая досрочная подписка в колхозах, сдача средств до 3-го мая и т.п.), он не вскрыл этих извращений и не сигнализировал об этом в районные и областные руководящие организации.
За допущенные нарушения в проведении займовой кампании в районе должны быть привлечены к строгой ответственности виновные в этом должностные лица.
Приложение: по тексту на 7 стр.
Уполномоченный Совета Министров РСФСР [по размещению займа] по Новосибирской области 3. Тресковский Заместитель] Нач[альника] Областного Управления Сберкасс Крымко
'ГАНО, ф. П-4, оп. 12, д. 9, л. 33-37; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку; подписи - автографы. На л. 33 вверху справа рукописная помета (чернилами) [первому секретарю Новосибирского обкома ВКП(б)] «т. Кулагину М.В.».
К справке прилагаются заверенные машинописные копии следующих документов: 1) письмо председателя Легостаевского райисполкома председателю Владимировского сельсовета от 25 марта 1948 г. с «примерным» заданием по сбору займа по сельсовету в целом и колхозам, находящимся на его территории (там же, л. 38); 2) письмо председателя райисполкома «руководителю предприятия, учреждения и организации» от 30 марта 1948 г. с «примерным» заданием по сбору займа (л. 39); 3) справка инспектора Легостаевской инспекции Госстраха от 6 мая 1948 г. о получении им 30 апреля во Владимировском сельсовете от налогового агента денег, собранных в счет госзайма (л. 40); 4) письмо директора Легостаевского «Заготзерно» директору Владимировского глубинного пункта (без даты) о высылке ему подписных листов на займ и требованием их обратной отправки к 25 апреля (л. 40); 5) список колхозов, «получивших средства со счета капиталовложений» с 15 апреля по 6 мая 1948 г. (л. 41); 6) список членов колхоза им. Ворошилова Владимировского сельсовета, предварительно внесших деньги на госзаем (л. 42); 7) справка «о внесенных наличных деньгах в кассу Легостаевского отделения Госбанка в уплату за заем кассиром Легостаевской сберкассы 3 мая до 11 часов вечера» (л. 43); 8) сводка расположенной в Легостаево сберкассы № 5954 о поступлении средств госзайма на 2 мая 1948 г. — Там же, л. 44.
8 Постановление Совета Министров СССР о выпуске займа было принято 3 мая 1948 г. — Известия. 1948. 4 мая; Советская Сибирь. 1948. 4 мая.
6 Речь идет о приобретении скота у колхозников. Велась по более низким, чем рыночные, государственным закупочным ценам. В связи с этим на местах владельцы скота нередко принуждались к его контрактации.
№11
Отчет секретаря Искитимского райкома ВКП(б) Новосибирскому обкому компартии о работе по ликвидации нарушений Устава сельхозартели в колхозах района1
г. Искитим 15 июня 1948 г.
Новосибирскому обкому ВКПГб)
ОТЧЕТ
Искитимского райкома ВКП(б) и райисполкома «О ликвидации нарушений Устава сельхозартели и укреплении общественного хозяйства в колхозах»
214

Районный комитет ВКП(б) и районный исполнительный комитет депутатов трудящихся, выполняя историческое решение февральского Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» и проводя борьбу с нарушителями Устава сельхозартели, добились значительного хозяйственно-организационного укрепления колхозов в области увеличения посевных площадей и увеличения плана общественного животноводства.
В 1947 году в колхозах района было посеяно всех культур 26 426 гектаров, а в 1948 году - 30 815 га или на 4 399 гектаров больше прошлогоднего. План развития животноводства:
Наименование
1947 год
1948 год
1. Коров
1085
1142
2. Рабочих волов
232
262
3. Телят
1155
1149
4. Свиней
469
1777
5. Овец
4306
5670
6. Лошадей
1636
' 1825
7. Жеребят
213
308
8. Пчелосемей
1928
2092
9. Птица (всякая)
208
2669
Решение бюро обкома ВКП(б) от 8 января 1948 года «О ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах области»а обсуждалось на заседании бюро райкома ВКП(б) 12 марта 1948 года6. Принятое постановление по этому вопросу обсуждено в первичных колхозных и территориальных партийных организациях. Для проведения собраний был послан в колхозы партийный и советский актив.
При обсуждении итогов четвертой районнойв и областной партийной конференции г во всех сельских первичных партийных организациях вопросу нарушения Устава сельскохозяйственной артели уделено большое значение.
Партийные собрания потребовали от руководителей колхозов и всех коммунистов развернуть решительную борьбу с нарушителями Устава сельскохозяйственной артели и просили районное руководство оказать им в этом деле помощь.
По вопросу о нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в марте месяце был проведен семинар секретарей первичных партийных организаций, с докладом по этому вопросу выступил секретарь райкома ВКП(б) тов. Яблоков.
На совместном заседании райкома ВКП(б) и райисполкома 23 апреля 1948 года было принято решение «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах района» д. Это постановление было отпечатано типографским способом и разослано во все сельские советы, колхозы, полеводческие и тракторные бригады, кроме того, были созданы при каждом сельсовете комиссии, в помощь которым был послан партийный и советский актив района, члены бюро райкома ВКП(б) и члены исполкома. В сельских советах были проведены сессии, а в колхозах - общие колхозные и партийные собрания, где также обсуждался этот вопрос.
Однако в колхозах района все еще имеют место серьезные недостатки в области нарушений Устава сельхозартели.
В результате проведенных мероприятий на 1 июня 1948 года произведен обмер и остолбление приусадебных участков во всех колхозах района. При обмере обнаружено 254 случая нарушения Устава сельхозартели колхозниками, которые имели приусадебные участки больше, чем значится в земельной шнуровой книге. Всего изъято
215

27,35 га и 131 случай захвата колхозных земель лицами, не состоящими членами колхоза, у них изъято 19,52 га, так, например, в колхозе им. Чапаева Елбашинского сельсовета изъято у 34 хозяйств 7,72 га з^мли, в колхозе им. Молотова Бородавкин-ского сельсовета у 15 хозяйств изъято 1,28 га, в колхозе «Серп и молот» этого же сельсовета у 23 хозяйств изъято 4,49 га. Отдельные колхозники колхоза «Серп и молот» Бородавкинского сельсовета самовольно захватили под приусадебные участки сверх размеров, указанных в земельной шнуровой книге, следующее количество земель:
Фамилия, имя и отчество
Числится по
Имеется
Само-
Изъято

шнур [овой]
факти-
вольно
как неза-

зем[ельной]
чески]
захвачено
конно

книге


захваченное]
Шаповалова Ольга Семе-
0,80
0,99
0,19
0,40
новна]




Ананченко Федор Петрович
0,67
0,85
0,18
0,18
Бочегова Клавдия Иванов[на]
0,80
1,07
0,27
0,27
Курильский Кузьма
0,50
1,30
0,80
0,80
Колхоз им. Чапаева Елбашинского сельсовета
Коптель Майсей Павлович
0,52
0,66
0,14
0,14
Могильных Павел
0,50
0,64
0,14
0,14
Мироненко Василий
0,30
0,61
0,31
0,31
В колхозе «Танк» Искитимскго горсовета, председатель тов. Ткаченко, незаконно пользовались колхозной землей 25 хозяйств, не имеющих никакого отношения к колхозу, некоторые из них живут семьями в колхозе, а сами работают на предприятиях в городах Бердске и Новосибирске, а некоторые вообще нигде не работают, а землю имели, у таких хозяйств изъято 3,64 га.
В колхозе «Память Куйбышева» Верх-Коенского сельсовета у 34 хозяйств изъято земли 4,47 га, в колхозе «Прогресс» Верх-Ельцовского сельсовета у 19 хозяйств изъято 2,94 га и другие.
Кроме того, в колхозе «Танк» установлено незаконная передача колхозных пахотных земель в количестве 18 га, переданные без решения райисполкома и облисполкома Новосибирскому хлопчатобумажному комбинату.
В результате крайне неудовлетворительной работы райисполкома, его отдела сельского хозяйства, судебно-следственных и заготовительных органов по организации контроля за развитием общественного животноводства и невыполнения Устава сельхозартели в колхозах имелись ряд случаев разбазаривания колхозного скота и продуктов животноводства при невыполнении плана животноводством и обязательных государственных поставок, так, например, колхоз «8-е марта», председатель колхоза Бошмаков, продал 43 поросенка, 6 голов овец и три головы крупного рогатого скота, в колхозе «Крестьянин», председатель колхоза Черемнов, забито 5 голов свиней, 8 голов овец и 4 головы крупного рогатого скота, колхоз «Кировец», председатель колхоза тов. Ломаносов, продал разным лицам 1 240 литров молока, колхоз «Прогресс», председатель тов. Бурлянов, продал разным лицам 820 литров молока. Такие факты имеют место и в других колхозах.
Кроме того, в ряде колхозов вскрыты факты нарушения Устава сельхозартели колхозниками по скоту, так, в колхозе «Победа Октября» колхозник БРАТЧИКОВ
216

Григорий имеет 2 коровы, ПРИТЫЧКИНА Матрена имеет 2 коровы, БАЛАНДИН Афанасий - 2 коровы; в колхозе «Серп и молот» колхозники БАНЮК Иван, БАЧЕГОВСКИЙ Василий и МОТВЕЕВ Иван имеют по 2 коровы, в колхозе «Обский пахарь» колхозники ХАРИТОНОВА Лидия, СИТЧЕНКО Яков имеют по 2 коровы; колхозники колхоза «Трактор» Гуселетовского сельсовета ГУСЕЛЕТОВ Алексей, ЛАПИН Кузьма, ЕРШОВ Сергей, всего 9 хозяйств, в своем личном пользовании имеют рабочих быков. СЛОБОДЧИКОВ Ф.А. - рабочий Атамановского заготзерно имеет в личном пользовании одну корову, 1 нетеля, 2 телят и 3 овец; КРАВЧЕНКО Семен Климентьевич - рабочий совхоза имени Ворошилова имеет: 1 корову, 1 быка, 2 поросят, 11 овец; ЛЕДОВСКИХ Александра, колхозница колхоза им, Калинина Улыбинского сельсовета, имеет 1 корову, 2 телят старше одного года и одного теленка; СЫПЧИКОВ Яков Дмитриевич, колхоз «Волна революции», имеет 1 корову, 2 нетелей, 1 теленка, 2 поросят, 3 овец6.
По району в колхозах на 1 января 1948 года имелось 1303 коровы, а колхозники имели 2829 коров, телят в колхозах 1 549 штук, а у колхозников - 2 860 шт. Свиней в колхозах 1 777 голов, колхозники имеют 682. Овец в колхозах 5 670 шт., а у колхозников - 6 406 шт. В городе Искитиме рабочие и служащие имели на 1/1-48 3 221 голову крупного рогатого скота, из них коров - 2 358, рабочих быков - 150, нетелей -133 и др. Из этих данных видно, что общественное хозяйство колхозов крупного рогатого скота имеет значительно меньше, чем частный сектор - колхозники, рабочие и служащие. Выявлено ряд хозяйств, имеющих фиктивные разделы, которые в данное время обложены налогом. Например: председатель колхоза «Профинтерн» тов. Шмаков живет совместно с престарелым отцом, имеет 2 дойных коров, по хозяйственным книгам числится 2 хозяйства, а фактически одно. Колхозница колхоза «Краснознаменец» ИВАНОВА Ольга Филипповна живет совместно с престарелым отцом, имеет 2 дойных коров, числятся как 2 хозяйства. Колхозница колхоза «Профинтерн» СЛЕПЫНИНА живет совместно с 2 дочерями, имеет 2 дойных коров и стельную телку, 3 телят, по хозяйственным книгам пишется как 3 хозяйства, а фактически одно. ДОЛЖЕНКО А.Т. (Бородавкинский сельсовет) живет совместно с престарелым отцом, имеет 2 дойных коров, числятся как 2 хозяйства. Таким образом, в 1947 году было обложено по единоличным нормам 107 хозяйств.
В колхозах района имеется рабочих лошадей, рабочих волов и быков 1 321 голова, а произведено сельскохозяйственных работ в 1948 году [рабочим скотом] всего только 4%, в тот момент когда производимые работы тракторным парком составляют 96%. Большинство председателей колхозов надеется на то, что все сельскохозяйственные работы должны выполнять МТС.
В ряде колхозов района крайне неудовлетворительно ведется борьба за укрепление трудовой дисциплины с теми колхозниками, которые не вырабатывают минимума трудодней, а пользуются всеми правами колхозников. По району в 1947 году при наличии 5 577 трудоспособных не выработали минимума трудодней 735, из них 60 мужчин и 675 женщин или 13%. Так, например: в колхозе имени Куйбышева Таль-менского сельсовета из 63 трудоспособных 31 человек не выработал минимума трудодней или 48%. В колхозе «1-я пятилетка» из 87 трудоспособных не выработали минимума трудодней 37 человек или 42%. В колхозе «14 лет Октября» из 76 человек трудоспособных не выработали минимума трудодней 32 человека или 42%. В колхозе «Красная Обь» из 231 трудоспособного не выработали минимума трудодней 71 человек, из них 1 мужчина и 70 женщин или 30%. В колхозе «Прогресс» из 178 трудоспособных не выработали 55 человек минимума трудодней (4 мужчины и 51 женщина) или 30% и другие колхозы.^
217

Такая низкая дисциплина в ряде колхозов объясняется прежде всего тем, что политическая агитация и массовая работа находятся на низком уровне, партийные и комсомольские организации на селе не ведут повседневную, глубокую агитационно-массовую работу с колхозниками, приезжающие товарищи в колхозы для оказания помощи в проведении тех или других мероприятий не отрешились еще от порочного стиля в работе, больше всего имеют дело с председателями колхозов и мало помогают налаживать и укреплять партийно-политическую работу.
Райисполком (председатель тов. Христолюбов) занимает неправильную примиренческую линию к нарушителям Устава сельхозартели и, как следствие, ни один из председателей колхозов или правление в целом не отчитались на заседании райисполкома о состоянии трудовой дисциплины в колхозе.
Судебно-следственные органы и, в первую очередь, райпрокурор тов. Крепких проявляют бездействия в ликвидации нарушений Устава сельхозартели ж, вследствие этого из поступивших в 1948 году от колхозников и отдела сельского хозяйства 42 жалоб и заявлений рассмотрено и удовлетворено только 19, а к уголовной ответственности никто не привлечен.
Из колхоза «Прогресс» председатель тов. Бурлянов написал жалобу прокурору 9 мая о том, что зав. М[олочно-]Т[оварной]Ф[ермой] Лункаш украл при рождении 6 ягнят и за счет их покрыл тех, которые пали по его вине, растранжирил 314 литров молока. По этой жалобе прокурор мер не принял. Правление колхоза «Серп и молот» Бородавкинского сельсовета написало заявление прокурору о привлечении к ответственности колхозника ПАНЧЕНКО, по вине которого пала лошадь. Жалоба с 19 мая остается не рассмотренной. Зав. отделом сельского хозяйства райисполкома тов. Астофуров третьего мая написал жалобу - привлечь свинарку из колхоза «20 лет Октября» Спиридонову за гибель 7-месячного поросенка, эта жалоба также не рассмотрена и ряд других.
4 районная партийная конференция указала прокурору тов. Крепких на ее нерадивое отношение к рассмотрению жалоб колхозников и колхозов к лицам, нарушающим устав сельхозартели, и привлечения их к ответственности, а позже указывало на эти недостатки и бюро райкома ВКП(б), но прокурор района из всего этого выводов не сделала.
В некоторых колхозах допущена растрата колхозных средств на сумму 15 тысяч рублей, в т.ч. в колхозе «Ленинец» счетовод колхоза Кузин растратил 4 470 рублей, в колхозе им. Литвинова пчеловод Руденко принес ущерб колхозу на сумму 6 298 рублей, в колхозе «Краснознаменец» кладовщик Масленникова растратила 2 736 рублей и др.
В колхозах района не ликвидирована дебиторская задолженность прошлых лет, которая составляла на 1 января 1948 года 359,9 тысяч рублей, а на 1 июня 1948 года взыскано по 50 колхозам только 191,4 тысяч рублей.
В отдельных колхозах имеют место нарушения демократических основ управления делами сельхозартели. Председатель колхоза «Трактор» Гуселетовского сельсовета тов. Гуселетов вместо критики ошибок в работе членов правления и колхозников колхоза стал на путь зажима критики и самокритики и ущемления прав колхозников. Гуселетов заседания правления колхоза проводил от случая к случаю, колхозные собрания не собирал, с колхозниками не советовался, их предложения не выполнял, его жена - член колхоза - числится бригадиром огородной бригады, сама же работает в своем подсобном хозяйстве, а ей начисляются трудодни. Гуселетов самовольно нарушал план севооборота, раздал своим знакомым 2 га пахотной земли под посадку картофеля. Бюро райкома ВКП(б) на заседании 22 мая, разбирая этот вопрос,
218

объявило ему строгий выговор с предупреждением и предупредило его, что при повторении подобных случаев, поставить вопрос об исключении его из партии.
МЕРОПРИЯТИЯ
райкома ВКП(б) и райисполкома по ликвидации нарушений Устава сельхозартели в
колхозах района
1. Организовать во второй половине июня 1948 г. повторную проверку выполнения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 года «О ликвидации нарушений Устава сельхозартели в колхозах»3, для чего поручить зав. отделом сельского хозяйства тов. Астафурову детально разобраться с каждым колхозом, вскрытые факты обсудить на собраниях колхозников, подобрав в помощь ему группу партийного и советского актива для проведения этой работы.
2. Провести 15-16 июня совещание секретарей первичных колхозных и территориальных парторганизаций совместно с председателями колхозов и сельсоветов с вопросом «Укрепление трудовой дисциплины в колхозах и борьба с нарушителями Устава сельхозартели».
3. Подобрать и послать в колхозы группу политически подготовленных товарищей из актива городской партийной организации для проведения лекций и докладов на тему «О мерах укрепления общественного колхозного хозяйства».
4. 16 июня провести сессию исполкома депутатов трудящихся с вопросом «Итоги весеннего сева 1948 года и очередные задачи».
5. В июле месяце на бюро райкома ВКП(б) заслушать секретаря райкома ВЛКСМ тов. Матюхина о состоянии политической работы среди комсомольцев и молодежи колхозов.
6. Поручить председателю райисполкома тов. Христолюбову провести проверку правильности отвода земли колхозов предприятиям городов Новосибирска, Бердска и Искитима, в случае незаконного захвата принять к ним соответствующие меры.
7. Заслушать на бюро райкома ВКП(б) 2 июля 1948 г. прокурора района тов. Крепких о деятельности судебно-следственных органов по ликвидации нарушений Устава сельхозартели в колхозах района.
8. В первой половине июля 1948 года провести 5-ти дневный семинар секретарей партийных колхозных и территориальных парторганизаций, поручив зав. орготделом тов. Чуличкину, зав. парткабинетом тов. Шелеховой темы лекции для докладов на семинаре внести на утверждения бюро райкома ВКП(б) 22 июня.
Секретарь Искитимского райкома ВКП(б) Морозов
'ГАНО, ф. П-4, оп. 12, д. 413, л. 98-108; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку, правлено от руки; гриф - совершенно секретно; подпись - автограф. На л. 98 вверху справа рукописная (чернилами) помета: «Дополнительно».
аБюро Новосибирского обкома ВКП(б) 8 января 1948 г. приняло постановление «О нарушениях устава сельскохозяйственной артели в колхозах области». — Там же, оп. 33, д. 1062, л. 11-14.
612 марта 1948 г. как дата проведения заседания бюро Искитимского района ВКП(б) с данной повесткой дня указано ошибочно. Вопрос «О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозах района» рассматривался членами бюро 20 февраля. — Там же, ф. П-49, on. 1, д. 394, л. 75-76.
BIV Искитимская райпартконференция состоялась 3 марта 1948 г. Вопрос о необходимости ликвидации нарушений Устава сельхозартели поднимался в отчетном докладе секретаря райкома ВКП(б) Яблокова. — Там же, д. 392, л. 39-40.
219

rIV Новосибирская областная партконференция проходила с 9 по 11 марта 1948 г. В ее постановлении по отчету обкома предлагалось «ликвидировать до конца все нарушения Устава сельскохозяйственной артели». — Там же, ф. П-4, оп. 33, д. 1046, л. 98об.
д Документ не выявлен.
еВ 1948 г. нормы содержания скота в хозяйствах колхозников, а также рабочих и служащих Новосибирской области регулировались постановлением бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и президиума крайисполкома от 10 мая 1935 г. В Искитимском районе им дозволялось иметь не более одной коровы, двух голов молодняка КРС возрастом до года, 1-2 свиноматки с приплодом, 10 овец и коз. Держать рабочий скот в указанных категориях хозяйств запрещалось. — Сборник постановлений и распоряжений президиума Западно-Сибирского крайисполкома. 1935. № 82. Ст. 8190.
ж В отчетном докладе на IV райпартконференции секретарь Искитимского райкома ВКП(б) заявил, что районный прокурор Крепких «вместо того, чтобы решительно проводить в жизнь постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров [СССР] «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели», она занимается бюрократической отпиской, в которых предлагает вернуть обратно скот колхозникам, нарушающим Устав артели, и получается, что прокурор узаконивает нарушения Устава, потворствует нарушителям». — ГАНО, ф. П-49, on. 1, д. 394, л. 40.
3 КПСС в резолюциях... Т. 8. С. 55-61.
№12
Из доклада Алтайского крайфинотдела в Министерство финансов РСФСР о налоговой работе в третьем квартале 1948 г.1
г. Барнаул 12 ноября 1948 г.
В МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РСФСР Управление налогов и сборов ДОКЛАД
Алтайского краевого финансового отдела О налоговой работе за III квартал 1948 года
РАЗДЕЛ 1
1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ
К проведению учета плательщиков и объектов обложения на 1948 год в основном приступили райфинотделы края с 1 июля 1948 года, за исключением отдельных районов, где к учету приступили с опозданием за отсутствием к тому оснований. Так, в Барнаульском районе приступили к учету 15.7.48 г., Михайловском - 10.7.48 г., Романовском - 13.7.48 г., Смоленском - 10.7.48 г., Чарышском и Алейском - 8.7.48 г.
Учет плательщиков налога, объектов обложения и исчисление сельхозналога в соответствии с приказом министра финансов СССР тов. КОСЫГИНА А.Н. от 6 мая 1948 г. за № 244 а проводились участковыми налоговыми инспекторами под руководством заведующих районными финансовыми отделами и старших налоговых инспекторов.
Учет плательщиков и облагаемых сельхозналогом источников дохода в абсолютном большинстве районов был закончен 25 .VII - 1.VIII. 1948 г., за исключением отдельных районов, где учет закончен с опозданием, а именно: в Краюшкинском районе учет закончен 15.VIII, Кытмановском - 25.VIII, Парфеновском - 15.VIII, Рубцовском - 29.VIII, Романовском - 20.VIII, Славгородском - 25.VIII, Смоленском -24.VIII, Топчихинском - 21.VIII, Троицком - 15.УШ и Сростинском - 15.VIII.1948 г.
220

Опоздание в проведении учета в указанных районах объясняется неполным укомплектованием налоговых инспекторов, слабой их квалификацией, разбросанностью населенных пунктов и отсутствием средств передвижения.
Платежные извещения вручались налогоплательщикам налоговыми агентами, которые по 25 районам по тем же причинам, как указано выше, вручены с опозданием от 4 до 15 дней (4-15.IX-48 г.), тогда как первый срок уплаты сельхозналога по Алтайскому краю установлен 15.IX-1948 года.
Ввиду значительных отклонений в сторону уменьшения данных налогового учета в сопоставлении с показателями райинспекций статучета в части численности хозяйств, количества посевов и поголовья скота, неполноты выявления неземледельческих заработков и рыночных доходов, а также неправильного оформления списков плательщиков по рабочим и служащим, форма № 2-Н, в 13 районах райфинотделами был отменен учет по 33 сельсоветам, а именно: в Хабаровском районе по 2 сельсоветам, Чарышском - 2 сельсоветам, Усть-Пристанском ~ 2 сельсоветам, Тальменском -4 сельсоветам, Панкрушихинском - 5 сельсоветам, Кытмановском - 3 сельсоветам, Ключевском - 1 сельсовету, Каменском ~ 3 сельсоветам, Баевском - 2, Третьяковском - 2, Барнаульском - 1, Алтайском - 2, по Горно-Алтайской автономной области - по 2 сельсоветам. Кроме того, приказом зав. крайфо от 4.VIII-1948 г. полностью отменен учет по Троицкому району и по 2 сельсоветам Зонального районаб.
В результате повторного учета было довыявлено: по Троицкому району (где учет отменен полностью по всему району) 37 хозяйств, 35 коров, 74,3 га посева разных культур, 506 овец, 2 лошади, 9 быков и волов, 43 свиньи, 26 ульев пчел, 35 га сенокоса, неземледельческих заработков 17,9 т[ыс]. р[уб]. и рыночных доходов 3,5 т[ыс]. р[уб]., по всем этим объектам доначислено налога 21 260 руб.
По районам Горно-Алтайской автономной области, Хабаровскому, Усть-Пристанскому, Тальменскому, Кытмановскому, Ключевскому, Каменскому и Алтайскому, по которым крайфинотдел располагает данными, довыявлено: хозяйств 53, коров 53, посева разных культур 80,5 га, овец и коз 74, лошадей 2, быков-волов 2, свиней 23, пчел 42 улья, сенокоса 9 га и неземледельческих заработков 8,7 т[ыс]. р[уб]. По остальным районам: Чарышскому, Панкрушихинскому, Зональному, Баев-скому, Третьяковскому, Барнаульскому крайфо точными данными повторного учета не располагает.
Кроме того, крайфинотдел приказом от 4.VHI-48 г. за № 398 обязал все финорганы края по окончании проведения основного учета и исчисления сельхозналога произвести силами налоговых инспекторов сплошную проверку как в части полноты учета хозяйств и объектов обложения, а также полноты и правильности предоставления всех предусмотренных законом льгот, о чем будет предоставлен дополнительный подробный доклад в первой половине ноября месяца 1948 года.
Предварительные итоги результатов учета плательщиков и объектов обложения налогом, предоставления льгот и исчисления платежей по сравнению с предыдущим годом в целом по краю, по данным телеграфных отчетов, форма № 49, характеризуются следующими показателями:
Показатели
Предварительные данные за 1947 год
Предварительные данные за 1948 год
Отклонения против 1947 г.  
Больше
Меньше
Учтено:
1. Всего хозяйств колхозников
273805
278023
4217
-
221

2. Хозяйств рабочих и служащих нечленов колхозов и членов промартелей
129802
142055
12253

3. Хозяйств единоличников и прочих плательщиков, облагаемых на [одинаковых] основаниях с единоличными хозяйствами
2971
4043
1072

4. Хозяйств рабочих, служащих и прочих   граждан,   не   имеющих сельского хозяйства
19025
19189
164

5. Всего учтено хозяйств
425603
443310
17707

Учтено объектов: 6. Всего посева, [га]
87648
93680
5996

7. Коров и буйволиц
316451
337040
20586

8. Овец и коз
304148
323517
19369

9. Свиней
21781
27515
5734

Исчислено  облагаемого  дохода, [тыс. руб.]:
10. По хозяйствам колхозников, всего
' 1346487,7
1259304,0

87183,7
П.В том числе неземледельческих заработков
2394,4
2489,0
94,6

12. По хозяйствам рабочих и служащих нечленов колхозов и членов промартелей
422795,7
459538,6
36742,9

13. По хозяйствам единоличников, всего
12530,5
16915,6
4385,1

14. В том числе от неземледельческих] заработков
693,9
799,6
105,7

15. От продажи сельхозпродуктов на рынке
356,4
476,6
120,2

Исчислено сельхозналога без учета
льгот [тыс. руб.]:
16. По хозяйствам колхозников
137874,4
173168,0
35293,6

17. По хозяйствам рабочих и служащих
44342,8
58989,9
14647,1

18. По хозяйствам единоличников
3019,8
5287,8
2268,0

19. Всего исчислено сельхозналога
185237,0
237445,7
52208,7

Предоставлено льгот [тыс. руб.]: 20. Всего предоставлено льгот
52237,5
36653,6

15583,9
В том числе:
21. По статье 22 Закона8
6371,8
7165,9
794,1

22. По статье 24 Законаг
12352,6
6735,0

5617,6
23. Всего предъявлено к уплате [тыс. руб.]
132999,5
200792,1
67792,6
-
Из приведенных данных видно, что по всем показателям, кроме показателей по строкам 10, 20 и 22, в 1948 г. против 1947 года имеется рост. Это относится за счет увеличения по всем категориям хозяйств вследствие притока из других краев и об
222

ластей, а также за счет улучшения в 1948 году работы по учету хозяйств и объектов обложения.
Уменьшение исчисленного облагаемого дохода по хозяйствам колхозников объясняется сокращением норм доходности. Сокращение льгот в общем на 15 583,9 т[ыс]. р[уб]., в том числе по статье 24 Закона на 5 617,8 т[ыс]. р[уб]., является вполне нормальным.
Для оказания практической помощи финотделам и проверки работы на период учета хозяйств и объектов обложения крайфинотделом было послано на места 11 налоговых работников краевого аппарата, которыми охвачено 48 районов.
Результаты проверки освещены в разделе IV настоящего доклада «Ревизия работы финорганов по налогам».
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГ НА ЛОШАДЕЙ ЕДИНОЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ д
В соответствии с указанием крайфо местным финорганам о проведении государственного налога на лошадей в 1948 году работа по составлению списков плательщиков, исчислению налога и вручению платежных извещений была закончена финорга-нами в установленный срок.
Результаты учета плательщиков и объектов обложения налогом по сравнению с предыдущим годом характеризуются следующими данными:

1947 год
1948 год
Отклонения против 1947 года  
больше
меньше
Число хозяйств, учтенных по спискам
220
152
_
68
В том числе привлечено к обложению
220
152
_
68
Количество учтенных лошадей
220
153
-
67
Исчислено налога, [тыс. руб.]
110,0
76,5

33,5
Из приведенных данных видно, что число плательщиков и сумма исчисленного налога в 1948 году против 1947 года уменьшились. Это обстоятельство является вполне нормальным, так как часть единоличников лошадей в 1948 году продала государственным и общественным учреждениям и организациям, а часть обобществила в артели.
<...>е
Заведующий Алтайским краевым финансовым отделом (П. Алешин)
Начальник налогового отдела (А. Антонюк)
^ХАФАК, ф. Р-606, on. 1, д. 1138, л. 224-226; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку, правлено от руки; подпись Алешина - машинопись, Антонюка - автограф.
аСм. ст. «6 мая» 1948 г.
6 См. ст. «4 августа» 1948 г. Заведующий крайфинотделом в указанном приказе «принял к сведению», что Зональный райисполком отменил результаты учета объектов обложения в трех, а не в двух сельсоветах.
в Ст. 22 Закона с сельхозналоге предусматривала снижение наполовину исчисленной суммы налога для хозяйств, в которые входили инвалиды войны и труда 1 и 2 групп инвалидно-
223

ста, или их полное освобождение при отсутствии в подобных хозяйствах трудоспособных членов. — Ведомости Верховного Совета СССР. 1939. 23 сент.
г Ст. 24 Закона о сельхозналоге предусматривала освобождение от уплаты сельхозналога хозяйств, члены которых были призваны на военную службу, при условии отсутствия в подобных хозяйствах других трудоспособных членов, кроме жены военнослужащего, имеющей детей в возрасте до 8 лет. — Там же.
д Государственный налог на лошадей единоличных хозяйств был введен Верховным Советом СССР в августе 1938 г. (Известия. 1938. 24 авг.). В 1948 г. на Алтае ставка обложения первой рабочей лошади, принадлежащей единоличникам и приравненным к ним жителям села, составляла 500 руб., второй - 800 руб. Помимо этого, рабочий скот в подобных хозяйствах являлся объектом обложения сельскохозяйственным налогом.
е Опущен п. 3 раздела I доклада («Государственные и местные городские налоги») и раздел II (п.п. «Выполнение плана поступления налогов и сборов»; «Состояние недоимок», «Работа по учету и отчетности», «Ревизия работы финорганов по налогам», «Контроль финорганов за удержанием налогов из заработной платы рабочих и служащих, взимание платы за трудовые книжки и вкладыши к ним, а также разового сбора и госпошлины», «Взимание штрафов за невыполнение обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству по рыночной стоимости не сданных в срок продуктов», «Состояние налогового аппарата и работа по повышению его квалификации»).
№13
Докладная записка сельхозотдела Алтайского крайкома ВКП(б) первому секретарю крайкома Н.И. Беляеву о выполнении в крае Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2-го июня 1948 г.1
г. Барнаул [начало] 1949 г.
СЕКРЕТАРЮ КРАЙКОМА ВКП(б) товарищу БЕЛЯЕВУ Н.И.
ИНФОРМАЦИЯ о выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2-го июня 1948 года
По неполным данным информации, полученных от 61 райкома ВКП(б), после получения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни»а, в районах края была развернута большая организационная и массово-политическая работа по проведению Указа в жизнь.
Для подготовки и проведения собраний выезжали представители Крайкома ВКП(б), секретари райкомов и члены бюро райкомов ВКП(б).
Собрания колхозников и сельские сходы крестьян в абсолютном своем большинстве проходили организованно, на высоком политическом уровне, при активном участии трудящихся.
Колхозники повсеместно встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР с большим одобрением. В Каменском районе на собрании колхозников колхоза «Веселый труд» присутствовало 310 человек. С докладом о состоянии трудовой дисциплины в колхозе [и] «О мерах борьбы с лицами, злостно уклоняющимися от трудовой деятельности, ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни» выступил председатель колхоза тов. Соляник. После доклада председателя колхоза развернулись прения о поднятии трудовой дисциплины и применении Указа Правительства к
224

лжеколхозникам, ведущим паразитический образ жизни. Колхозница Жданова в своем выступлении заявила - замечательный Указ правительство издало для нас, тружеников колхозных полей. Теперь мы, матери, будем спокойно работать, потому что эти паразитические элементы не только обворовывали квартиры^ но и сбивали наших детей с правильной трудовой жизни. Я предлагаю выселить Марковского Бориса Сергеевича, в течение 10 лет нарушавшего устав сельхозартели, и Кутищеву Нину, не работавшую в колхозе, ведущую агитацию за выход из колхоза и имеющую скота больше нормы, положенной по Уставу сельхозартели.
Колхозник Шангин заявил, что Указ правительства от 2 июня 1948 года для нас, колхозников, второе солнце. Теперь и организация труда и трудовая дисциплина будет поднята на должную высоту и безусловно нами теперь будут выполнены все сельскохозяйственные работы в срок.
Чтобы не мешали нам трудиться честно, я предлагаю выселить за пределы края лжеколхозников Марковского и Кутищеву.
Всего на собрании выступило 17 человек, за приговор о выселении Марковского и Кутищевой из колхоза голосовали все присутствующие на собрании.
Аналогичные собрания колхозников и сельские сходы граждан сел, на которых обсуждался вопрос о трудовой дисциплине в колхозах и меры борьбы с лицами, уклоняющимися от трудовой деятельности и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни, проходили во всех районах края и Горно-Алтайской автономной области.
Везде колхозники приветствовали Указ правительства, резко разоблачали преступные действия нетрудовых, паразитических элементов из колхозников и лиц, не состоящих в колхозах, ведущих антиобщественный образ жизни, использующих колхозы в корыстных целях, единодушно выносили приговоры о выселении их за пределы края.
По применению Указа президиума Верховного Совета СССР проведены следующие мероприятия:
1) Проведено общих колхозных собраний - 95.
2) Проведено сельских сходов - 40.
3) На собраниях и сельских сходах присутствовало - 31 070 чел.
4) Выступило в прениях - 955 чел.
5) Голосовало за выселение - 30 547 чел.
6) Выселено в отдаленные районы страны - 159 чел.
7) в т.ч. бывших колхозников - 95 чел.
8) Выехало с указниками членов семьи - 98 чел.
9) Отменено приговоров райисполкомами - 22 чел.
10) Предупреждено - 1 039 чел.
Несмотря на то, что собрания по применению мер, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета СССР, состоялись в небольшом числе колхозов, принятые меры способствовали огромному подъему трудящихся к резкому повышению трудовой дисциплины в колхозах. Колхозы, где раньше мало колхозников выходило на работу, теперь являются все. Раньше во многих колхозах бригадиры были вынуждены ходить по дворам и приглашать колхозников на работу, теперь колхозники являются сами. Если за первое полугодие минимум трудодней не выработали 34 180 колхозников, то за второе полугодие минимум трудодней не выработали только 15 464 колхозника. Также значительно поднялась производительность труда, так, в колхозе имени Ленина Грязнухинского района колхозницы-вязальщицы на вязке навязывали 800-1000 за день вместо нормы 450 снопов.
225

В колхозах «Новая Заря», «Наука», «Красный партизан», имени Ворошилова колхозники, работающие на очистке зерна, перевыполняли дневные нормы в полтора -два раза.
После разъяснения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года вступили в колхозы 690 единоличных хозяйств.
Во всех колхозах края членами бюро и пленумов райкомов ВКП(б) проведены собрания колхозников с обсуждением постановления Совета Министров СССР «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» 6 и состояния трудовой дисциплины в колхозах.
На собраниях были подвергнуты резкой критике недисциплинированные колхозники, общие собрания колхозников потребовали от них активной работы в колхозах.
Все это повысило трудовую дисциплину и производительность труда колхозников.
Инструктор сельхозотдела Крайкома ВКП(б) (Чистяков)
1 ЦХАФАК, ф. П-1, оп. 82, д. 131, л. 190-194; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку; подпись - автограф.
а Текст указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. опубликован В.П. Поповым в журнале «Отечественные архивы» (1993. № 2. С. 31-38).
6 См. док. № 9, примеч. «в».
№14
Письмо секретаря Омского обкома ВКП(б) Н. Киселева секретарю ЦК компартии Г.М. Маленкову с просьбой о списании недоимок по поставкам сельхозпродуктов и снижении их размеров1
г. Омск [не позднее 8 февраля] 1949 г.
СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА В.К.П.(б)
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
В годы Великой Отечественной войны, а также и первые послевоенные, в 1946 и 1947 годах, не благополучных по метеорологическим условиям: ранние заморозки до созревания хлебов, приводившие к гибели до 40% несозревшей основной зерновой культуры пшеницы, выпадение большого количества осадков в период созревания и уборки хлебов, затопление отдельных районов, засоренность колхозных полей, низкая агротехника возделывания почвы приводили к чрезвычайно низким урожаям зерновых культур и резкому сокращению посевных площадей пшеницы. Вследствие чего за колхозами Омской области образовалось большое количество недоимок по продуктам полеводства.
Переходящие недоимки на 1949 год по области составляют: по зерновым культурам - 44 094 тысячи пудов, или нужно будет сдать с одного гектара посевов в 1949 году 33,6 пуда, а по отдельным районам и особенно колхозам недоимки на один гектар посева составляют в пределах плановой урожайности 1949 года и выше.
По Кормиловскому району на один гектар планового посева 1949 года в среднем недоимок приходится 29,9 пудов, а по колхозам этого же района: им. Кагановича -62,3, имени Челюскинцев - 66,5, Авангард - 58,0, Знамя Советов - 53,4 пудов.
226

По Азовскому району на один гектар посева в среднем по району - 29,9 пудов, а по отдельным колхозам этого района: им. 18 Партсъезда - 54,3, Стахановский труд -54,3, имени Тельмана - 51,3 пудов.
По Ульяновскому району колхоз «Зеленое Поле» на один гектар посева 1949 года
- 54,3, имени Кирова - 53,7, «Новая сила» - 47,0 пудов.
По масличным культурам: подсолнуха - 4 299 тонн, лен-кудряш - 650, рыжика -7 099, горчицы - 52, что составляет в среднем на один гектар посевной площади масличных [в] 1949 году 1,5 центнера.
Кроме того, за период войны и послевоенные годы за подсобными хозяйствами разных предприятий и учреждений образовалась задолженность по семенным ссудам в количестве 123 тысячи пудов, которые ликвидированы, поэтому взыскание этой ссуды невозможно.
В связи с ежегодным невыполнением плана сева картофеля и овощей и низкой урожайностью этих культур образовалась большая недоимка картофеля по колхозам
- 47 911 тонн, по индивидуальным хозяйствам - 19 951 тонна. Всего недоимок -67 862 тонны и по овощам - 12 688 тонн. В 1948 году сдано картофеля с 1 га фактического посева 1 тонна 50 килограммов], овощей - 0,7 тонны. По отдельным районам недоимки превышают план заготовок: по Азовскому району по колхозам недоимки картофеля составляют 795 тонн, обеспеченность колхозов семенами на 5-е февраля - 15%. Для покрытия одних только недоимок нужно сдать с 1 га 5 тонн картофеля.
По Кагановическому району переходящие недоимки на 1949 год составляют 1419 тонн. Обеспеченность района семенами - на 38%, для покрытия недоимок колхозы должны сдать по 2,5 тонны картофеля с 1 га.
По Ульяновскому району переходящие недоимки картофеля составляют 5 382 тонны, обеспеченность семенами на 5 февраля - 41%, для покрытия недоимок колхозы должны сдать картофеля 5 тонн с 1 га.
По отдельным колхозам этого района:
Колхоз имени Калинина имеет недоимок по картофелю 159,2 тонны, план посева картофеля на 1949 год - 25 гектар[ов]. В покрытие недоимок колхоз должен сдать с 1 га посева 6,3 тонны.
По колхозу имени Пролетарий только в покрытие недоимок прошлых лет картофеля нужно сдать с 1 та плана сева 9 тонн.
В связи со слабо развитыми посевами многолетних трав многие колхозы совершенно не занимались травосеянием. Из общего количества посевов 90% занимает американский пырей, который в большинстве своем засорен трудноотделимыми сорняками, в результате чего план поставок из урожая 1948 года не выполнен, недоимки составляют 493 тонны.
Низкая урожайность в большинстве районов области в 1946, 1947, 1948 годах отразилась также на развитии общественного поголовья скота и особенно на повышении его продуктивности.
Значительное количество колхозов области все еще не имеет установленного постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 8 июля 1939 года минимума поголовья скотаа. Кроме того, многие колхозы южных районов области имеют большое количество закрепленной за ними площади земли, которая полностью не осваивается. Например: в Русско-Полянском районе приходится 92 га облагаемой площади земли на каждый колхозный двор, в Дробышевском - 81 га, такое же положение и в ряде других районов области.
227

В результате этого ряд колхозов и колхозных дворов не смогли своевременно и полностью рассчитываться с государством по обязательным поставкам продуктов животноводства и имеют большие переходящие из года в год недоимки, которые на 1949 год составляют: мяса - 7 016 тонн, молока - 25 987 тонн, брынзы - 350 тонн, яиц - 19 929 тысяч штук, шерсти - 279 тонн, кожсырья: крупного - 64 341 штука, среднего - 38 279 штук, овчин - 165 631 штука, свиных - 135 303 штуки.
В 135 колхозах области недоимки молока составляют 2 655 литров с одной фуражной коровы, [в] 140 колхозах - соответственно 1 780 литров, [в] 200 колхозах -1 500 литров и [в] 120 колхозах - 1 100 литров.
В 75 колхозах задолженность по мясопоставкам составляет 25% живого веса всего наличного поголовья, [в] 55 колхозах - 30%, [в] 112 колхозах - 50% и [в] 57 колхозах-до 100%.
Чтобы погасить недоимки яиц, колхозы области должны сдать 150 штук с одной курицы, а свиных шкур - 4 штуки с каждой головы.
Эти недоимки более характерны по отдельным колхозам.
Колхоз «8-е марта» Дробышевского района должен сдать в 1949 году с одной головы крупного рогатого скота только недоимок прошлых лет 70 центнеров молока, мяса - соответственно 390 килограммов], кожсырья - 3 штуки.
Колхоз имени Ярославского этого же района имеет задолженность: мяса - 240 центнеров, молока - 679 центнеров, шерсти - 7 центнеров. Чтобы погасить только недоимки, надо в 1949 году сдать этому колхозу молока с 1 фуражной коровы 95 центнеров, мяса с каждой головы в переводе на крупный рогатый скот - 420 килограммов], шерсти ~ 20 килограммов] с одной овцы.
Всего по Дробышевскому району вместе с планом 1949 года колхозы должны сдать: мяса - 4 735 центнеров, или 104 килограмма с каждой головы, молока - 14 131 центнер, или с каждой фуражной коровы 1 510 литров товарного молока базисной жирности.
Колхоз имени Свердлова Марьяновского района одних недоимок должен сдать с 1 фуражной коровы 1 750 литров молока, 87 килограммов] мяса с каждой головы скота.
Колхоз «Эссерген» этого же района должен сдать недоимки 913 литров молока с каждой фуражной коровы, мяса - 77 килограммов] с условной головы скота.
Колхоз «Энбекши-Уран» Черлакского района должен сдать недоимок молока 5 500 литров с фуражной коровы и 750 килограммов] мяса с одной условной головы.
Колхозы Р[усско-]Полянского района имеют задолженность: мяса - 1 521 центнер, молока - 5 170 литров, или 450 литров с фуражной коровы.
В таком же положении оказались и многие индивидуальные хозяйства области, особенно семей, потерявших кормильца на фронтах Отечественной войны, и инвалидов I и II группы.
Недоимки только за выбывшими и ликвидировавшими[ся] хозяйствами составляют: мяса - 650 тонн, молока - 3 540 тонн, яиц - 1 358 тысяч штук и шерсти - 6 тонн.
В целях некоторого облегчения в деле расчета с государством по продуктам с[ельского] хозяйства в 1949 году и создания возможности в выполнении планов поставок в дальнейшем всеми колхозами и индивидуальными хозяйствами Омский обком ВКП(б) просит Центральный Комитет ВКП(б) списать следующее количество недоимок прошлых лет:
228

По зерновым культурам:
229
Обязательные поставки.......................30 794 тысячи пудов
Натуроплата.....................................13 300        «        «
Итого:................................44 094 тыс. пудов
Задолженность по ссудам за подсобными хозяйствами..........................................123 тыс. пудов
Всего:..................................44 217 тыс. пудов
По масличным:
Подсолнух..........................................4 299 тонн
Лен-кудряш...........................................650 «
Рыжик................................................7 099 «
Горчица...................................................52 «
Всего:..............................12 100 тонн
Сено.................................................23 360 тонн
Картофель:
Колхозы.............................................47 911 «
Индивидуальные хозяйства.....................19 951 «
Всего:...............................67 862 тонны
Овощи...............................................12 688 тонн
Семян многолетних трав........................... .493 «
По продуктам животноводства и сырья: По мясопоставкам:
Колхозы.................................................4 779 тонн
Индивидуальные] хозяйства.......................2 237 «
По молокопоставкам:
Колхозы................................................13 587 тонн
Индивидуальные] хоз[яйст]ва....................12 400 «
По поставкам брынзы:
Колхозы.....................................................280 тонн
Индивидуальные] хозяйства...........................70 «
По поставкам яиц:
Колхозы.................................................11 611,6 тыс. штук
Индивидуальные] хозяйства.......................8 317,8 «
По поставкам шерсти:
Колхозы....................................................273 тонны
Индивидуальные] хозяйства...........................46 тонн
По поставкам кожсырья:
Колхозам: крупных кож..................64 341 штук
средних кож...................38 279 штук
овчин............................77 267 штук
свиных кож.....................12 548 штук
Инд[ивидуальные] хоз[яйст]ва:
овчины............................88 365 штук
свиных..............................9 822 «
План сенопоставок колхозы области, начиная с 1940 года, из года в год не выполняют.
Невыполнение плана сенопоставок по области объясняется главным образом тем, что глубинные районы (18 из 37 районов) отдалены от железнодорожной и водной

магистрали (где в основном дислоцированы приемные пункты Заготсено) на расстоянии от 100 до 200 километров.
Из-за дальности расстояния глубинных районов от пристанских и пристанционных пунктов вывозка заготовляемого сена живым тяглом почти невозможна, а на месте отсутствуют потребители.
Поэтому Омский обком ВКП(б) просит освободить полностью от сенопоставок отдаленные от водных и железнодорожных пунктов районы: Болыпеуковский, Коло-совский, Русско-Полянский, Солдатский, Седельниковский и уменьшить в 1949 году на 50% от начисленного количества к сдаче сена по районам: Большереченскому, Васисскому, Горьковскому, Дзержинскому, Знаменскому, Крутинскому, Муромцев-скому, Нижне-Омскому, Оконешниковскому, Павлоградскому, Полтавскому, Саргат-скому, Тевризскому, Тюкалинскому, Усть-Ишимскому и на 30% - железнодорожный Называевский район, экономически слабый, но имеющий большие площади сенокошения и развитого животноводства в колхозах.
План сенопоставок на 1949 год просим утвердить в количестве 25 370 тонн.
Секретарь обкома ВКП(б) Н. Киселев
'ЦДНИОО, ф. 17, on. 1, д. 5410, л. 1-7; заверенная 8 февраля 1949 г. копия; машинопись, напечатано под копирку; подпись - машинопись.
аРечь идет о постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 июля 1939 г. «О мерах по развитию общественного животноводства в колхозах». — СП СССР. 1939. № 42. Ст. 316.
№15
Справка Новосибирского облфинотдела о ходе сбора сельскохозяйственного налога и других платежей с населения и колхозов в Татарском районе1
г. Новосибирск 24 ноября 1949 г.
Справка
о выполнении постановления исполкома областного Совета и бюро Обкома ВКП(б)
от 22 сентября 1949 года Татарским райисполкомом
Татарский райисполком не выполнил постановления исполнительного комитета областного Совета и бюро Обкома ВКП(б) от 22 сентября 1949 года о сборе сельскохозяйственного налога и других платежейа и не только не улучшил работы по сбору платежей с населения, а ухудшил ее. Это видно из следующих показателей: на 25 сентября, на день получения названного постановления район по сбору сельскохозяйственного налога занимал 20 место в области, а на 20 ноября он занял 23 место, собрав за два месяца всего лишь 25,6 процента к предъявленной к уплате сумме. Из 5 415,6 тыс. рублей собрано 3 011 тыс. рублей, или 55,6 процента.
На 1 ноября создалась огромная недоимка, составившая 1 363 тыс. рублей.
По налогу на холостяков, одиноких и малосемейных граждан задание четвертого квартала на 20 ноября выполнено на 5,9 процента, из плана 250,0 т[ыс]. р[уб]. собрано только 14,4 тыс. рублей при недоимке на 1-ое ноября 195,3 т[ыс]. р[уб].
По подоходному налогу с колхозов выполнение составило 60,0 процентов], из задания на четвертый квартал 240,0 т[ыс]. р[уб]. поступило 145 т[ыс]. р[уб].
Наличие огромных сумм недоимок по налоговым платежам с населения в районе стало хроническим явлением, об этом свидетельствуют следующие данные:
230

На какую дату
Общая сумма недоимки
В том числе:
Сельхозналог
Подоход[ный] налог с колхозов]
Налог на холостяков],
один[оких] и
малосемейных]
На 1.1-1949 г.
1157,2
1002,0
43,0
111,0
HaUV-49 г.
917,6
505,8
214,2
124,1
Hal.VII-49 г.
844,9
488,8
168,5
126,8
На1.Х-49г.
444,9
194,2
101,5
148,7
Hal.XI-49 г.
1565,3
1363,3
7,0
195,3
В числе недоимщиков продолжают оставаться плательщики из числа сельского актива - председатели и депутаты советов, председатели колхозов и др[угие].
Массово-разъяснительная работа среди населения находится на крайне низком уровне и актив в эту работу не вовлечен.
Заместитель] заведующего]
обл[астным] ф[инансовым] о[тделом] (И. Алексеев)
^АНО, ф. Р-1162, оп. 7, д. 942, л. 13-14; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку; подпись - автограф.
а Постановление облисполкома и бюро обкома ВКП(б) от 22 сентября 1949 г. «О мерах по выполнению постановления Совета Министров Союза ССР от 19 сентября 1949 года № 3941 «О ходе сбора сельскохозяйственного налога»». — Там же, ф. Р-1020, оп. 2, д. 485а, л. 5-10.
№16
Решение Новосибирского облисполкома «О нарушениях постановления ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 года «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог»»1
г. Новосибирск 3 марта 1950 г.
Исполком областного Совета депутатов трудящихся отмечает, что советские и дорожные органы ряда районов плохо организуют трудовое участие колхозов и колхозников в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог и допускают серьезные нарушения постановления ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 года «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог»а.
В некоторых районах советские и дорожные органы вместо надлежащей организации трудового участия колхозов и всего сельского населения в дорожном строительстве становятся на путь массового и необоснованного привлечения колхозов к уплате общественных денежных средств за невыполнение дорожных работ как самими колхозами, так и колхозниками.
Например, в Веселовском районе за два года за невыполнение дорожных работ в порядке трудового участия было привлечено к уплате общественных денежных средств 34,6 процентов всех колхозов района.
Колхоз имени Чапаева Ирбизинского сельсовета Веселовского района выплатил за невыполнение дорожных работ 15 тыс. рублей.
231

Колхоз «Скотовод» этого же сельсовета был привлечен к уплате за неотработку трудового участия на дорожных работах на сумму 10 206 рублей, в то время как весь денежный годовой доход этого колхоза составляет 27 ООО рублей.
Колхоз имени Ульянова Ульяновского сельсовета Веселовского района привлечен за невыполнение дорожных работ к уплате 15 ООО рублей, а весь его денежный годовой доход составлял 83 700 рублей.
Имели место факты, когда дорожные органы вовсе не доводили до колхозов планов по дорожному строительству или устанавливали, например, в Купинском, Андреевском районах явно заниженные планы привлечения колхозов и колхозников к трудовому участию в строительстве и ремонте дорог и заранее планировали взыскание с колхозов денежных платежей.
Как показала проверка, ряд райдоротделов расходовали денежные средства, взысканные с колхозов и колхозников за уклонение от трудового участия в дорожном строительстве, не на улучшение дорог, а на другие цели, не имеющие отношения к дорожному строительству.
В ряде районов, например, в Каргатском, Барабинском и других, работники районных дорожных отделов бесплатно использовали в своих личных интересах тягло и рабочую силу, выделяемые на дорожное строительство.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 февраля 1950 года № 528 «О грубых нарушениях постановления ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 года «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог»»6 Исполнительный комитет Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся решил:
1. Довести до сведения председателей исполкомов районных и сельских Советов, а также председателей колхозов содержание п. 1 и п. 8 постановления Совета Министров СССР от 9 февраля 1950 года № 528:
п. 1. «Осудить как вредную для колхозов и для дела дорожного строительства практику подмены трудового участия колхозов и колхозников в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог взысканием с колхозов денежных средств.
Запретить взыскание с колхозов денежных средств за уклонение колхозников от трудового участия в дорожном строительстве».
п. 8. «Во изменение п. 8 постановления ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 года «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог» привлечение колхозов к уплате денежных взносов за уклонение от участия в дорожном строительстве производится в каждом отдельном случае по решению обл(край)исполкома или постановлению Совета Министров республики».
2. Потребовать от председателей исполкомов районных и сельских Советов и от председателей колхозов принять к неуклонному исполнению указанные выше пункты постановления Совета Министров СССР и обеспечить в 1950 году полную отработку всех обязательств колхозов и колхозников по трудовому участию на дорожных работах в установленные дорожными органами сроки.
3. Обязать областной дорожный отдел (тов. Хандошко) и исполкомы районных Советов депутатов трудящихся принять решительные меры к ликвидации нарушений и извращений постановления ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 года «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог», указанных в настоящем решении, а виновных в этом привлекать к строгой ответственности.
232

No comments:

Post a Comment