Saturday, May 17, 2014

4 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 3


23 октября. В «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Председатель колхоза - организатор хлебосдачи». В ней указывалось, что за «состояние» колхоза в первую очередь отвечает его председатель. «Он несет полную ответственность и за то, как колхоз выполняет план хлебозаготовок. Поэтому святой долг каждого колхозного руководителя - строго блюсти интересы государства, во всей работе ставить их на первый план и неуклонно выполнять план хлебосдачи. <...> Если сельхозартель отстает, председатель обязан детально и глубоко разобраться в причинах отставания, посоветоваться с колхозниками, что надо сделать, чтобы быстрее выполнить первую заповедь колхозной жизни и принять все меры для того, чтобы наверстать упущенное и досрочно завершить хлебосдачу. У нас есть еще такие председатели, которые при малейших трудностях теряются, начинают хныкать, опускать руки. Такой председатель часто подпадает под влияние людей, стремящихся нанести вред колхозному строю, он начинает попирать Устав сельхозартели, забывает о кровных насущных интересах колхозников, об интересах государства. Такого председателя колхозники не могут терпеть у руководства своими делами».
24 октября. Принято постановление ЦК ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»1, в котором, помимо констатации «неудовлетворительного» хода хлебозаготовок во «многих» областях, краях и республиках, особо указывалось на наличие фактов «плохой» защиты интересов государства со стороны «многих» работников заготовительного аппарата, которые «смирились с извращениями закона о хлебозаготовках, не осуществляют надлежащего контроля за честным и аккуратным выполнением колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами предприятий и организаций обязательств по сдаче хлеба государству».
'ЦЦНИОО, ф. 17, on. 1, д. 4578, л. 53-57; телеграмма с текстом постановления; адресат -Омский обком ВКП(б).
25 октября. Принято совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «Об обеспечении сохранности государственного хлеба»1. В нем отмечалось, что во многих регионах страны «совершенно неудовлетворительно» претворяется в жизнь требование постановления ЦК компартии и Совмина СССР от 27 июля 1946 г. (см. выше). В них имеют место «многочисленные» факты хищения, «разбазаривания» и порчи хлеба. «Особо тревожным» называлось положение с сохранностью государственного хлеба в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской областях и ряде других регионов страны.
В связи с создавшейся ситуацией Центральный комитет компартии и Совет Министров СССР обязали обкомы, крайкомы ВКП(б), ЦК компартий союзных республик, облисполкомы, крайисполкомы и республиканские совмины «принять срочные меры по обеспечению своевременной сушки, подработки зерна и наведению порядка в учете, хранении и сбережении хлеба, считая это важнейшей государственной задачей партийных и советских организаций». Работникам прокуратуры и МВД на местах вменялось в обязанность «систематически проверять состояние охраны и сохранности зерна на государственных заготовительных пунктах и принимать своевременные меры к виновникам порчи, хищений и разбазаривания хлеба».
В тот же день Г.М. Маленков подписал письмо, адресованное «председателям сельсоветов, председателям и членам правлений колхозов, механикам, комбайнерам,
61

машинистам молотилок и руководителям молотильных бригад» Новосибирской области и Алтайского края2. В нем сообщалось, что руководители отстающих хозяйств, объясняя невыполнение заготовительного задания в установленные сроки, очень часто жалуются на нехватку рабочих рук, плохую работу комбайнов и молотилок, недостаток транспортных средств. Однако подобными жалобами «нерадивые работники прикрывают свою бездеятельность». Так, в сельхозработах участвуют не все колхозники. «Почти в каждом колхозе встречаются люди, отлынивающие от колхозных работ». На работы по обмолоту, скирдованию и вывозу хлеба можно дополнительно привлечь «немало» административно-управленческих работников колхозов, служащих сельсоветов, МТС, потребкооперации, членов их семей, других трудоспособных жителей деревни. Комбайны, молотилки, автомашины обслуживаются неудовлетворительно и работают только в одну смену. Лошади и волы отвлекаются на «второстепенные» работы. В связи с этим Г.М. Маленков потребовал от тех работников, которым данное письмо адресовано, «покончить с безответственным отношением к работе, навести порядок в использовании рабочей силы, комбайнов, молотилок, автомашин и рабочего тягла <...> и обеспечить в кратчайший срок выполнение и перевыполнение государственного плана хлебозаготовок».
!ГАНО, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1946, т. 5, л. 49-52; адресат - Новосибирский облисполком; входящий от 1 ноября. КПСС в резолюциях и решениях... Т. 8. С. 76-79.
2Там же, ф. П-49, on. 1, д. 318, л. 3-3об.; адресат - Искитимский райком ВКП(б). ЦХАФАК, ф. П-1, оп. 30, д. 76, л. 1.
27 октября. В принятом бюро Новосибирского обкома компартии постановлении «Об ошибках Сузунского райкома ВКП(б) в руководстве хлебозаготовками»1 указывалось, что райком и райисполком этого района «не вели решительной борьбы с антигосударственными настроениями руководителей ряда колхозов, не желающих сдавать хлеб государству, не дали вовремя политической оценки противогосударственным действиям и не нацелили партийную организацию на своевременное вскрытие саботажа, в результате чего противогосударственная практика укрытия хлеба и его растранжиривание получили широкое распространение в колхозах района.
В колхозе «Красный Октябрь» под видом семян укрыты от сдачи государству 309 пудов хлеба, выдано колхозникам сверх 15 процентов] 63 пуда хлеба, 100 пудов отсортированной пшеницы и ржи задержано для дальнейшего использования на внутриколхозные нужды колхоза, молотьба и подготовка зерна для сдачи государству проводятся медленно, сдача хлеба государству по существу прекращена. В колхозе имени Куйбышева на внутриколхозные нужды израсходовано хлеба на 140 пудов больше, чем полагалось по закону. В колхозе «Красный восток» 70 пудов укрыто под видом семян. В колхозах «Красное знамя», «За Родину», «Политотделец», «Новый быт», имени Урицкого и многих других зерно задерживается под видом отходов.
Сузунский райком ВКП(б) и райисполком оказались в плену бесхлебных настроений. Постановление Совета Министров об увеличении до 75 процентов] размеров зернопоставок колхозам, имеющим возможность сдавать зерно сверх плана (см. ст. «4 октября» 1946 г.), не выполнено. Дополнительные задания колхозам не установлены, хотя в районе имеется значительное количество колхозов, которые имеют возможность сдавать хлеб государству сверх плана (колхозы имени Сталина, «Искра», имени Молотова, «Парижская коммуна» и другие).
62

Дополнительный план натуроплаты по колхозам составлен безответственно, без учета размеров фактического заработка натуроплаты МТС. Одной группе колхозов план натуроплаты установлен меньше, чем фактически вручено счетов от МТС (колхозы «Наша Родина», «Красный колос», имени Буденного), и, наоборот, другой группе колхозов план натуроплаты дан явно нереальный (колхозы «Заря», имени Карла Маркса, «Красный Октябрь» и многие другие).
Райком ВКП(б) и райисполком выпустили из-под своего контроля организацию хлебозаготовок в колхозах, прекративших сдачу хлеба государству. Пользуясь бесконтрольностью, отдельные районные работники вместо организации хлебозаготовок встали на путь укрытия руководителей колхозов от ответственности за выполнение плана хлебозаготовок. Заведующий райфо т. Палицкий в 14 колхозах составил такие хлебофуржаные «балансы», которые снимали с руководителей колхозов всякую ответственность за выполнение плана хлебозаготовок.
В большинстве колхозов выдача зерна на трудодни колхозникам производится исключительно пшеницей, а государству вместо продовольственных культур сдаются фуражные (колхозы «Большевик», «Красное знамя», «Красный восток», имени Энгельса, «Красный Октябрь»), Несмотря на то, что выданное количество продовольственного зерна на трудодни значительно превышает размер, установленный законом, колхозы продолжают придерживать пшеницу и рожь для последующей выдачи колхозникам».
В результате в районе «создалось опасное положение с выполнением государственного плана хлебосдачи. На 25 октября план по району выполнен всего лишь на 69,2 проц[ента] при выполнении плана обмолота хлебов на 98,3 проц[ента]».
В связи с этим бюро обкома обязало Сузунский райком ВКП(б), райисполком и райуполминзаг «немедленно ликвидировать указанные ошибки в руководстве хлебозаготовками». Для этого, в частности, следовало:
а) «привлекать к строгой ответственности саботажников хлебозаготовок, задерживающих хлеб, подлежащий сдаче государству, в семенах, отходах, различных фондах и резервах»;
б) «исправить допущенные нарушения закона, выразившиеся в превышении установленного законом отчисления от количества зерна, сданного государству, не допуская выдачи пшеницы и ржи сверх 15 процентов] от количества сданного государству зерна этих культур. Все незаконно образованные резервы пшеницы и ржи под предлогом того, что недоиспользован общий размер причитающегося к выдаче зерна на внутриколхозные нужды, сдать государству»;
в) «установить колхозам, имеющим возможность сдавать зерно сверх плана, увеличение размера сдачи зернопоставок до 75 процентов] от установленной нормы и вписать это количество в обязательства колхоза по зернопоставкам».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Днем и ночью молотить и вывозить зерно государству», в которой отмечались успехи «многих» колхозов области в соревновании за досрочное выполнение плана хлебосдачи. «Вслед за Новосибирским сельским районом мошковские и ояшинские колхозы в подавляющем большинстве завершили плановую сдачу хлеба и сдают сотни пудов зерна сверх плана. Но наряду с передовыми у нас есть и очень много колхозов, где хлебосдача ведется совершенно неудовлетворительно, и график вывозки зерна на ссыпные пункты срывается. Особенно отстают колхозы Доволенского и Здвинского районов, где план хлебозаготовок к 25 октября не выполнен еще и наполовину. Крайне плохо выполняют свои обязательства перед государством районы Кулунды, роль которых в хлебозаготовках по нашей области исключительно велика. Купинский район выпол
63

нил годовой план только на 48,8 проц[ента], Кочковский - на 49,5, Чистоозерный — на 43,2 проц[ента]. Недалеко от них ушли и остальные. Кулундинские районы тянут назад всю область. Партийные и советские руководители кулундинских районов во-обще не прониклись большевистской тревогой за выполнение плана. На 20 октября по районам Кулунды урождай со ста тысяч гектаров оставался необмолоченным. <...>
Надо на деле добиться, чтобы молотьба всеми молотилками и комбайнами производилась в две смены, а зерно немедленно подрабатывалось и вывозилось на ссыпные пункты днем и ночью, на автомашинах и на живом тягле, которые не должны отвлекаться на второстепенные работы. Неотложная задача состоит в том, чтобы устранить недостатки в работе колхозов по обмолоту и обеспечить в кратчайший срок выполнение и перевыполнение государственного плана хлебозаготовок!»
В тот же день бюро обкома констатировало факт «ослабления» руководства хлебозаготовками со стороны Черепановскго райкома ВКП(б) и райисполкома2. За третью пятидневку октября колхозы района сдали государству 11 008 ц зерна, за четвертую - 5 790 ц, за пятую - 378 ц. При этом годовой план на 25 октября выполнен на 62,5%. «Райком ВКП(б) и райисполком не дают отпора антигосударственным действиям со стороны некоторых руководителей колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, саботирующих хлебосдачу, пытающихся различными способами придержать хлеб, утаить его от государства, побольше оставить хлеба в озадках, мякине, соломе. Только этим можно объяснить, что во многих колхозах, особенно Кру-тишинского, Дорогино-Заимковского и Меретского сельсоветов, имеется массовый невымолот зерна».
Бюро обкома обязало райком ВКП(б) и райисполком Черепановского района устранить выявленные недостатки и форсировать темпы хлебозаготовок. Для этого, в частности, следовало: г) «повести самую беспощадную борьбу с нечестным отношением к интересам государства со стороны ряда председателей колхозов и руководителей подсобных хозяйств, потребовать безусловного выполнения установленных обкомом ВКП(б) и Облисполкомом заданий по хлебосдаче каждым колхозом, совхозом и подсобным хозяйством; лиц, укрывающих хлеб от государства, снимать с постов и привлекать к партийной и судебной ответственности»; б) «немедленно провести во всех колхозах и совхозах работу по выявлению всех неубранных площадей и в пятидневный срок завершить уборку»; в) в ходе «массовой» проверки качества обмолота «выявить и учесть весь урожай плохо обмолоченных хлебов для повторного его обмолота».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 48-52.
2Там же, л. 52-54; постановление бюро обкома «Об ослаблении руководства хлебозаготовками в Черепановском районе».
29 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановление1, в котором осуждались составленные заведующим райземотделом Кыштовского района Балашовым и райуполминзагом Канащенко «вредные для дела хлебозаготовок балансы, ориентирующие многие колхозы на невыполнение плана хлебозаготовок». Руководствуясь балансами, многие колхозы прекратили хлебосдачу. В результате темпы заготовок «резко» снизились, несмотря на то, что на 25 октября выполнение годового заготовительного задания по району составило 79%. Поскольку «этими балансами противопоставлялись рваческие местнические тенденции интересам государства и развязывались руки саботажникам хлебосдачи», бюро обкома решило заве-
64

дующего Кыштовским райземотделом Балашова снять с работы и отдать под суд; райуполминзагу объявить строгий выговор с занесением в личное дело и предупреждением о возможности более жесткого наказания; первому секретарю райкома компартии указать на «примиренческое отношение к антигосударственным тенденциям» и предупредить, что если он «не проведет нужных мер по разоблачению вредности для дела хлебозаготовок составленных балансов и не обеспечит выполнения установленного плана хлебозаготовок, он будет строго наказан».
В тот же день бюро обкома приняло четыре постановления, оценивающих участие в хлебозаготовительной кампании руководителей управленческих и правоохранительных структур Чистоозерного района2. В первом из них признавалось неудовлетворительным руководство хлебозаготовками со стороны райкома ВКП(б) и райисполкома и прежде всего первого секретаря райкома, «допустившего серьезные ошибки. Эти ошибки заключаются в том, что райком, райисполком и земельные органы района, рассчитывая убрать урожай только комбайнами и в хорошую погоду, допустили перестой хлебов на корню и в связи с этим огромные потери и порчу зерна. С первых дней хлебозаготовительной кампании в районе получила широкое распространение практика хищений и растранжиривания хлебных ресурсов. <...> Появившимся за последнее время «бесхлебным» настроениям райком партии и райисполком, районные работники, находящиеся в колхозах, не дали большевистского отпора и примиренчески относятся к фактам срыва оперативных заданий по хлебосдаче». На 25 октября выполнение годового заготовительного плана по району составило 43,1%. «К указанному сроку в районе не имелось ни одного колхоза и совхоза, выполнивших план сдачи хлеба государству». Вышеперечисленные «ошибки» стоили первому секретарю Чистоозерного райкома партии выговора.
В следующем постановлении, которое надлежало разослать всем районным прокурорам, бюро обкома объявляло строгий выговор с занесением в личное дело и предупреждением о более суровой ответственности вплоть до снятия с работы и привлечения к суду прокурору Чистоозерного района Бардадымову, который «не объединил и вовремя не направил усилия работников прокуратуры, суда и МВД на борьбу с хищениями хлеба и дезорганизаторами хлебозаготовок, не осуществлял повседневного надзора за органами милиции и примиренчески относился к фактам затяжки расследования уголовных дел, мирился также и с тем, что народные суды дела рассматривали с большим опозданием. <...> не требовал от руководителей районных организаций, директоров совхозов и председателей колхозов безусловного проведения в жизнь закона о хлебопоставках».
Третье постановление, которое следовало разослать всем народным судьям области, предусматривало отставку народного судьи района Макарычевой. Ей инкриминировалось «грубое» нарушение сроков рассмотрения уголовных дел, связанных с хлебозаготовками. «Саботажники хлебосдачи и расхитители хлеба в колхозах, совхозах и на пунктах Заготзерно длительное время оставались ненаказанными, а выносимые приговоры народного суда с большим опозданием теряли свое значение».
В четвертом постановлении, которое надлежало разослать всем райуполминзагам, отмечалось, что «за невыполнение прямых обязанностей государственного заготовителя и примиренчество к фактам разбазаривания и незаконного расходования хлеба на внутрихозяйственные нужды» уполномоченный Министерства заготовок по Чистоозерному району Данилюк «заслуживает строгого наказания вплоть до исключения из партии». Однако, учитывая его желание исправить «допущенные ошибки», бюро обкома решило ограничиться в отношении Данилюка строгим выговором с
65

занесением в личное дело и предупреждением о возможности более жесткого наказания.
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 62-64; постановление бюро обкома «О вредных для дела хлебозаготовок «балансах» в Кыштовском районе».
2Там же, л. 64-67; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в Чистоозерном районе». Там же, л. 67-68; постановление бюро обкома «О неудовлетворительной работе прокурора Чистоозерного района тов. Бардадымова». Там же, л. 68-69; постановление бюро обкома «О неудовлетворительной работе народного суда Чистоозерного района». Там же, л. 69-70; постановление бюро обкома «О работе уполминзага Чистоозерного района т. Данилюк на хлебозаготовках».
30 октября. Г.М. Маленков в своем директивном письме первому секретарю Новосибирского обкома ВКП(б)1 указал ему на то, что «в заготовительной работе наступил наиболее трудный период». С одной стороны, отстающие районы, колхозы и совхозы «подошли к такому уровню выполнения плана, на котором они обычно за последние годы останавливались и дальше фактически прекращали заготовки». В то же время районы и хозяйства, выполнившие годовое задание, «считают свою работу по хлебозаготовкам законченной». Обкому партии и облисполкому надлежит переломить данную тенденцию. Руководителей отстающих районов, не выполнивших план, следует обязать:
«а) учесть весь необмолоченный урожай, организовать быстрейшую молотьбу этого хлеба и принять меры, чтобы действительно все намолачиваемое с общих посевов зерно немедля сдавалось государству; б) провести работу по выявлению излишков зерна в семенных фондах и обеспечить сдачу этих излишков государству; в) вскрыть в колхозах и совхозах факты укрытия зерна, подлежащего сдаче государству, факты неправильной засыпки семян путем увеличения размеров семенных участков против норм, установленных законом, засыпки семян с общих посевов, искусственного завышения урожайности семенных участков и принять меры по немедленной сдаче выявленного зерна государству; г) разоблачить антигосударственную практику укрытия зерна в отходах, принять срочные меры к очистке этих отходов и к сдаче отработанного зерна государству».
При этом необходимо «привести в действие систему предупреждений колхозов, привлекать к строгой ответственности руководителей колхозов и совхозов, уклоняющихся от выполнения государственного плана хлебозаготовок, укрывающих зерно, подлежащее сдаче государству, и принимать решительные меры по пресечению саботажа в обмолоте хлебов». Руководители районов, выполнивших годовой план, должны добиться его перевыполнения за счет досрочного погашения отсроченной задолженности и авансовой сдачи натуроплаты.
'ГАНО, ф. П-49, on. 1, д. 318, л. 4-4об.; типографская копия, направленная в адрес Иски-тимского райкома ВКП(б).
1 ноября. В обкоме ВКП(б) состоялось совещание по вопросам хлебозаготовок1, в работе которого принимал участие Г.М. Маленков. На совещании о своей работе отчитывались секретари райкомов и уполномоченные министерства заготовок восточных районов области3. Г.М. Маленков, обращаясь к выступающему первому секретарю Черепановского райкома, который перед этим проинформировал присутствующих, что колхозы района в среднем с одного гектара сдали 14,5 пудов зерна вместо
66

положенных 25,2 пудов, сказал: «У вас есть сельсоветы тяжелые, куда должен по-ехать председатель райисполкома, первый секретарь райкома, уполномоченный Министерства заготовок. Вот эта тройка должна приехать в сельсовет, должна вызвать председателя колхоза к себе и сказать: вот ты сдал с гектара 15 пудов, что ты должен делать, когда вывезешь, когда вывезешь хлеб. Поджимать его надо, а потом сказать, давай, дорогой, вези хлеб. На него авторитетом власти нажать».
О необходимости доведения хлебосдачи до установленных норм постоянно говорил и М.В. Кулагин. «Председатель колхоза должен прийти к колхозникам и сказать, что правительство требует сдать государству 23 пуда с га, а мы сдали только 15. А то ведь у нас происходит нетерпимое положение. Колхоз плохо рассчитывается с государством, райком и райисполком махнули рукой, председатели колхозов и колхозники чувствуют себя спокойно, и получается, что колхоз нарушил закон, а его никто даже не тревожит. Тов. Маленков ставит вопрос, что председатель колхоза должен получить от нас совершенно категорическое требование, полагается по плану 23 пуда, извольте сдать государству».
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Беречь хлеб, как зеницу ока!». В ней указывалось, что в текущем году каждый килограмм зерна «особенно дорог государству». «Вот почему передовые колхозы с первых дней уборки и хлебозаготовок завели строжайший учет хлеба в поле, на токах, при транспортировке на ссыпные пункты. Отсутствие учета, приемка и сдача зерна без веса открывают широкий простор для воров и расхитителей. <...> Недавно вскрыты факты крупных хищений зерна в ряде колхозов Чистоозерного района. В сельхозартели «Заря» бригадир полеводческой бригады Компанеец похитил 10 мешков пшеницы. А всего в 19 колхозах района расхищено, растранжирено, испорчено около пяти тысяч пудов зерна. Расхищение зерна подрывает экономическую мощь нашей Родины, снижает жизненный уровень трудящихся, сводит на нет трудовые усилия честных колхозников. Партийные и советские руководители, председатели колхозов должны предотвратить возможности расхищения урожая. Надо со всей строгостью карать расхитителей как врагов народа и привлекать к суровой ответственности тех работников, которые своей беспечностью помогают ворам и жуликам».
^АНО, ф. П-4, оп. 33, д. 950, л. 125-143; стенограмма.
а В стенограмме данного совещания есть информация, что 31 октября в обкоме проходило совещание с секретарями райкомов и уполминзагами северо-западных районов области. Вероятнее всего, 2 ноября на аналогичном совещании заслушивались секретари райкомов и упол-минзаги Кулундинской группы районов. Однако стенограмм или протоколов данных совещаний не выявлено.
2 ноября. В опубликованной в «Советской Сибири» передовице «Интересы государства - выше всего!» хлеб определялся как «боевое оружие в борьбе за выполнение плана четвертой Сталинской пятилетки». «И сейчас, когда ряд районов Советского Союза постиг неурожай, - дело чести сибирских колхозников и колхозниц, рабочих совхозов и МТС, всех работников партийных, советских, комсомольских, заготовительных и земельных органов сибирской деревни возместить тот убыток, который претерпела Родина вследствие неурожая в ряде хлебородных районов. Интересы государства и здесь должны быть на первом плане. А соблюдать интересы государства - это сейчас выполнить план хлебозаготовок по каждому колхозу и совхозу и дать как можно больше хлеба сверх плана. Это как раз не понимают в некоторых
67

районах нашей области. Плохая организация хлебозаготовок в ряде районов и, прежде всего, в районах Кулундинской степи, привела к тому, что Новосибирская область не выполнила октябрьского плана хлебозаготовок, отстает в соревновании с Алтайским краем. Из всех областей Сибири Новосибирская область - одна из самых отстающих в выполнении государственного плана хлебозаготовок. Имея все возможности и условия для того, чтобы досрочно завершить план хлебосдачи, многие колхозы и совхозы до сих пор еще не рассчитались с государством. Это отставание -есть, прежде всего, результат того, что партийные и советские организации, председатели колхозов, директора МТС, руководители заготовительных и земельных органов не борются по-большевистски за соблюдение интересов государства, проявляют местнические настроения, не разоблачают антигосударственные попытки скрыть хлеб, расхитить его, не ведут решительной и беспощадной борьбы с саботажниками хлебосдачи».
4 ноября. Принято постановление ЦК ВКП(б)1, в котором отмечалось, что низкие темпы хлебосдачи в ряде регионов страны ставят под угрозу своевременное выполнение государственного плана. Партийные органы отстающих регионов в связи с этим обязывались: а) принять по каждому району дополнительные меры, обеспечивающие форсирование хлебосдачи; б) «повысить» ответственность руководителей партийных, советских и заготовительных органов, а также работников, командированных в районы и колхозы в качестве уполномоченных, за своевременное выполнение плана хлебозаготовок; в) «Обратить особое внимание на то, чтобы в дни празднования 29-й годовщины Октябрьской социалистической революции работа по хлебозаготовкам в районах и колхозах не только не была ослаблена, а напротив, темпы сдачи хлеба государству были бы значительно усилены».
'РГАСПИ, ф. 17, on. 116, д. 282, л. 102.
5 ноября. Г.М. Маленков направил первому секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагину8 письмо1, в котором потребовал в течение десяти - пятнадцати дней добиться выполнения годового заготовительного задания. «Ознакомление с положением дел по хлебозаготовкам в районах показывает, что к этому имеется полная возможность. Надо лишь значительно усилить работу партийного и советского актива на хлебозаготовках. При этом особое внимание должно быть уделено отстающим районам, колхозам и совхозам. Чтобы обеспечить безусловное выполнение государственного плана хлебозаготовок в таких районах и колхозах, надо добиться сдачи зерна с гектара уборочной площади в размерах, определяемых государственным планом хлебозаготовок для данного района и колхоза. В отношении колхозов, выполнивших план хлебозаготовок, необходимо проводить работу по сверхплановой сдаче зерна в счет погашения недоимок прошлых лет, в счет натуроплаты будущего года».
]ГАНО, ф. П-49, on. 1, д. 318, л. 5-5об.; типографская копия, направленная в адрес Иски-тимского райкома ВКП(б).
а Идентичное по содержанию письмо Г.М. Маленков направил в адрес секретаря Алтайского крайкома ВКП(б) и председателя крайисполкома. — ЦХАФАК, ф. П-1, оп. 30, д. 35, л. 35-37.
68

6 ноября. Обсудив постановление ЦК ВКП(б) от 4 ноября 1946 г., бюро Новосибирского обкома компартии приняло собственное постановление1. В нем признавалась «правильной» оценка, данная Центральным Комитетом работе обкома по руководству хлебозаготовками, и отмечалось «резкое» снижение в области темпов хлебосдачи в начале ноября. За первую пятидневку месяца хлеба было заготовлено на 201 тыс. пудов меньше, чем за последнюю пятидневку октября. «При таких низких темпах хлебосдачи создается угроза несвоевременного выполнения государственно-го плана хлебозаготовок». В то же время «многие» коммунисты, которые находятся в колхозах, «забывают, что сейчас - в завершающей стадии хлебозаготовок - хлеб не пойдет самотеком в государственные амбары, что теперь эта работа связана с преодолением многочисленных проявлений антигосударственных тенденций со стороны отсталой части колхозников и руководителей колхозов, направленных на то, чтобы под всякими предлогами сдержать обмолот, укрыть зерно, придержать сдачу хлеба государству; что таким образом сейчас наступил наиболее ответственный и наиболее острый период хлебозаготовок, когда нужно не уговаривать руководителей колхозов, а брать хлеб и сдавать его государству, не идти на поводу у отсталых настроений, а пресекать саботаж в хлебозаготовках».
Бюро обкома обязало райкомы ВКП(б) и райисполкомы «решительно усилить темпы сдачи хлеба государству с тем, чтобы в ближайшие 2-3 пятидневки закончить выполнение государственного плана хлебозаготовок». Для этого, в частности, надлежало:
1. В тех районах, где много необмолоченного зерна, в течение суток разработать и реализовать меры по форсированию обмолота.
2. В районах, в которых имеют место «вредные рассуждения о том, что обмолот уже закончен и, якобы, хлебных ресурсов для выполнения плана нет», выявить «конкретных носителей бесхлебных настроений и строго их наказать, а явных саботажников хлебосдачи арестовать и предать суду». При этом следовало добиться ежедневного участия в хлебосдаче каждого колхоза и совхоза.
3. В течение трех дней «тщательно разобраться с положением дел в отстающих колхозах и совхозах», обеспечив сдачу ими зерна с гектара уборочной площади в размерах, определяемых государственным планом хлебозаготовок.
4. «Заслушать на бюро райкомов ВКП(б) объяснение руководителей тех колхозов и совхозов, где выявилась линия свертывания хлебосдачи. Строго и наказать и заставить их выполнить установленный план хлебосдачи».
5. «Усилить борьбу с саботажниками хлебосдачи и расхитителями зерна, всемерно активизировать в этом отношении работу органов суда, прокуратуры и МВД». Председателю облсуда в связи с этим поручалось провести в ряде районов открытые судебные процессы «над саботажниками хлебозаготовок с опубликованием материалов этих процессов в районных и областной газетах».
В тот же день бюро обкома еще трижды обращалось к вопросам хлебозаготовительной кампании2, постановив:
1) Освободить первого секретаря Доволенского райкома ВКП(б) Семягина с занимаемой должности. Причиной данного решения послужило то, что Доволенский район имел самые низкие показатели в области по выполнению плана хлебопоставок.
2) Объявить выговор с предупреждением о возможности привлечения к более строгой ответственности первому секретарю Здвинского райкома компартии Смоль-цовникову в связи с «серьезным» отставанием района в хлебосдаче.
3) Снять с работы секретаря Купинского райкома по кадрам Корсакова. «Находясь в колхозе имени Сталина Нижне-Баганского сельсовета, Корсаков не обеспечил
69

выполнения пятидневного задания по хлебосдаче, более того, когда в этом колхозе скопилось свыше 200 центнеров зерна, Корсаков проявил преступную бездеятельность, вывозку хлеба на заготовительный пункт не организовал, ссылаясь на различные причины, которыми обычно прикрываются саботажники хлебосдачи».
]ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 88-92; постановление бюро обкома «Постановление ЦК ВКП(б) от 4 ноября 1946 года «О ходе хлебозаготовок по Новосибирской области»».
2Там же, л. 85-86; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в Доволенском районе». Там же, л. 87; постановление бюро обкома «О руководстве секретаря Здвинского райкома ВКП(б) тов. Смольцовникова хлебозаготовками». Там же, л. 88; постановление бюро обкома «О бездеятельности секретаря Купинского райкома ВКП(б) по кадрам Корсакова на хлебозаготовках».
9 ноября. Обсудив «указания», направленные Г.М. Маленковым в адрес первого секретаря Здвинского райкома ВКП(б), председателя райисполкома и уполномоченного обкома по хлебозаготовкам3, бюро областного комитета компартии приняло постановление1, в котором отмечалось, что «недостатки и ошибки», допущенные руководством Здвинского района в области хлебозаготовок, имеют место и «во многих» других районах области. «В результате этих ошибок и недостатков и особенно вследствие безответственного и непартийного отношения к делу хлебозаготовок со стороны основных руководящих районных работников многие председатели колхозов сдерживают сдачу хлеба государств)?, разбазаривают его на внутрихозяйственные нужды, а прямые саботажники хлебосдачи остаются безнаказанными». В связи с этим бюро обкома постановило: «Указания товарища Маленкова руководителям Здвинского района принять к руководству и исполнению. Текст телеграммы разослать всем секретарям райкомов ВКП(б) и уполномоченным обкома ВКП(б), обязав их в свете указаний товарища Маленкова немедленно провести необходимые дополнительные меры, обеспечивающие повышение личной ответственности за выполнение плана хлебозаготовок всех без исключения районных работников, находящихся в колхозах».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 109; постановление бюро обкома «Телеграмма товарища Маленкова секретарю Здвинского райкома ВКП(б) тов. Смольцовникову, председателю райисполкома тов. Гибелеву и уполномоченному обкома тов. Макшанцеву».
а Документ не выявлен.
11 ноября. Находящийся в Алтайском крае Г.М. Маленков направил «для сведения» первому секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагину «указания» о мерах по завершению хлебосдачи, данные им руководителям Поспелихинского района (секретарю райкома и председателю райисполкома) и уполномоченным Алтайского крайкома компартии по району1.
В тот же день принято постановление ЦК ВКП(б)2, в котором, в частности, отмечалось, что партийные и советские органы ряда регионов Сибири, Урала и Казахстана, включая Новосибирскую, Омскую, Кемеровскую и Иркутскую области, Алтайский и Красноярский края, «за последнее время серьезно снизили темпы сдачи хлеба государству, в результате чего создалась опасность затягивания выполнения плана хлебозаготовок». «В связи с тем, что многие колхозы и совхозы указанных краев и областей уже выполнили обязательства по сдаче хлеба государству, и в настоящее время быстрейшее выполнение плана хлебосдачи будет зависеть от усиления этой
70

работы по отстающим районам и колхозам», руководители партийных и советских организаций областей Сибири, Казахстана и Урала обязывались «наряду с организацией сверхплановой сдачи хлеба передовыми колхозами обеспечить в кратчайший срок выполнение плана хлебозаготовок по каждому району, колхозу и совхозу».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 10, д. 14, л. 31-35. Полный текст «указаний» см.: Раздел IV, док. № 2. 2РГАСПИ, ф. 17, on. 116, д. 281, л. 9-12.
12 ноября. В «Советской Сибири» опубликована передовая статья «По-большевистски руководить хлебозаготовками». В ней констатировалось, что область не выполнила обязательства завершить хлебозаготовки к 7 ноября. «Мы не сдержали своего слова и исправить это можем только усиленными темпами хлебосдачи, выполнением плана хлебозаготовок в ближайшее время. <...> Нужно организовать повсеместно подработку отходов, в которых лежит еще очень много зерна, тщательно проверить правильность засыпки семенных фондов, использовать все ресурсы для того, чтобы выполнить государственный план хлебосдачи. Надо учитывать, что среди некоторой отсталой части колхозников проявляются сейчас антигосударственные тенденции, которые выражаются в сдерживании обмолота, попытках скрыть зерно от сдачи государству. Решительно бороться против этих антигосударственных тенденций. Строго наказывать за разбазаривание зерна и саботаж хлебосдачи, как за преступление перед Родиной».
13 ноября. «Правда» вышла с передовицей «С честью выполнить свои обязательства», в которой указывалось, что хлебозаготовительная кампания вступила в завершающую стадию. «Наступило время, когда борьба за хлеб должна достигнуть еще большего напряжения. Ни в коем случае не допускать свертывания заготовок, настойчиво бороться за их успешное завершение - такова задача».
14 ноября. На заседании бюро Новосибирского обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о ходе хлебозаготовок. С докладом выступил первый секретарь обкома М.В. Кулагин. В прениях приняли участие облуполминзаг А.Х. Матрошилин и обл-прокурор Ф.С. Гусев. По итогам обсуждения было принято постановление1, в котором признавалась правильной неудовлетворительная оценка хода хлебозаготовок в области, которая была дана ЦК компартии 11 ноября (см. выше). «Если за первую декаду октября по области был обеспечен прирост выполнения плана хлебозаготовок на 15,8 проц[ента], за вторую декаду октября - на 16,0 процентов], то за третью декаду октября он составил всего 8,7 проц[ента] и за первую декаду ноября -4,9 проц[ента], хотя план хлебозаготовок на 10 ноября с.г. выполнен всего на 80,6 проц[ента].
В чем дело, почему темпы хлебосдачи, особенно в третьей декаде октября и в ноябре, резко начали снижаться? На этот вопрос многие секретари райкомов партии, уполномоченные Обкома по районам дают совершенно неправильный ответ. При проверке членами бюро Обкома фактического положения дел с хлебозаготовками выяснено совсем иное положение.
В Чулымском районе райком партии и райисполком встали на путь свертывания хлебозаготовок, основные руководящие районные работники - Городецкий (председатель райисполкома), Абрамов (райуполминзаг), Антропов (райпрокурор) и др. фактически перестали заниматься хлебосдачей, пустив эту работу, особенно в
71

подсобных хозяйствах и совхозах, даже в тех, где не выполнен план, на самотек. Некоторые районные работники, как например, секретарь райкома т. Пешехонов, находясь в колхозах в качестве уполномоченных по хлебозаготовкам, отсиживались там и не видели, как председатели колхозов, не выполнившие установленный план хлебосдачи, производили незаконную выдачу хлеба колхозникам по трудодням, укрывали зерно от сдачи государству в отходах, путем составления подложных документов засыпали зерно, подлежащее сдаче государству, в семенные фонды, то есть явно саботировали хлебосдачу. Райком партии на все это должным образом не реагировал. <...>
В Тогучинском, Кочковском, Доволенском, Здвинском, Купинском, Карасукском, Веселовском, Краснозерском, Каргатском, Убинском, Куйбышевском, Михайловском районах райкомы партии и райисполкомы совершенно правильно продолжали нажим на быстрейшее завершение обмолота хлебов, но при этом допустили две крупные ошибки. Во-первых, вовремя не предприняли мер, обеспечивающих немедленную сдачу зерна, поступающего от намолота, что давало возможность председателям колхозов под различными предлогами задерживать намолоченное зерно, незаконно засыпая его в семенные фонды или выдавая колхозникам по трудодням сверх положенной по закону нормы. Во-вторых, предоставили самотеку хлебосдачу в колхозах, закончивших обмолот, забывая о том, что многие из этих колхозов имеют достаточное количество зерна для сдачи государству, укрытого в отходах и в различных, особенно в семенных, фондах. <...>
Так называемые «бесхлебные настроения», обман и жульнические действия ряда председателей колхозов, руководителей подсобных хозяйств и директоров совхозов во многих проверенных районах получили широкое распространение и стали серьезным тормозом хлебозаготовок. Райкомы партии и райисполкомы с этими противогосударственными настроениями не ведут большевистской борьбы, а органы прокуратуры, МВД и суда, затягивая и усложняя следствие, оставляют длительное время без наказания обманщиков государства, саботажников хлебосдачи и расхитителей хлеба.
Райкомы ВКП(б), райисполкомы, заготовительные органы все еще не отрешились от поверхностного руководства хлебозаготовками, не выделяют из общей массы и не занимаются конкретно отдельными колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами, уже выполнившими план хлебосдачи, а также колхозами, совхозами, подсобными хозяйствами, которые близки к завершению выполнения плана, и колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами, ведущими дело к срыву установленного плана хлебозаготовок. Между тем, в данный период хлебозаготовок требуется именно дифференцированное руководство хлебозаготовками и различные формы и методы руководства хлебозаготовками по каждой вышеупомянутой группе колхозов, совхозов и подсобных хозяйств».
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 11 ноября, а также руководствуясь указаниями товарища Маленкова», бюро Обкома ВКП(б) постановило:
1. «Осудить линию свертывания хлебозаготовок, допущенную многими районами области, как антигосударственную, направленную на подрыв мощи нашего государства, и потребовать от всех райкомов ВКП(б), райисполкомов, заготовительных органов, уполномоченных Обкома, от всех первичных партийных и комсомольских организаций дополнительной мобилизации всех сил и средств на усиление темпов хлебосдачи, обеспечивающих, наряду со сверхплановой сдачей хлеба передовыми колхозами, в ближайшие 2-3 пятидневки безоговорочное выполнение плана хлебосдачи каждым колхозом, совхозом, подсобным хозяйством и в целом районом».
72

2. «Предложить райкомам ВКП(б), райисполкомам, земельным органам и директорам МТС, уполномоченным Обкома ВКП(б) по МТС усилить руководство обмолотом хлебов, сосредоточивая с каждым днем все больше и больше молотильных агрегатов, рабочей силы, механиков и комбайнеров в тех колхозах, где еще остается большое количество необмолоченных хлебов».
3. «Усилить нажим в части выполнения плана хлебозаготовок на все колхозы, совхозы, подсобные хозяйства и особенно на те колхозы, совхозы и подсобные хозяйства, которые, закончив обмолот хлебов, прекратили хлебосдачу, не выполнив установленного плана. Вместе с тем повседневно следить, чтобы колхозы и подсобные хозяйства все зерно, поступающее от намолота, подлежащее сдаче государству, немедленно вывозили с токов и сдавали государству».
4. «Предложить райкомам ВКП(б), райисполкомам, земельным и заготовительным органам, уполномоченным Обкома не позднее 20 ноября ликвидировать допущенные нарушения колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами закона о засыпке семенных фондов, обеспечив в этот срок сдачу в счет выполнения плана хлебозаготовок зерна, незаконно засыпанного в семенные фонды, а также зерна, засыпанного в семенные фонды сверх плана сева 1946 года, плюс недосева озимых, имея в виду, что некоторые председатели колхозов, директора совхозов и руководители подсобных хозяйств в настоящий период хлебозаготовок наиболее активно скрывают свои обманные жульнические действия в форме незаконной засыпки семенных фондов».
5. «Предложить райкомам ВКП(б), райисполкомам, земельным и заготовительным органам, уполномоченным Обкома в каждом колхозе и совхозе, подсобном хозяйстве организовать тщательную круглосуточную очистку зерна, находящегося в отходах, и немедленную сдачу его в счет выполнения плана хлебопоставок, закончив эту работу не позднее 20 ноября. Предупредить председателей колхозов, директоров совхозов и руководителей подсобных хозяйств, а также уполномоченных райкомов партии по колхозам, что виновные в укрытии зерна, подлежащего сдаче государству, в семенных фондах и огпходах будут привлекаться к уголовной ответственности».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 95-99; постановление обкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок».
15 ноября. Принято совместное постановление бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и исполкома облсовета1, в котором отмечалось, что в области «неудовлетворительно» реализуются требования постановления Совета Министров СССР и ЦК компартии от 27 июля 1946 года «О мерах по обеспечению сохранности зерна, недопущению его разбазаривания, хищения и порчи» (см. выше). Во многих районах зафиксированы факты «массового хищения государственного хлеба». «Отдельные райкомы ВКП(б) и райисполкомы допустили антигосударственную практику приемки зерна под сохранные расписки и выдачу фиктивных приемных квитанций на хлеб, несданный в государственные склады».
Исходя из необходимости исправления недостатков и требований постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 25 октября 1946 г., бюро обкома компартии и облисполком обязали райкомы «немедленно разработать, обсудить на бюро и провести в жизнь меры по обеспечению сохранности хлеба, недопущения его разбазаривания, хищения и порчи». Облпрокурор и начальник областного управления МВД
73

должны были «вменить в обязанность работникам прокуратуры и Министерства внутренних дел систематически проверять состояние охраны и сохранности зерна на государственных заготовительных пунктах и принимать своевременные меры к виновным в порче, хищении и разбазаривании хлеба». При этом принималось к сведению заявление начальника областного управления МВД, что «для проведения указанной работы в каждый район направлен представитель Управления]МВД».
В тот же день находящийся в Алтайском крае Г.М. Маленков направил в адрес первого секретаря Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагина и председателя исполкома облсовета Л.И. Соколова3 циркулярное письмо2, в котором указывалось, что «главным тормозом успешного выполнения плана является неправильное поведение верхушки районного руководства. <...>
Проверкой на месте установлено, что в районах, не выполнивших плана заготовок, много хлеба с общих посевов, подлежащего сдаче государству, упрятано в семенах, в отходах и другими путями. Некоторые же районные руководители не хотят сейчас честно исправить свои ошибки. Они не ведут должной борьбы за выполнение плана хлебозаготовок, не пресекают незаконных действий по засыпке семян с общих посевов до выполнения государственного плана хлебозаготовок, не выявляют в целях выполнения колхозами плана заготовок излишка семян, не вскрывают фактов укрытия хлеба в отходах и другими путями. Проверка показывает, что некоторые районные руководители не хотят ссориться с нарушителями закона о хлебозаготовках. Они хотят быть добрыми за счет интересов государства. Такие сомнительные коммунисты вместо того, чтобы стоять на страже закона о хлебозаготовках, предпочитают не выполнять государственного плана хлебозаготовок, хотя им должно быть ясно, что этим самым они наносят серьезный ущерб делу снабжения хлебом населения страны. Характерно, что в районах встречается немало фактов, когда сами руководящие работники, будучи прикрепленными к колхозам, не выполняют своих обязанностей и не берут хлеб, подлежащий сдаче государству. Они считают неприятным для себя делом заставлять колхозы выполнять закон о хлебозаготовках и поэтому, когда сверху, из области, производится нажим по хлебозаготовкам, то эти плохие руководители или отсиживаются в колхозах, или предпочитают посылать в колхозы других, второстепенных работников.
Бюро обкома партии обязано со всей беспощадностью вскрыть подобную гнилую политику некоторых партийных и советских руководителей районов. Надо разоблачить всю фальшь их поведения и показать, что именно результатом такого поведения является тенденция свертывания хлебозаготовок в районе, и что колхозы, невы-полнившие плана, укрываются за спиной подобных руководителей».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Повысить ответственность коммунистов за выполнение плана хлебозаготовок», автор которой утверждал, что «каждый сельский коммунист должен показывать пример большевистской борьбы за хлеб, идти в авангарде колхозных масс. И если он этого не делает, поддается отсталым, антигосударственным настроениям, он теряет лицо коммуниста. Становясь на путь обмана государства, такие коммунисты нарушают государственную и партийную дисциплину, попирают Устав нашей партии, совершают преступление перед Родиной».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 28-31; постановление бюро обкома ВКП(б) и облисполкома «О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущении его разбазаривания, хищения и порчи».
74

2Там же, on. 10, д. 14, л. 39-40об. Полный текст письма опубликован в кн.: Наша малая родина. Хрестоматия по истории Новосибирской области. 1921 - 1941. Новосибирск, 1997. С. 363-364.
а Идентичное по содержанию письмо Г.М. Маленков направил в адрес секретаря Алтайского крайкома ВКП(б) и председателя крайисполкома. — ЦХАФАК, ф. П-1, оп. 30, д. 59, л. 39-40.
16 ноября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) на своем заседании рассмотрело циркулярное письмо Г.М. Маленкова от 15 ноября о хлебозаготовках (см. выше) и приняло постановление1 следующего содержания: «В указаниях товарища Маленкова от 15 ноября 1946 года Новосибирскому обкому ВКП(б) обращено внимание на крупные ошибки в руководстве хлебозаготовками, допущенные Обкомом, Облисполкомом, многими райкомами, райисполкомами и заготовительными органами. Ликвидировать эти ошибки - это значит резко поправить положение дел на хлебозаготовках и устранить главный тормоз успешного выполнения плана хлебозаготовок.
Преступно низкие темпы хлебосдачи в ноябре свидетельствуют, однако, о том, что многие райкомы ВКП(б), райисполкомы и заготовительные органы, особенно таких районов, как Здвинского, Доволенского, Кочковского, Краснозерского, Андреевского, Купинского, Веселовского, Куйбышевского, Кыштовского, Тогучинского и Михайловского, эти ошибки не ликвидируют, а, наоборот, усугубляют их, не принимая энергичных и жестких мер к тем руководителям колхозов и совхозов, которые, пользуясь беспечностью и покровительством некоторых районных работников, сдерживают хлебосдачу, различными жульническими способами укрывают зерно от сдачи государству.
Такие районы, как Ирменский, Усть-Таркский, Северный, Барабинский, Венгеровский, Колыванский, Кыштовский, Каргатский, Убинский, Чановский, Искитимский, Легостаевский и Сузунский, выполнившие план хлебозаготовок на 70-80 процентов] и выше, в первой половине ноября ведут хлебозаготовки на уровне 1-2-3 процентов] прироста к плану за пятидневку. Однако это обстоятельство в указанных районах не вызвало серьезной тревоги. Более того, руководители районов и уполномоченные Обкома настроены довольно благодушно и, прежде всего, потому, что они успокаивают себя процентом выполнения так называемого первоначального плана, неправильно считая, что за невыполнение увеличенного плана по хлебосдаче, установленного для них позднее на основании постановления правительства и ЦК ВКЛ(б), им будет дана скидка.
Бюро Обкома ВКП(б) принимает к неуклонному руководству и исполнению указания товарища Маленкова от 15 ноября 1946 года и постановляет:
1. Указания товарища Маленкова телеграфно разослать секретарям райкомов ВКП(б) и уполномоченным Обкома партии, обязав их строго руководствоваться этими указаниями во всей работе по хлебозаготовкам, немедленно утвердив на бюро райкома необходимые меры по их выполнению.
2. Осудить равнение темпов хлебосдачи по первоначальному плану как действия антигосударственные, направленные на сдерживание сдачи хлеба государству, и разъяснить всем райкомам ВКП(б) и уполномоченным Обкома, что у них есть один план, за выполнение которого они несут всю полноту ответственности.
Предупредить всех секретарей райкомов ВКП(б), председателей райисполкомов, райуполминзагов и уполномоченных Обкома, что если они в ближайшие дни не повысят темпов хлебосдачи и не ликвидируют отставание в выполнении плана хлебозаготовок, к ним в соответствии с указаниями товарища Маленкова будут направле
75

ны специальные комиссии для проверки их деятельности по обеспечению выполнения в районе закона по хлебозаготовкам.
3. По районам, выполнившим план хлебозаготовок и допустившим прекращение сдачи хлеба государству колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами, срывающими выполнение плана хлебозаготовок, принять соответствующие отдельные решения.
4. Для проверки выполнения указаний товарища Маленкова от 15 ноября 1946 года выехать членам бюро и другим руководящим областным работникам в соответствующие районы сроком до 25 ноября. Поручить им одновременно с проверкой провести на месте меры, обеспечивающие резкое повышение темпов хлебосдачи в этих районах».
В тот же день бюро обкома заслушало отчет секретаря Татарского райкома компартии, председателя райисполкома и уполномоченного обкома о ходе хлебозаготовок в районе и по итогам обсуждения приняло постановление2. В нем отмечалось, что на 15 ноября годовое заготовительное задание в целом по району выполнено на 81,9%, а план хлебопоставок колхозами - на 78,4%. «Желая показать себя в выгодном свете, райком партии и райисполком санкционировали районному пункту Гос-сортофонда выписку колхозам квитанций на хлеб, фактически на государственные склады не принятый. Такая практика в Татарском районе получила широкое распространение, что развязало руки саботажникам хлебосдачи, которые, охотно соглашаясь на выписку фиктивных квитанций и тем самым создавая мнимое благополучие в темпах хлебозаготовок, в то же время обманывали государство, расходуя зерно, подлежащее сдаче государству, на внутриколхозные нужды, пряча зерно в отходах и расходуя эти отходы на корм скоту». В связи с этим бюро обкома решило «главного организатора» выписки фиктивных квитанций председателя райисполкома Корчуганова снять с работы, исключить из рядов компартии и отдать под суд, а первого секретаря райкома Лысакова «за допущение в районе практики обмана государства» отстранить от должности и объявить ему строгий выговор с занесением в личное дело.
В тот же день бюро обкома ВКБ(б), рассмотрев ход хлебозаготовок в Новосибирском, Мошковском, Болотнинском, Ояшинском и Пихтовском районах, приняло по каждому из них одноименные постановления аналогичного содержания3. В них указывалось, что, несмотря на выполнение этими районами в целом годового заготовительного задания, в каждом из них имеются колхозы и подсобные хозяйства, все еще не выполнившие свои планы хлебосдачи. В связи с этим бюро обкома предложило первым секретарям райкомов, председателям райисполкомов и райуполминзагам указанных районов добиться выполнения плана хлебосдачи всеми хозяйствами и предупредило их, что в том случае, если они этого не сделают, к ним для проверки будет направлена «специальная» комиссия. Кроме того, секретарям райкомов и председателям райисполкомов поручалось «выехать в колхозы, выполнившие план хлебозаготовок, на месте выяснить возможности колхоза, созвать общее собрание колхозников, выступить на этом собрании с соответствующим докладом и после того, как колхозное собрание примет решение о сверхплановой сдаче хлеба государству, практически организовать вывозку зерна на заготовительные пункты».
^АНО, ф. П-4, оп. 3, д. 933, л. 168-170; постановление бюро обкома «Указания товарища Маленкова от 15 ноября 1946 года». 2Тамже, л. 170-172.
3Там же, л. 172-180; постановления бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в ... районе».
76

18 ноября. В принятом в этот день постановлении бюро Новосибирского обкома ВКП(б) «О фактах саботажа хлебозаготовок в Купинском районе»1 отмечалось, что председатель колхоза «Красный орел» этого района Кукушкин, подделав дневники обмолота, засыпал в семенной фонд 152 ц зерна, намолоченного с «общих» посевов, а также израсходовал на внутрихозяйственные нужды сверх законодательно установленной нормы 18 ц хлеба. В то же время план хлебосдачи колхоз выполнил всего лишь на 47%. Райуполминзаг Долгов, который знал об этом, не пресек «жульнические» действия Кукушкина и не заставил его сдать незаконно оставленное в хозяйстве зерно. Кроме того, ДОЛГОЕ разрешил сверхлимитное расходование хлеба на внутрихозяйственные цели председателю колхоза «Красный сибиряк». Выявлены и другие факты, когда райуполминзаг «покрывал саботажников хлебосдачи». В связи с этим бюро обкома решило исключить из компартии и привлечь к судебной ответственности и председателя колхоза «Красный орел» Кукушкина, и райуполминзага Долговаа. Купинскому райкому ВКП(б) предлагалось ознакомить с данным постановлением всех районных работников и председателей колхозов.
!ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 1-2.
а21 ноября суд приговорил Кукушкина и Долгова по ст. 109 УК РСФСР («злоупотребление властью или служебным положением») к 4 годам лишения свободы каждого соответственно за «срыв хлебосдачи» и «покровительство срывщикам хлебосдачи». — Там же, оп. 10, д. 14, л. 90.
21 ноября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановление1, предлагающее райкомам компартии и уполномоченным обкома «круто повернуть к делу хлебозаготовок каждую партийную и комсомольскую организацию, повседневно проверять и активизировать их работу, заставить нести всю полноту ответственности за организацию ежедневной сдачи хлеба государству каждым колхозом и совхозом, за безусловное выполнение и перевыполнение плана хлебозаготовок».
1ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 21-22; постановление бюро обкома «О повышении ответственности первичных партийных и комсомольских организаций за выполнение плана хлебозаготовок».
22 ноября. В «Советской Сибири» опубликована передовая статья «С неослабевающей энергией бороться за выполнение плана хлебозаготовок», в которой сообщалось об отставании Новосибирской области в соревновании сибирских краев и областей за выполнение плана хлебозаготовок. «Отставание нашей области в выполнении такого важного государственного дела, как план хлебозаготовок, не может не вызывать большевистской тревоги у каждого колхозника, колхозницы, коммуниста и комсомольца. <...> Нельзя ни на один день ослаблять борьбу за хлеб! Надо постоянно чувствовать величайшую политическую ответственность, которую несут сейчас перед Родиной руководители партийных, советских и комсомольских организаций районов, руководители колхозов, совхозов и МТС. Ослабление борьбы за хлеб, стремление успокоиться неизбежно ведут к тому, что носители подобных настроений становятся на антигосударственный путь и оказываются на поводу у саботажников хлебосдачи».
11

23 ноября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) осудило «формально-бюрократический» подход Черепановского райкома и райисполкома к реализации указаний Г.М. Маленкова от 20 ноября3 о мерах по усилению хлебозаготовок1. Органы власти района вместо того, чтобы изучить ситуацию в каждом колхозе и разработать для каждого из них конкретные меры, обеспечивающие выполнение плана хлебосдачи, механически распределили оставшуюся за хозяйствами задолженность на пятую и шестую пятидневки ноября и «назвали это заданием райкома и райисполкома».
В тот же день «Правда» вышла с передовицей «Успешно завершить хлебозаготовки!», в которой ставилась задача «решительно подтянуть отстающие районы, колхозы и совхозы, помочь им быстрее выполнить свои обязательства перед государством». «Неопровержимые данные говорят о том, что многие отстающие районы располагают запасами хлеба, достаточными для выполнения и перевыполнения плана заготовок, засыпки семфондов и удовлетворения нужд колхозников. Не говоря о значительных запасах уже готового зерна, многие районы имеют большое количество необмолоченного хлеба». Хозяйствам, выполнившим годовой план, по мнению «Правды», следовало «помочь организовать сверхплановую сдачу хлеба и таким образом в максимальной степени смягчить последствия недорода в ряде районов».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 114-115; постановление бюро обкома «О формально-бюрократическом отношении Черепановского райкома ВКП(б) и райисполкома к выполнению указаний товарища Маленкова от 20 ноября по вопросам хлебозаготовок».
а Документ не выявлен.
24 ноября. В принятых в этот день четырех одноименных постановлениях1 бюро Новосибирского обкома ВКП(б) признало меры, принятые Легостаевским, Масля-нинским, Барабинским и Андреевским райкомами компартии во исполнение «указаний» Г.М. Маленкова от 20 ноября, «формальными и не обеспечивающими решительного улучшения дела хлебозаготовок» и обязало их принять дополнительные меры по форсированию заготовок, «установить колхозам и совхозам напряженные пятидневные задания с учетом ресурсов для выполнения этих заданий и на деле обеспечить ежедневную сдачу хлеба каждым колхозом, совхозом и подсобным хозяйством района».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 116-118; постановления бюро обкома «Об отчете ... райкома ВКП(б) по выполнению указаний товарища Маленкова от 20 ноября об усилении хлебозаготовок в районе».
25 ноября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановление «О ходе хлебозаготовок в Куйбышевском районе»1. В нем отмечалось, что на 20 ноября годовое заготовительное задание по району выполнено на 77,2%. Несмотря на это, районные руководящие работники «не только не организуют сдачу хлеба государству, а, наоборот, дают основания председателям колхозов безнаказанно сдерживать хлебосдачу». Так, в колхозе им. Ленина выявлено 60 ц зерна, подлежащего сдаче государству, в колхозе «Новая жизнь» - 100 ц, в колхозе «Социализм» - 200 ц (из них 80 ц - в отходах). В то же время эти хозяйства хлебопоставки прекратили. «Сдерживание» хлебосдачи зафиксировано и во многих других колхозах. В колхозе «8 рай-съезд Советов» зерно, собранное с «общих» посевов, засыпано на семена. В колхозе
78

«Ударник» при невыполненном годовом заготовительном задании началась раздача хлеба на трудодни. В связи с этим бюро обкома признало руководство хлебозаготовками со стороны Куйбышевского райкома ВКП(б) и райисполкома «неудовлетворительным» и предложило им добиться выполнения заготовительного плана до 5 декабря. Для этого, в частности, следовало «повести решительную борьбу с попытками сдержать хлебосдачу, строго наказывать лиц, виновных в укрытии хлеба от сдачи государству. Явных саботажников хлебосдачи привлекать к судебной ответственности».
В тот же день в адрес председателя Новосибирского облисполкома и первого секретаря обкома ВКП(б) пришла циркулярная телеграмма, подписанная И.В. Сталиным и А.А. Ждановым2, которая имела следующее содержание: «Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) считают совершенно недопустимым, что ряд областей, краев и республик за последнее время, и особенно начиная со второй пятидневки ноября, резко снизили сдачу хлеба государству и по существу [в]стали на путь свертывания хлебозаготовок, тогда как государственные планы хлебозаготовок далеко еще не выполнены.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) требуют от всех обкомов, крайкомов, ЦК компартии союзных республик, Облисполкомов, крайисполкомов и Советов Министров республик, не выполнивших пчан хлебозаготовок, покончить с небольшевистским отношением к делу организации хлебозаготовок и обеспечить выполнение государственного плана. В областях, краях и республиках, выполнивших план хлебозаготовок, партийные и советские органы должны принять дополнительные меры к выполнению плана хлебозаготовок теми районами, колхозами и совхозами, которые все еще не выполнили государственного плана хлебозаготовок.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) располагают данными о т<?ц что за последнее время участились случаи укрытия хлеба от сдачи государству ц,его расхищения. В ряде колхозов антигосударственные элементы тормозят обмолот и очистку зерна, загоняют много зерна в так называемые отходы, умышленно проводят некачественный обмолот, оставляя большое количество зерна в соломе, скрывают необмолоченный хлеб в скирдах, незаконно засыпают в семенные фонды зерно с производственных посевов и так далее, а местные партийные и советские организации, а также органы суда и прокуратуры сплошь и рядом проходят мимо этих преступных действий. Партийные и советские органы обязаны решительно пресекать все эти противогосударственные действия, разоблачать и судить укрывателей хлеба, воров и расхитителей, выявить укрываемый хлеб и обеспечить сдачу его государству-
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) считают нетерпимым, что в ряде областей, краев и республик затягивается окончание обмолота хлебов, что приводит к большим потерям и хищениям хлеба и тормозит хлебосдачу, и обязывают закончить повсеместно обмолот хлеба не позднее 10 декабря сего года.
О выполнении настоящей директивы, ходе хлебозаготовок и дополнительно принятых мерах по усилению хлебозаготовок доложить Совету Министров СССР и ЦК ВКП(б) 1 декабря и в дальнейшем - каждую пятидневку.
С настоящей телеграммой ознакомить секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов».
В тот же день Г.М. Маленков направил в адрес М.В. Кулагина циркулярное письмо следующего содержания3: «Считаю необходимым сделать следующие замечания к руководству хлебозаготовками со стороны Новосибирского обкома партии.
79

Первое) В районах Новосибирской области сложилась совершенно невыносимая обстановка с выполнением государственного плана хлебозаготовок. Многие секретари райкомов партии и председатели райисполкомов, прикрываясь шумихой о необходимости выполнения плана, разговорами о том, что они принимают меры к усилению заготовок, на самом деле ведут вредную линию на свертывание хлебозаготовок, в результате чего колхозы, не выполнили [не выполнившие] плана, прекращают сдачу хлеба государству.
В связи с отчетными сообщениями Каргатского, Кочковского, Сузунского, Чистоозерного райкомов партии [о] ходе хлебозаготовок [я] сказал секретарям, в т.ч. т. Котлубаеву, Ситникову, Улыбину, Богданову о [том, что] их поведение в хлебозаготовках является преступлением перед государством. Нельзя иначе расценить действия руководителей района, призванных стоять на страже интересов государства, обязанных обеспечить выполнение закона [о] хлебозаготовках и вместо этого допускающих свертывание хлебозаготовок.
Бюро Новосибирского обкома партии обязано в корне изменить отношение к хлебозаготовкам прежде всего со стороны секретарей райкомов партии и заставить их создать настоящее большевистское напряжение в работе по хлебозаготовкам, на деле обеспечить ежедневное и серьезное участие в хлебозаготовках каждого колхоза с тем, чтобы добиться безусловного выполнения государственного плана хлебозаготовок.
Второе) Во многих районах области под прикрытием рассуждений: устанавливать в колхозах на пятидневки так называемые реальные задания по сдаче хлеба государству, фактически проводится гнилая антигосударственная линия на свертывание хлебозаготовок, такие рассуждения играют на руку саботажников хлебозаготовок. Задания колхозам на пятидневку между 20 и 25 ноября, данные в Сузун-ском, Ирменском, Каргатском, Искитимском, Чистоозерном и ряде других районах, являются ни чем иным, как сигналом к свертыванию хлебозаготовок.
[Обком ВКП(б) и облисполком] обязаны были вовремя вскрыть эту гнилую линию ряда секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов. Однако этого не сделали. Надо немедленно исправить антигосударственную линию в заготовках, проводимую в районах Новосибирской области. Отмените как неправильную и вредную директиву бюро обкома партии по Черепановскому району в той части, где речь идет о так называемых реальных заданиях0. Вы обязаны вместо потворствования гнилым рассуждениям утвердить в сознании руководителей районов, председателей колхозов, уполномоченных райкомов партии безусловную обязанность выполнить государственный план хлебозаготовок.
Третье) [В] последние дни мы специально проверили, как на деле осуществляется повседневное оперативное руководство хлебозаготовками со стороны райкомов партии и райисполкомов. Должен сказать, что в результате этой проверки установлены крупные недостатки. Многие секретари райкомов и председатели райисполкомов весьма неумело руководят хлебозаготовками и не хотят вложить должного труда в дело руководства заготовками. [Нет] оперативности в руководстве, отсутствуют ежедневные задания для колхозов по сдаче хлеба государству, а, следовательно, нет и проверки ежедневных заданий.
В целях установления действительной оперативности в руководстве хлебозаготовками обяжите райкомы партии и райисполкомы на деле ввести для каждого колхоза ежедневные серьезные задания по сдаче хлеба государству. Установите такой порядок, чтобы уполномоченные райкомов партии и председатели колхозов обязательно доносили секретарю райкома партии или председателю райисполкома,
80

сколько хлеба за день вывезено колхозом на заготовительные пункты (при этом ни в коем случае не следует вводить данную где бы то ни было хотя дополнительную отчетность по линии заготзерно). Вмените в обязанности секретарям райкомов партии и председателям райисполкомов в соответствии с результатами заготовок ежедневно принимать необходимые оперативные меры по выполнению заданий [по] сдаче хлеба государству.
Обком партии со своей стороны должен установить порядок ежедневного личного доклада по телефону секретарю обкома партии со стороны секретарей райкомов, соответствующих уполномоченных обкома о ходе хлебозаготовок. Вам необходимо в соответствии с содержанием таких устных докладов немедленно принимать меры. Сейчас особенно важно на деле обеспечить ежедневное оперативное воздействие на ход хлебозаготовок».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 125-128. 2Там же, ф. Р-1241, on. 1, д. 57, л. 71-72.
3Там же, ф. П-89, on. 1, д. 262, л. 89-93; рукописная запись телефонограммы с текстом «указаний» Маленкова, переданной для первого секретаря Чановского райкома ВКП(б). Часть стилевых несуразностей текста, вероятно, связана с ошибками, сделанными лицом, записавшим телефонограмму.
аРечь идет о постановлении бюро обкома ВКП(б) от 23 ноября (см. выше). Фразы о необходимости установления для колхозов «реальных» заданий в тексте данного постановления нет. Вероятнее всего, она была исключена оттуда при оформлении т.н. чистового варианта протокола заседания бюро.
27 ноября. Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагин выступил на посвященном проблеме завершения хлебозаготовок радиосовещании1. Он сообщил своим слушателям, что на 25 ноября план хлебосдачи по области выполнен на 85%. Только лишь 6 районов выполнили или перевыполнили годовое задание. Причем в ноябре темпы заготовок стали «преступно» снижаться. В первой пятидневке месяца зерна на государственные приемные пункты было сдано в объеме 2,9% от годового плана, во второй - 2,0, в третьей - 1,8, в четвертой - 1,7, в пятой пятидневке - 1,0%. По уровню выполнения заготовительного задания Новосибирская область занимает последнее место в Сибири. В Кемеровской области сдано 95% от плана, в Алтайском крае - 93, в Красноярском крае - 95,5%.
В то же время 1 декабря истекает законодательно установленный срок завершения хлебозаготовок. Новосибирская область для того, чтобы выдержать этот срок, должна сдать еще 15% от общего объема годового плана. По мнению М.В. Кулагина, данная задача «безусловно реальна». Надо лишь в оставшиеся до 1 декабря дни привлечь к сдаче хлеба все без исключения колхозы, совхозы и подсобные хозяйства, включая и те из них, которые уже выполнили годовое задание. Последние обязаны сдавать хлеб сверх плана. Есть в хозяйствах и резервы для выполнения поставленной задачи. «Во-первых, часть зерна укрыта колхозами и до сих пор не выявлена для сдачи государству. Во-вторых, большое количество зерна до сих пор находится в отходах, а эти зерновые отходы сознательно не подрабатываются с тем, чтобы сдать зерно государству. В-третьих, во многих колхозах незаконно засыпано зерно в семена с общих посевов. Это зерно должно быть выявлено и сдано государству. В-четвертых, некоторые райкомы партии до сих пор не принимают мер к тому, чтобы завершить обмолот и тем самым допускают большие потери, причем за задержкой обмолота некоторые партийные руководители не видят того, что колхоз
81

этим путем пытается оттянуть обмолот и скрыть хлеб от государства. В-пятых, большое количество хлеба, как известно, удержано за сдачу государству в глубинках, до сих пор по районам как следует не организован вывоз хлеба колхозным тяглом на линейные пункты, то есть не используется и этот резерв для того, чтобы выполнить государственный план хлебозаготовок. Наконец, в-шестых, некоторые районы имеют у себя лен, семена рыжика, подсолнечника, имеют возможность сдать государству молоко, однако и этот резерв не используется для того, чтобы добросовестно рассчитаться с государством».
В тот же день Г.М. Маленков направил в адрес первого секретаря Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагина и председателя облисполкома Л.И. Соколова8 циркулярную телефонограмму2 следующего содержания:
«Новосибирский обком партии и облисполком должны обратить серьезное внимание на работу и поведение председателей колхозов на хлебозаготовках. Председатели колхозов играют решающую роль в выполнении обязательств колхозов по сдаче хлеба государству.
Огромное большинство председателей колхозов в области честно и добросовестно относятся к выполнению обязательств перед государством. Однако есть и такие председатели, которые стараются увильнуть от выполнения плана хлебозаготовок и тем самым совершают преступление перед государством. Имеется немало фактов, когда хлеб, подлежащий сдаче государству, не вывозится на заготовительные пункты, а укрывается в семенах, отходах и другими путями. Нельзя терпеть такого нечестного отношения к выполнению закона о хлебозаготовках. Надо потребовать от председателей колхозов безусловного выполнения государственного плана хлебозаготовок. Председатели колхозов должны понять, что от их добросовестного отношения к выполнению обязательств колхозов перед государством зависит бесперебойное снабжение хлебом трудящихся нашей страны.
Строжайшее соблюдение закона о хлебозаготовках является первейшей обязанностью каждого колхоза. Председатель колхоза является главным лицом, которое юридически отвечает перед государством за полное и своевременное выполнение колхозом обязательств по сдаче хлеба государству. Областные и районные советские и партийные органы не имеют права проходить мимо фактов нарушения закона о хлебозаготовках, а тем более не могут терпеть нечестного отношения к выполнению этого закона.
В колхозах, выполнивших план хлебозаготовок, вам следует провести серьезную работу по дополнительной сдаче хлеба государству. В этой работе надо также опереться прежде всего на председателей колхозов. Разъясните председателям колхозов, что в этом году в связи с неурожаем во многих областях Советского Союза наша страна особенно нуждается в сибирском хлебе.
Вы должны немедля принять через председателей колхозов серьезные меры к тому, чтобы действительно каждый колхоз ежедневно участвовал в хлебозаготовках, чтобы все колхозы на деле значительно усилили ежедневный вывоз хлеба на государственные заготовительные пункты.
По Новосибирской области необходимо в ближайшие дни завершить выполнение плана хлебозаготовок. Председатели колхозов могут и должны стать решающей силой успешного осуществления этой огромной важности государственной задачи. Обком партии и Облисполком, райкомы партии и райисполкомы обязаны организовать всех председателей колхозов на быстрейшее выполнение государственного плана хлебозаготовок по Новосибирской области».
82

'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 950, л. 160-190; текст доклада.
2Там же, ф. П-28, on. 1, д. 501, л. 120-120об.; типографская копия, направленная в адрес Андреевского райкома ВКП(б).
а Идентичную по содержанию телефонограмму Г.М. Маленков направил в адрес руководителей Алтайского края. — ЦХАФАК, ф. П-1, on. 1, д. 43, л. 88-89.
29 ноября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановления «О неудовлетворительном руководстве хлебозаготовками Андреевского райкома ВКП(б) и райисполкома»1, «О неудовлетворительном руководстве хлебозаготовками Веселов-ского райкома партии, райисполкома и райуполминзага»2, «О неудовлетворительном руководстве хлебозаготовками Карасукского райкома ВКП(б), райисполкома и райуполминзага»3, «О неудовлетворительном руководстве хлебозаготовками Краснозер-ского райкома партии и райисполкома»4, «О неудовлетворительном руководстве хлебозаготовками Кыштовского райкома ВКП(б), райисполкома и райуполминзага»5. В них положение дел с хлебосдачей в указанных районах признавалось «совершенно нетерпимым». На 25 ноября годовое заготовительное задание в Андреевском районе выполнено на 64,9%, в Веселовском - на 82,3, в Карасукском - на 78, в Краснозер-ском - на 79,8, в Кыштовском районе - на 87,9%. Несмотря на это, «многие» колхозы, не выполнив плана, прекратили сдачу хлеба. В связи с этим бюро обкома обязало органы управления указанных районов «предъявить к председателям и правлениям колхозов, не выполнивших плана хлебосдачи, строгое требование о немедленной сдаче хлеба государству», лиц, уличенных в «саботаже» хлебозаготовок, привлекать к «строгой» ответственности и добиться выполнения районного заготовительного задания до 10 декабря.
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована редакционная статья «Успешно завершить хлебозаготовки!». В ней сообщалось, что «истекает государственный срок выполнения планов хлебозаготовок по закону. К1 декабря каждый колхоз и совхоз должен рассчитаться с государством. Наша область сильно отстала в хлебозаготовках по сравнению с другими областями и краями Сибири. Поэтому требуется во много раз усилить напряжение в борьбе за хлеб, ибо хлебозаготовки - центральная, главная задача всех партийных, комсомольских, советских и земельных организаций впредь до полного выполнения плана».
Далее в статье формулировались задачи, стоящие перед различными группами районов области. В выполнивших годовой план Новосибирском, Мошковском, Бо-лотнинском, Пихтовском и Коченевском районах «есть еще много колхозов, которые не выполнили планы. Боевая задача заключается в том, чтобы каждый колхоз полностью рассчитался с государством. И в тех колхозах, которые выполнили план, есть еще хлеб для сдачи государству. Сибирь в нынешнем году является основной житницей всего Советского Союза. Чем больше хлеба будет заготовлено сибирскими областями и краями, тем выше благосостояние Родины. Поэтому патриотический долг колхозов, выполнивших план хлебозаготовок, - дать больше хлеба сверх плана».
Тогучинский, Чулымский, Колыванский районы заготовили уже более 90% от годового задания. «Им нужно сделать все для того, чтобы к 1 декабря завершить государственный план».
В Здвинском, Доволенском, Краснозерском, Кочковском, Веселовском, Купин-ском, Карасукском, Андреевском районах «есть все условия для того, чтобы хлебозаготовки шли подлинно большевистскими темпами. Здесь большое количество не
83

обмолоченного хлеба, много зерна лежит в отходах, в значительной части колхозов не проверена еще правильность засыпки семенных фондов, есть случаи саботажа хлебосдачи. Сочетая меры административного воздействия на нарушителей советских законов с широкой политической работой, партийные и советские организации этих районов должны в ближайшие дни закончить обмолот хлеба и добиться того, чтобы каждый колхоз и совхоз рассчитался с государством».
«Есть, наконец, в области группа районов, руководители которых оказались в плену отсталых настроений и свернули хлебозаготовки. В Кыштовском, Татарском, Венгеровском и Чистоозерном районах хлебосдачу ведет небольшое число колхозов, и задания систематически не выполняются. Руководители этих районов должны понять, что отставание в хлебозаготовках есть преступление перед Родиной. Государству дорог каждый килограмм хлеба, и невыполнение плана хлебозаготовок является предательством интересов Родины».
Далее читатели информировались о новом почине «колхозников-патриотов». «В сельхозартели им. Чапаева Краснозерского района выступила на собрании колхозница Каршикова, которая предложила дать взаймы своему колхозу, не выполнившему плана хлебозаготовок, зерно из причитающегося ей на трудодни. Почин советской патриотки был поддержан другими колхозниками. Более 150 пудов дали взаймы своему колхозу члены сельхозартели им. Чапаева для того, чтобы он смог выполнить первую заповедь колхозной жизни. Свыше 300 пудов хлеба дали взаймы колхозники сельхозартели «1 января» Краснозерского района. Сообщения об отчислении колхозниками своего личного хлеба для выполнения колхозами плана хлебозаготовок идут и из других районов области». «Советская Сибирь» призвала партийные и советские органы «поддержать этот славный почин колхозников-патриотов и добиться, чтобы в ближайшие дни каждый колхоз и совхоз выполнили государственный план хлебозаготовок».
Заканчивалась статья призывом встретить «День Сталинской Конституции» 5 декабря «завершением годового плана хлебосдачи Новосибирской областью».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 133-134.
84

печивающие безусловное выполнение плана хлебосдачи». Постановление по отчету председателя колхоза имени Аксенова следовало разослать всем председателям колхозов области и обсудить во всех сельских первичных партийных организациях.
В тот же день бюро обкома приняло 28 одноименных постановлений о ходе хлебозаготовок в отдельных районах области2.
В постановлениях по Каргатскому, Кочковскому, Купинскому, Михайловскому, Северному и Убинскому районам бюро обкома указало на «преднамеренное» затягивание обмолота в одних колхозах, прекращение сдачи и расходование на внутрихозяйственные нужды уже обмолоченного хлеба - в других. Признав руководство хлебозаготовками со стороны райкомов, райисполкомов и уполминзагов указанных районов «неудовлетворительным», бюро обкома предложило им добиться завершения обмолота зерновых не позднее 10 декабря, организовать «немедленный» вывоз обмолоченного хлеба на заготовительные пункты и обеспечить выполнение годового заготовительного задания каждым колхозом. Им также надлежало провести в колхозах района работу «по позаимствованию хлеба из личных запасов колхозников для сдачи государству в счет выполнения и перевыполнения плана хлебозаготовок данным колхозом», а также засчитываемой в хлебопоставки сверхплановой сдаче молока и технических культур.
От первых секретарей райкомов, членов бюро райкомов и председателей райисполкомов Чистоозерного, Черепановского, Сузунского, Ордынского, Маслянинского, Искитимского, Ирменского, Чановского, Усть-Таркского, Татарского, Венгеровского и Барабинского районов бюро обкома ВКП(б) потребовало: а) «усиления работы по хлебозаготовкам, новой проверки каждого колхоза, совхоза и подсобного хозяйства и проведения на месте организаторской работы, обеспечивающей их ежедневное участие в хлебосдаче в количестве не менее установленного суточного задания»; б) обеспечения выполнения годового заготовительного задания каждым хозяйством не позднее 10 декабря; в) организации сдачи хлеба колхозниками из своих личных запасов; г) установления каждому колхозу задания и сроков сверхплановой сдачи молока и технических культур в счет хлебопоставок.
В постановлениях о ходе хлебозаготовок в Колыванском, Чулымском и Легоста-евском районах, к 1 декабря выполнивших годовое заготовительное задание более чем на 90%, указывалось, что эти районы имели «полную» возможность выполнить план к 1 декабря и начать сверхплановые поставки. Однако этого сделано не было. Более того, «многие колхозы, не выполнив план хлебосдачи в срок, установленный законом, прекратили хлебосдачу государству. То же самое сделали почти все колхозы, выполнившие план». Назвав эту ситуацию нетерпимой, бюро обкома обязало первых секретарей райкомов ВКП(б), членов бюро райкомов, председателей райисполкомов и уполминзагов указанных районов форсировать заготовки, обеспечить ежедневное участие в хлебосдаче каждого хозяйства и добиться выполнения годового заготовительного задания к 10 декабря. При этом следовало «широко развернуть работу среди колхозов, выполнивших план, по сверхплановой сдаче хлеба государству и среди колхозников о позаимствовании хлеба из личных запасов для сдачи его государству. Каждому колхозу установить задание и сроки сдачи технических культур и молока, засчитывая сданное сверх плана в счет выполнения плана хлебосдачи».
В постановлениях по Новосибирскому, Мошковскому, Ояшинскому, Болотнин-скому, Коченевскому и Пихтовскому районам указывалось, что, несмотря на выполнение ими годового заготовительного задания, «многие» расположенные на их территории колхозы все еще не выполнили планов хлебосдачи. В хозяйствах, выполнивших и перевыполнивших планы, «не развернута по-настоящему работа по изы
85

еканию хлебных ресурсов, поэтому эти колхозы или вовсе не участвуют в хлебосдаче, или участвуют только для проформы, для вида». В связи с этим бюро обкома обязало райкомы ВКП(б) и райисполкомы указанных районов «принять меры к резкому усилению темпов сдачи хлеба государству» за счет выявления резервов в колхозах, выполнивших заготовительные задания, усиления нажима на хозяйства, этих заданий не выполнивших, и расширению объемов сдачи в счет зернопоставок других сельхозпродуктов.
*ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 935, л. 99-100; постановление бюро обкома «Отчет председателя колхоза имени Аксенова Купинского района тов. Серякова о выполнении плана сдачи хлеба государству».
2Там же, л. 37-99; постановления бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в ... районе».
3 декабря. На заседании исполкома Новосибирского облсовета заслушаны отчеты председателей колхозов «Красный партизан» Барабинского района, имени Чкалова и «Красный хутор» Купинского района. По каждому отчету приняты постановления1. В их констатирующей части указывалось, что колхоз «Красный партизан» выполнил задания по хлебосдаче на 77,8%. Косовица зерновых в хозяйстве затянулась до 10 октября, а обмолот - до 25 ноября, «в результате допущены большие потери зерна. Большое количество хлеба ушло в отходы. Председатель колхоза т. Харитоненко допустил незаконный перерасход зерна на внутрихозяйственные нужды в размере 88 центнеров0». Колхоз им. Чкалова выполнил план хлебопоставок на 60%. До сих пор не обмолочено зерно с 227 гектаров. «Обмолот хлебов организован крайне плохо. Работа молотильных бригад начинается в 11-12 часов дня и заканчивается задолго до темноты». В период уборки в хозяйстве допущены «огромные» потери зерна. «В целях укрытия хлеба от сдачи государству председатель колхоза Белый допустил скирдование хлеба с семенных участков вместе с хлебом с общих посевов (в одни скирды), чем запутал учет семенного и продовольственного зерна». Выполнение плана хлебозаготовок в колхозе «Красный хутор» составило 33%. До сих пор не обмолочен хлеб с площади в 96 гектаров. 25 гектаров ржи проросло и испортилось в валках. Председатель колхоза Бондаренко «встал на путь умышленного затягивания обмолота хлебов и выполнения плана сдачи хлеба государству».
Облисполком предупредил председателя колхоза «Красный партизан», что если он не примет меры к выполнению плана хлебосдачи до 10 декабря, то будет привлечен к ответственности. Тот же срок был поставлен председателю колхоза им. Чкалова. Что же касается руководителя «Красного хутора», то председателю Купинского райисполкома поручалось «в ближайшие дни» созвать общее собрание членов этой сельхозартели «и обсудить на нем вопрос о работе Бондаренко на посту председателя колхоза». При этом правлению сельхозартели поручалось: «а) немедленно организовать круглосуточный обмолот хлеба; б) обеспечить ежедневную сдачу хлеба государству с расчетом выполнения плана хлебопоставок в ближайшие дни; в) проверить все тока, произвести очистку отходов и повторный обмолот соломы с тем, чтобы выявленный хлеб был немедленно сдан государству». Кроме того, облисполком решил «направить прокурору области тов. Гусеву материалы о саботаже хлебосдачи, затяжке обмолота хлебов, допущении больших потерь на уборке и о развале трудовой дисциплины в колхозе «Красный хутор» для срочного расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности».
86

]ГАНО, ф. Р-1020, оп, 2, д. 343, л. 51-52; решение облисполкома «О ходе хлебосдачи в колхозе «Красный партизан» Барабинского района. Там же, л. 45-47; решение облисполкома «О ходе хлебозаготовок в колхозе имени Чкалова Купинского района». Там же, л. 48-49; решение облисполкома «О ходе хлебозаготовок в колхозе «Красный хутор» Купинского района».
а В колхозе на 88 ц был превышен законодательно установленный лимит натурального авансирования колхозников. После выявления повышения розданный хлеб у колхозников отобрали. — Там же, л. 51,60.
6 декабря. Принято постановление бюро Новосибирского обкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»1, в котором указывалось, что 1 декабря истек законодательно установленный срок выполнения колхозами обязательств по хлебопоставкам. Однако к этому времени годовое заготовительное задание по области выполнено всего лишь на 86%. «Данные о ходе хлебосдачи за первые пять дней декабря серьезного изменения в выполнении плана не внесли. Наоборот, в таких районах, как Андреевском, Чисто-озерном, Краснозерском, Маслянинском, Черепановском, Сузунском, Ордынском, Ирменском, Усть-Таркском и Венгеровском, сдача хлеба государству продолжает идти нетерпимо низкими темпами. Только отсутствием борьбы за скорейшее выполнение плана хлебозаготовок можно объяснить затяжку с выполнением плана в Колыванском, Северном, Убинском районах, где при более напряженном руководстве хлебозаготовками имелась возможность в первой пятидневке декабря не только выполнить, но и перевыполнить план хлебосдачи».
В связи с этим бюро обкома поставило задачу выполнить годовой план хлебозаготовок в целом по области к 15 декабря и для обеспечения данной задачи постановило:
«1. Обязать секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов и уполномоченных Обкома всех районов области, не выполнивших государственный план хлебозаготовок, немедленно принять дополнительные меры по каждому колхозу, совхозу и подсобному хозяйству с тем, чтобы обеспечить безусловное выполнение плана хлебозаготовок в целом районом не позднее 15 декабря 1946 года.
Обязать первых секретарей райкомов ВКП(б), председателей райисполкомов и уполномоченных Обкома ВКП(б) Колыванского, Северного, Убинского и других районов, близких к выполнению плана, обеспечить к 15 декабря не только выполнение плана хлебозаготовок, но и сдачу зерна сверх плана в соответствии с заданием Обкома партии и Облисполкома.
Райкомам партии и райисполкомам Новосибирского, Мошковского, Ояшинского, Болотнинского, Пихтовского, Коченевского, Чулымского и Тогучинского районов, выполнивших план, обеспечить до 15 декабря сверхплановую сдачу хлеба государству в размерах, установленных Обкомом партии и Облисполкомом, имея в виду необходимость выполнения к 15 декабря плана хлебозаготовок в целом по области.
2. Обязать все райкомы ВКП(б), райисполкомы и уполномоченных Обкома 10 декабря вызвать в районный центр всех председателей колхозов и уполномоченных райкома, заслушать отчеты председателей колхозов о выполнении ими обязательств по сдаче хлеба государству, выработать дополнительные меры по усилению хлебозаготовок по району, исходя при этом из задачи выполнения к 15 декабря государственного плана хлебозаготовок по области в целом.
Тщательно разобраться по каждому колхозу, не выполнившему плана хлебозаготовок, строго потребовать от председателей таких колхозов и соответствующих
87

уполномоченных райкома партии выполнения обязательств по сдаче хлеба государству.
С председателями колхозов, выполнившими план хлебосдачи, провести необходимую работу w определить конкретное количество зерна, которое они сдадут в третьей пятидневке декабря сверх плана.
С председателями колхозов, у которых к 10 декабря будет выполнен план на 90 и выше процентов, также разобраться, особо потребовать, чтобы они в третьей пятидневке декабря обязательно выполнили план, и, кроме того, определить, какое количество зерна они сдадут к 15 декабря сверх плана.
При определении заданий колхозам по сверхплановой сдаче хлеба государству необходимо исходить из задачи выполнения к 15 декабря плана хлебозаготовок по области в целом.
3. Обязать райкомы ВКП(б), райисполкомы и уполномоченных Обкома организовать специальную проверку тех колхозов и подсобных хозяйств, которые, не выполнив плана хлебозаготовок, прекратили сдачу хлеба государству с тем, чтобы на деле обеспечить ежедневный вывоз этими колхозами зерна на государственные заготовительные пункты.
4. Предложить уполномоченным Обкома ВКП(б) по районам, исходя из фактического положения дел на месте, вовремя, более остро реагировать и немедленно устранять недостатки в руководстве хлебозаготовками со стороны райкомов партии, райисполкомов, районных уполномоченных Министерства заготовок и других заготовительных организаций».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 937, л. 18-21.
88

No comments:

Post a Comment