Saturday, May 17, 2014

10 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 3


4. Предложить исполкомам районных Советов депутатов трудящихся рассмотреть вопрос о возврате колхозам денежных средств, незаконно взысканных с них дорожными органами в 1949 году.
5. Поручить Облфо (тов. Кузнецову) взять под контроль правильность расходования дорожными органами денежных средств, взысканных с колхозов и колхозников за уклонение от трудового участия в дорожном строительстве.
6. Поручить начальнику Управления Министерства юстиции по Новосибирской области тов. Князеву усилить контроль за рассмотрением в судах дел о взыскании с колхозов и колхозников денежных средств за уклонение от трудового участия в дорожном строительстве и об укреплении дисциплины по отработке колхозами и колхозниками трудового участия натурой.
Зам. председателя исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся (П. Морозов)
За секретаря исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся член исполкома (Н. Кузнецов)
*ГАНО, ф. Р-1020, оп. 2, д. 495, л. 218-221; подлинник; машинопись, правлено от руки; подписи - автографы.
аСЗ СССР. 1936. №11. Ст. 88.
6 ГАНО, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1950, т. 1, л. 163-164.
№17
Докладная записка уполномоченного Министерства заготовок СССР по Новосибирской области о нарушении законодательства по хлебопоставкам в Кар-гатском районе1
г. Новосибирск 19 октября 1950 г.
Председателю Новосибирского облисполкома тов. Батамирову A.M. Копия - секретарю областного комитета ВКП(б)
тов. Яковлеву И.Д.
Каргатский район, выполнив план хлебозаготовок на 15/Х только на 81%, встал на путь свертывания сдачи хлеба государству. В первой пятидневке октября вывезено на заготпункты только 301 тонна, или 4,7% к плану, во второй - 126 тонн, или 1,8% и в третьей -119 тонн, или 1,8%.
В районе грубо нарушается закон о хлебопоставках, растранжиривается и расхищается хлеб. Учет хлеба в колхозах запутан. Борьбы с вопиющими фактами задержки хлеба, подлежащего сдаче государству, не ведется. Расследование фактов воровства хлеба затягивается, виновники остаются безнаказанными.
Например:
Колхоз им. Димитрова - план хлебозаготовок выполнил на 75,2%. 126 центнеров зерна с общих посевов незаконно засыпано в семена. Вместо 489 центнеров на внутриколхозные нужды израсходовано 509 центнеров, причем вместо овса излишне израсходовано 189 центнеров пшеницы. В результате плохого учета хлеба, неоформления подработки в колхозе не хватает 1 860 центнеров зерна, что составляет 29% к валовому сбору.
233

Намолоченный рыжик часть испортили, часть засыпали на семена, а в счет выполнения обязательств ни одного килограмма не сдано.
Колхоз «Заря Коммунизма» - при невыполнении плана поставок зерно с общих посевов засыпали на семена. Сдано государству 203 центнера, засыпано под видом семян 325 центнеров. 20 центнеров роздано на трудодни сверх 15% отчисления, установленного законом.
Колхоз «Верный путь» - план хлебозаготовок выполнил на 68,2%. Под видом семян задержал с общих посевов 161 центнер пшеницы, 106 центнеров овса, 80 центнеров ячменя.
Незаконно израсходовано на внутриколхозные нужда 48 ц[е]нт[неров] пшеницы.
Колхоз им. Ворошилова - план хлебозаготовок выполнил на 52,3%. На токах обнаружено 83 центнера неоприходованной пшеницы. Перерасход на внутриколхозные нужды составил по пшенице 35 центнеров и ржи 15 центнеров.
В этом колхозе выявлено воровство хлеба возчиками (Мельниченко, Кученалов, Мельников, Сочивко). Материал был передан райпрокурору 29ЯХ-с.г., до сих пор дело расследуется, а виновники не наказаны.
Колхоз «Алга» - весь урожай ржи (36 центнеров) высеян, собранная пшеница засыпана на семена (54 центнера), а государству сдано 8 центнеров, задолженность по ссуде не погашена.
Колхоз «Красная Сибирь» - завед[ующий] током был пойман с похищенной колхозной пшеницей. 3 недели ведется расследование.
Все эти факты свидетельствуют о том, что в результате попустительства со стороны руководителей района антигосударственная практика задержки хлеба, растранжиривания и расхищения его получила широкое распространение в колхозах района.
Прошу вызвать с отчетом на заседание Исполкома Облсовета председателя Райисполкома тов. Титарева и райуполминзаг тов. Голубец.
Уполминзаг СССР по Новосибирской обл. (В. Макотро)
]ГАНО, ф. П-4, оп. 14, д. 465, л. 197-198; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку; подпись - автограф. Л. 197 напечатан на бланке уполминзага СССР по Новосибирской области с номером и датой исходящей регистрации. На этом же листе в левом верхнем углу рукописная (чернилами) помета «т. Яшину. Позвонить в райуполминзаг (подпись - автограф зам. зав. сельхозотделом обкома ВКП(б) Рыбьякова) 31/Х-50 г.». Ниже -(карандашом) «[зам. председателя облисполкома] т. Попов сообщил, что Р[ай]К[ом] принимает меры к устранению этих недостатков (подпись - автограф председателя облисполкома Батамирова) 31.Х.50». Еще ниже - (чернилами) «Вызывал к телефону райуполминзаг т. Голубец, который сообщил, что принимаются меры к устранению этих недостатков вместе с райисполкомом и райкомом ВКП(б) (подпись - автограф первого секретаря обкома Яковлева) 3/XI-50 г.».
№18
Приказ уполномоченного Министерства заготовок СССР по Новосибирской области об итогах заготовок сельхозпродуктов в Чановском районе в 1950 году1
г. Новосибирск 8 февраля 1951 г.
Заслушав отчет Уполномоченного Министерства заготовок по Чановскому району тов. Фадеева об итогах заготовок сельскохозяйственных продуктов за 1950 год,
234

отмечаю, что тов. Фадеев не обеспечил выполнение государственных планов, установленных району на 1950 год.
По мясу план выполнен на 93,8%, в том числе по свинине - на 72%, молоку - на 88,9%, кожам мелким - на 58,7%, свиным - на 42,8%. Государственный план хлебозаготовок выполнен всего лишь на 88,2%, сену - на 36,6%, рыжику - на 70,4%, по подсолнуху - на 42,5%, льну-кудряшу - на 76,9%, картофелю - на 97,1% и овощам -на 70%.
Особенно неудовлетворительно вели заготовку сельскохозяйственных] продуктов по индивидуальным хозяйствам. В результате чего план мясозаготовок выполнен только на 76,1%, заготовок молока - на 85%, брынзы - на 90%, яйцо - на 87,5% и кожи мелкие - на 60,1%.
В районе резко ослабла государственная заготовительная дисциплина среди колхозов и особенно индивидуальных сдатчиков.
В результате поверхностного руководства заготовками сельскохозяйственных продуктов со стороны районного уполномоченного тов. Фадеева большое количество колхозов и индивидуальных сдатчиков не выполнили обязательства и остались в долгу перед государством. Так, например, на 1 января 1951 г. не выполнили обязательства перед государством по мясу 20 колхозов и 53,3% от числа привлеченных к поставкам с[ельско]х[озяйственных] продуктов индивидуальных хозяйств. Количество недоимщиков возросло против 1949 года на 954 хозяйства, не приступало к выполнению обязательств по мясу 894 хозяйства, или 16,8% от числа привлеченных хозяйств к поставкам мяса, по молоку не выполнили обязательств 7 колхозов и 33,1% индивидуальных хозяйств, количество недоимщиков по поставкам молока возросло на 352 хозяйства, не приступало к выполнению обязательств по молокопоставкам 158 хозяйств; по яйцу не выполнили обязательств 18 колхозов и 44,5% индивидуальных хозяйств, не приступили к выполнению обязательств 460 хозяйств, или 15,1%; по шерсти - 42 колхоза и 43,9% индивидуальных хозяйств, не приступили к сдаче шерсти 175 хозяйств, количество недоимщиков по поставкам шерсти государству возросло против прошлого года на 262 хозяйства; по кожсырью не выполнили обязательств 946 хозяйств или 68,5%, в том числе не приступали к сдаче кожсырья 445 хозяйств, или 32,2%; по зерну не выполнили обязательных поставок 38 колхозов из 51 колхоза в районе, по сену - 43 из 51, картофелю - 22 из 51 и овощам - 40 из 51 колхоза.
Все эти факты свидетельствуют о том, что Уполномоченный Министерства заготовок по Чановскому району тов. Фадеев не выполнил постановления Совета Министров и ЦК ВКП(б) от 29.V-1949 г. и 3 апреля 1950 годаа и тем самым ослабил государственную дисциплину в районе.
В районе большое количество индивидуальных хозяйств, не выполнивших свои обязательства перед государством, однако организаторская работа и меры воздействия к хозяйствам, уклоняющимся от выполнения обязательств, не проводились.
Уполномоченный Министерства заготовок т. Фадеев на балансовой комиссии свои ошибки не признал, а наоборот старался объяснить рост недоимщиков неизбежным и закономерным явлением в практике работы райуполминзаг.
Чановский район продолжает отставать с заготовками мяса, молока по индивидуальным хозяйствам и в 1951 году. На 20 января план заготовок 1-го квартала 1951 г. индивидуальными хозяйствами выполнен по мясу на 0,4%, или за 20 дней заготовлено всего четыре центнера при плане на 1-й квартал 940 центнеров, а квартальный план заготовок молока выполнен всего на 18,2%.
235

Областное Управление Министерства заготовок неоднократно поправляло т. Фадеева в его работе и указывало ему на его недостатки в деле руководства заготовками сельскохозяйственных продуктов.
Госконтроль при проверке жалоб трудящихся указал тов. Фадееву на серьезные нарушения закона о привлечении к поставкам хозяйств граждан и серьезные недостатки в разборе жалоб трудящихся, в результате тов. Фадеев понес серьезное наказание. Однако тов. Фадеев и после всего этого не извлек урока, не принял мер к исправлению и недопущению ошибок. В 1951 г. снова допустил серьезное нарушение инструкции Министерства заготовок при привлечении хозяйств к поставкам продуктов животноводства: неправильно начислил на 1951 год поставки 195 хозяйствам, из которых незаконно льготировал 168 хозяйств и незаконно обложил поставками 27 хозяйств.
ПРИКАЗЫВАЮ:
За ослабление государственной дисциплины в районе и невыполнение государственного плана заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1950 году Уполномоченному Министерства заготовок по Чановскому району т. Фадееву объявить строгий выговор.
Обязываю тов. Фадеева:
1. Устранить отмеченные выше серьезные недостатки в руководстве по заготовкам сельхозпродуктов и всемерно укреплять государственную заготовительную дисциплину. Повысить требовательность к агентам по госпоставкам и руководителям заготорганизаций и поднять их ответственность за выполнение плана заготовок сельхозпродуктов.
2. Конкретнее и оперативно осуществлять руководство, систематически анализировать работу агентов и заготовительных организаций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов.
3. Принять решительные меры по взысканию недоимок, обратив особое внимание на взыскание недоимок с индивидуальных хозяйств.
4. Немедленно устранить допущенные ошибки при начислении поставок продуктов животноводства хозяйствам на 1951 год, выявленные проверкой, довручить обязательства хозяйствам, которым была незаконно предоставлена льгота, а от хозяйств, незаконно обложенных поставками, отозвать обязательства.
5. Произвести сверку данных учета объектов обложения с данными ЦСУ на 1 января 1951 г. и все недоучтенные хозяйства и скот учесть и произвести начисление поставок и вручение обязательств.
6. Отчет о принятых мерах по улучшению работы райуполминзаг и выполнении квартального плана заготовок сельскохозяйственных продуктов представить к 10/IV-51 г.
Уполномоченный Министерства заготовок Союза ССР
по Новосибирской области (В. Макотро)
!rAHO, ф. Р-1241, on. 1, д. 166, л. 51-55; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку; подпись - автограф.
аРечь идет о постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О заготовках продуктов животноводства», которое было принято не 29, а 26 мая 1949г. (СП СССР. 1949. №9. Ст. 67), и постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 3 апреля 1950 г. «О ходе выполнения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 26 мая 1949 года «О заготовках продуктов животноводства»». — ГАНО, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1950, т. 2, л. 214-220.
236

№19
Циркулярная телеграмма Министерства финансов РСФСР начальнику Новосибирского областного финансового отдела о самообложении1
г.Москва 9 февраля 1951 г.
Правительственная. Новосибирск. [Начальнику] облф[ин]о[тдела] Волкову.
[Во] многих районах платежные извещения [по] самообложению3 вручаются крайне медленно, несмотря [на] незначительные размеры, платежи поступают совершенно неудовлетворительно. Примите меры [к] немедленному окончанию вручения извещений [и] организации [во] всех сельсоветах массовой уплаты. Предупредите заведующих райфинотделов [об] их ответственности [за] поступление самообложения [в] сроки, установленные собраниями граждан. Доложите облисполкому [о] ходе поступления [по] каждому району. Поставьте вопрос [об] усилении непосредственного контроля райисполкомов [за] сбором средств сельсоветами, требуйте [от] заврайфинотделами докладывать райисполкомам [о] ходе поступления [и] необходимых мерах [по] усилению сбора [в] отстающих сельсоветах.
[Зам. министра финансов РСФСР] Кузяев
!ГАНО, ф. Р-Н62, оп. 7, д. 1047, л. 26; машинопись на телеграфном бланке; дата приема телеграммы 9 февраля. В верхнем правом углу телеграфного бланка рукописная (карандашом) помета: «[зам. заведующего налоговым отделом] т. Лобанову. Подготовьте] указ[ания] р[ай]нам». Подпись - автограф начальника облфинотдела Волкова. «10.11.51».
а Самообложение - местный денежный налог, за счет средств которого финансировалось внебюджетное социально-культурное строительство в пределах сельсовета (ремонт и строительство дорог, мостов, школ, ремонт больниц, изб-читален, строительство жилых домов для учителей и т.п.). Введено в 1928 г. В послевоенный период регулировалось постановлением ЦИК и СНК СССР от 11 сентября 1937 г. «О самообложении сельского населения» (СЗ СССР. 1937. № 60. Ст. 258). Формально считалось добровольным сбором. Для его введения требовалось решение большинства сельского схода. Однако государство обязывало районные власти и сельсоветы добиваться данного решения в каждой деревне. Государственное законодательство устанавливало максимальные размеры самообложения. Сумма, собираемая с колхозников, членов промартелей, проживающих в селе рабочих и служащих, не должна была превышать 20 руб. на хозяйство; для единоличников, не имеющих полевых посевов и рабочего скота, - 40 руб.; для единоличников с таковыми - 75 руб. Но в любом случае единоличники должны были уплачивать сумму, на 25% превышающую ставку, установленную для колхозников данного сельсовета. Сроки уплаты определялись сельсоветом, но при этом все выплаты должны были быть произведены до 1 декабря т.г. За неуплату в срок взималась пеня в размере 0,1% недоимки за каждый просроченный день.
№ 20
Докладная записка секретаря Змеиногорского райкома ВКП(б) секретарю Алтайского краевого комитета компартии об уменьшении количества колхозных дворов в районе1
г. Змеиногорск марта 1952 г.
Секретарю крайкома ВКП(б)
тов. Шевченко
По выполнению постановления бюро крайкома ВКП(б) от 19 февраля 1952 года № 143 «Об уменьшении количества колхозных дворов в колхозах края за 1951 год»8
237

Змеиногорский райком ВКП(б) проделал следующую работу: Для выяснения причин выбытия колхозников из колхозов за 1951 год были посланы из райцентра члены райкома партии для выяснения этих причин. В результате проведенной проверки установлено: за 1951 год уменьшилось следующее количество дворов и трудоспособных:
№№ пп.
Наименование колхозов
Число дворов
Трудоспособных
1.
«Кр[асная] гвардия»
7
22
2.
Им. Крупской
23
53
3.
«Красная нива»
7
22
4.
Им. Тельмана
27
45
5.
«Красный партизан»


6.
Им. Калинина

41
7.
«Заря»
15
42
8.
«Большевистский путь»
17
50
9.
Им. Сталина
16
36
10.
«Герой на страже»
37
45
11.
«Мирный труд»
33
33
12.
Им. Кирова
9
67
13.
«Искра»
7
31

Итого по району
198
487
Основные причины ухода колхозников из колхоза состоят в том, что на протяжении нескольких лет в колхозах района не были приняты решительные меры по освоению введенных травопольных севооборотов б, в результате чего средняя урожайность зерновых культур была низкая, что видно из следующих данных:
1940 г.    1943    1944    1945    1946    1947    1948    1949    1950    1951
год
Средняя
урожайность
зерновых
культур, [ц]        5,9       3,1      4,7      3,3      6,7      5,0      5,3      8,5      5,8     3,55
В развитии животноводческой артели также очень мало уделялось внимания племенной работе по всем видам скота, в результате чего продуктивность его очень низкая.
Массово-политическая работа среди колхозников была поставлена на низком уровне за выполнение производственных плановых заданий и приходно-расходных смет.
Недостаточно проводилась работа по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, по развитию многоотраслевого колхозного производства.
Все эти и другие причины приводили к низкой ценности трудодня, а именно:

1946 г.
1947 г.
1948 г.
1949 г.
1950 г.
1951 год
Деньгами в рублях
1,25
1,43
0,94
0,99
0,95
0,59
Зерном в кг
0,795
0,575
0,660
1,37
0,920
0,770
238

Все это вышеизложенное заставляло колхозников уходить из колхозов в промышленные предприятия, учреждения и организации района и за его пределы.
Руководители промышленных предприятий, организаций и учреждений при наличии потребности в рабочей силе допускали нарушения существующих постановлений в приеме рабочей силы:
13 марта 1952 года на бюро Р[ай]К[ома] ВКП(б) был заслушан доклад зав. рай-сельхозотдела тов. Козлова о причинах уменьшения количества колхозных дворов в колхозах за 1951 год и намечены следующие конкретные мероприятия по возвращению колхозников в колхозыв:
1. До 1 апреля 1952 года во всех промышленных предприятиях, учреждениях и организациях района провести проверку правильности приема рабочей силы и виновных лиц, допустивших нарушение постановления о порядке приема рабочей силы, рассмотреть на бюро Р[ай]К[ома] ВКП(б).
2. Предложено руководителям организаций, предприятий и учреждений и их секретарям парторганизаций освободить всех незаконно принятых колхозников на работу.
3. Поручено председателю райисполкома тов. Петренко, зав. Р[айонным] 0[тде-лом]С[ельского]Х[озяйства] тов. Козлову проверить правильность использования продовольственных ссуд, отпускаемых колхозам, создание продовольственных фондов касс взаимопомощи и правильности его расходования.
4. В марте во всех колхозах района провести общие собрания колхозников с конкретными мероприятиями по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов и целый ряд других мероприятий, направленных на возврат колхозников в колхозы, создание заинтересованности их работе в колхозе.
Р[ай]К[ом] партии просит Вас через соответствующие органы оказать нам помощь в возврате колхозников, выбывших в другие районы нашего края. Список прилагаетсяг.
Секретарь Змеиногорского Р[ай]К[ома] ВКП(б) (И. Мезенцев)
*ЦХАФАК, ф. П-1, оп. 90, д. 261, л. 11-13; подлинник; машинопись, правлено от руки; гриф - секретно; исходящий от 16 марта; входящий от 18 марта; подпись - автограф. В верхнем левом углу л. 11 штамп Змеиногорского райкома ВКП(б) со всеми реквизитами и датой исходящей регистрации. Ниже рукописная помета: «т. Ливерову к материалам отчетов и обобщения (подпись - автограф Шевченко) 19/11152».
а Там же, д. 34, л. 35-37.
239

общественного животноводства» ставилась задача «всемерного развития травосеяния» во всех регионах страны. (ГАНО, сб, постановлений Совета Министров СССР, 1949, т. 3, л. 52). В сентябре того же года принимается постановление правительства, в частности, предусматривающее завершение в 1950 г. работ по введению полевых и кормовых травопольных севооборотов в большинстве областей и краев Сибири, включая Алтайский край. — Там же, т. 5, л. 238-239об.; постановление Совета Министров СССР от 19 сентября 1950 г. «О мерах по быстрейшему введению и освоению полевых и кормовых травопольных севооборотов в колхозах».
8 Далее излагаются основные положения постановления бюро Змеиногорского райкома ВКП(б) от 13 марта 1952 г. «Об уменьшении количества колхозных дворов в колхозах района за 1951 год». — ЦХАФАК, ф. П-791, оп. 27, д. 4, л. 144-146.
г «Список [колхозников, выбывших в другие районы края]». — Там же, оп. 90, д. 261, л. 103-104.
№21
Из объяснительной записки уполномоченного Министерства заготовок СССР по Новосибирской области к статистическому отчету об итогах выполнения планов заготовок продуктов животноводства за 1951 г.1
г. Новосибирск 4 апреля 1952 г.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ЗАГОТОВОК СОЮЗА ССР
тов. ПОТАПОВУ
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к исполнительному отчету «Об итогах выполнения планов заготовок продуктов животноводства по Новосибирской области за 1951 год»
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) Постановлением от 26 мая 1949 года «О заготовках продуктов животноводства»3 потребовали от работников Министерства заготовок и заготовительных организаций области в интересах подъема народного хозяйства и дальнейшего улучшения благосостояния трудящихся увеличить в ближайшие три года объем заготовок мяса, сала, молока, масла, яиц, а также сырья для легкой промышленности - шерсти, кожи не менее чем в 1,5-2 раза.
Выполняя постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства» и постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 26 мая 1949 г. «О заготовках продуктов животноводства», колхозники, работники МТС и совхозов, партийные и советские органы, работники Министерства заготовок и заготовительных организаций обеспечили в значительно тяжелых условиях, сложившихся в 1951 году для области, поставленную задачу Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б).
Заготовлено в 1951 году по области продуктов питания и животноводческого сырья по сравнению с 1948 годом:
Мяса - больше чем в 2,4 раза
Молока - больше чем в 1,4 раза
Яиц (вместе с заменителями) - в 3,4 раза
в т.ч. яиц натурой в 2 раза
Шерсти - больше чем в 1,8 раза
Кожсырья (обязательные] поставки):
крупного - в 2,7 раза
мелкого - в 1,5 «
свиных кож - больше чем в 6 раз
240

Кожсырья (рассев[ные] заготовки): крупные - в 2 раза мелкие-в 1,4 раза свиные - в 3,2 раза.
Однако область выполнила государственные планы заготовок продуктов животноводства и сырья в 1951 году только по мясу, яйцу, всем видам кожсырья (обязательные] поставки), пушнине и мехсырью и не выполнила государственных планов заготовок по молоку, шерсти, кожам (рассев[ным] заготовкам), брынзе, кон[скому]волосу, щетине, киш[ечному]сырью и пух-перу.
Это видно из следующей таблицы:

% выполнения
Заготовлено больше 1950 г.
Мяса
106,1
30,2 т[ыс]. тонн
в т.ч. свинина
113,2

Молока
87,8
65,6 т[ыс]. тн. [т]
Яйца
102,5
9,8 млн шт.
Шерсти
91,5
9 т. цнт. [ц]
Брынзы-сыра
92,9

Кожи (обязательные] поставки)


крупные
151,0
79 т[ыс]. шт.
мелкие
106,9
78 т[ыс]. шт.
свиные
112,1
62 т[ыс]. шт.
Кожи (рассев [ные] заготовки)


крупные
135,7
81 т[ыс]. шт.
мелкие
92,1
108 т[ыс]. шт.
свиные
85,3
78 т[ыс]. шт.
Конволос
71,4
6951 кгр. [кг]
Щетины
30,0
683 «
Киш[ечного]сырья
36,4
27 тыс. комплектов]
Пух-пера
19,6
-
Пушнины
100,1
-
Мех[ового]сырья
153,3
242 тыс. рубл[ей]
Работники Министерства заготовок и аппарат заготовительных организаций нашей области не выполнили в 1951 г. своих обязательств, взятых во Всесоюзном Социалистическом соревновании, и договора с работниками Министерства заготовок и заготовительными организациями Омской области.
Причины к этому - много недостатков в нашей работе и главные из них следующие:
В колхозах и совхозах области имеются еще серьезные недостатки в деле развития общественного колхозного и совхозного животноводства, о чем говорят данные о невыполнении значительной частью колхозов и совхозов государственного плана развития животноводства, невыполнение задания по повышению его продуктивности, о падеже скота, плохой обеспеченности кормами, невыполнении плана строительства животноводческих помещений и крайне слабая механизация трудоемких процессов работы на фермах колхозов и совхозов.
В области очень много недостатков в деле организации заготовок продуктов животноводства и главные из них заключаются в том, что мы, работники Министерства заготовок и заготовительный аппарат, все еще не навели должного порядка с госу
241

дарственной налоговой дисциплиной по своевременному выполнению планов сдачи продуктов животноводства государству колхозами, совхозами и особенно индивидуальными сдатчиками.
Не с полным напряжением и не на полную мощность использован заготовительный аппарат. Еще низка культура в работе у многих наших райуполминзагов и руководителей заготовительных организаций, низок уровень организаторской работы, не использованы возможности широко разветвленной сети заготовительных пунктов для лучшего и наиболее полного и своевременного обслуживания сдатчиков в заготовках продуктов животноводства, медленно и неоперативно устраняются как нами, так и аппаратами областных заготовительных организаций недостатки, из года в год повторяющиеся в работе многих районных контор: Маслопрома, Заготскот, Заготживсырье, Птицепрома и Облпотребсоюза.
Все еще плохо работники Министерства заготовок и заготовительных организаций принимают участие в борьбе за развитие общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства и повышение его продуктивности. Плохо используются резервы, заложенные в нашем социалистическом животноводстве.
Заготовки в 1951 году в области проходили в более тяжелых условиях, нежели это было в 1950 г. Неблагоприятные климатические условия (засуха), сложившиеся в 1951 г., не могли не отразиться на выполнении планов заготовок продуктов сельского хозяйства, в том числе и на заготовках продуктов животноводства.
В связи с засухой, плохим подножным кормом, неурожаем трав, зерновых и картофеля резко уменьшился надой молока. В первом полугодии надои в среднем по области сократились против 1950 г. на 64 литра и за год - на 85 литров. Необеспеченность кормами, корнеплодами и, в частности, картофелем вызвало сдачу заготовительным организациям большого количества скота, особенно молодняка и подсвинков. Советом Министров СССР нашей области разрешена была сдача колхозами и индивидуальными дворами неупитанного скота и свиней весом начиная от 20 кгр. [кг], что повлекло за собою снижение качества заготовляемого скота и значительную сдачу колхозами скота авансом в счет 1952 и 1953 г.г.
Засуха в значительной мере сказалась на продуктивности и совхозного стада, на выполнении совхозами планов сдачи государству продуктов животноводства.
В связи с большим недостатком грубых кормов в колхозах и полнейшим недородом картофеля осенью 1951 г. имел место значительный отход стада (продажа, забой и т.д.) в индивидуальных хозяйствах, в результате возросло количество недоимщиков, выросла недоимка и увеличилось количество выбывших хозяйств из районов, особенно в Кулундинской степи. Колхозы районов, пораженных засухой (Кулунда, часть Барабинской степи и часть Центральной Восточной зоны), по этой причине вынуждены были перегнать скот в другие, более благополучные районы, где сразу же не были созданы скоту надлежащие условия для передержки, не организован был уход за ним, что привело к снижению продуктивности стада, к случаям разбазаривания продукции и уменьшению сдачи, в частности, молока и других продуктов животноводства государству. Всего перегнано на зимовку скота колхозами в другие районы: крупного рогатого - 30 625 голов, овец - 19 498 голов, лошадей - 9 518 голов.
<..>в
Состояние государственной заготовительной дисциплины по продуктам
животноводства
Состояние государственной заготовительной дисциплины по своевременному
242

выполнению колхозами, совхозами, индивидуальными хозяйствами и другими сдатчиками обязательств перед государством по области продолжает оставаться еще не на должном уровне.
Об этом свидетельствуют следующие данные:
а) По колхозам:

Количество]
привл[еченных]
колхозов
Не выполнивших обязательств] на 1/1-1952 г.
% к числу привлеченных
Справочно за 1950 год
%  
колхозов, не выполнивших] обязательств]
% к числу при-вле-
ч[енных]
Мясо
928
343
37,0
1517
1255
82,7
Молоко
928
550
59,2
1517
796
52,5
Яйцо
928
254
27,4
1517
1056
69,6
Шерсть
924
789
85,4
1517
1283
84,6
Брынза
909
99
10,9
1486
481
32,4
Кожсырье
904
607
67,1
1486
1339
90,1
б) По индивидуальным хозяйствам. В 1951 году привлечено к поставкам хозяйств: по мясу - 204 525 хозяйств, молоку - 262 362 хозяйства, яйцу - 137 577 хоз[яйст]в, шерсти - 87 785 хоз[яйст]в, брынзе - 51 961 хоз[яйст]во, кожсырью -70 242 хоз[яйст]ва. Из них:

Не выполнило
%   к   числу
Справочно за 1950 г.

обязательств]
привлечен-
не   выполнило
%   к   числу

на 1.1-52 г.
ных
обязательств]
привлеченных
Мясо
80103
39,2
74413
37,5
Молоко
100667
38,4
100270
38,6
Яйцо
48693
35,3
56164
41,7
Шерсть
45172
51,5
45884
49,0
Брынза
9732
18,7
22976
36,5
Кожсырье
41632
59,3
52967
72,7
Размер недоимок по области уменьшился: по молоку - на 2 043 тонны, мясу - на 5 090 тонн, яйцу - на 17,1 миллионов] шт., брынзе - на 3 446 ц[е]нт[неров], шерсти -на 3 104 центнера, кож крупных - 73 тыс. штук, мелких - на 267 тыс. штук и свиных - на 62 тыс. шт.
Недоимка за колхозами и отдельными индивидуальными хозяйствами видна из следующих данных:

За колхозами

За индивидуальными]




хоз
яйст]вами


Было на
Стало на

Было на
Стало на
+

1.1.-51 г.
1.1.-52 г.
-
1.1.-51 г.
1.1.-52 г.
-
Молоко (тонн)
17134
14719
-2415
11759
12126
+367
Мясо (тонн
7461
1919
-5542
3362
3832
470
Яйцо (млн шт.)
19,3
5,3
-14,0
8,7
5,6
-3,1
243

Брынза-сыр (цнт.) [ц]
3465
372
-3093
461
108
-353
Шерсть (цнт.) W
9896
6814
-3080
832
793
-39
Кожи крупн[ые] (т[ыс]. шт.)
93
20
-73
-
-
-
мелк[ие]«
399
176
-223
116
72
-44
свин[ые]«
186
33
-153
24
15
-9
В числе хозяйств, не выполнивших и не приступивших к выполнению обязательств, большое количество хозяйств, выбывших из пределов районов и ликвидировавшихся: по молоку - 19 686 хоз[яйст]в, по мясу - 14 946, яйцу - 9 999, брынзе -883, шерсти - 5 532, кожам мелким - 3 685 и свиным - 720.
Приведенные выше цифры и недоимки, перешедшие на 1952 год, свидетельствуют о все еще неудовлетворительном применении закона от 24 ноября 1942 г.г многими районами к хозяйствам, уклоняющимся от выполнения своих обязательств перед государством, и недостаточности массово-политической работы среди населения по разъяснению закона о поставках продуктов животноводства государству.
Ниже приводятся данные о мерах воздействия к хозяйствам, не выполняющим своих обязательств:

По мясу
По молоку
По яйцу
По шерсти
По кожсырью
Вручено предупреждений]
15901
19999
8638
4387
2448
в % к числу невы-полн[ивших]
19,8
19,9
17,7
9,7
5,9
Произведено] бесспорных] изъятий
513


-

Передано в суд
1545
1985
808
577
345
Рассмотрено судом
1233
1611
636
457
309
Осуждено
1097
1487
592
406
280
Взыскано
550
991
328
241
152
Как видно из приведенной таблицы, решения народных судов плохо проводились к исполнению, в результате на 1-е января 1952 года на остатках числилась задолженность по штрафам и рыночной стоимости 2 210 956 рублей, или 98,4% к остатку задолженности, числящейся на 1-е января 1951 года. В течение года наложено, описано и взыскано штрафов и рыночной стоимости:
Наложено - 505 517 рубл[ей]
Списано - 248 799 «
Взыскано-293 183 «
<...>д
Уполномоченный Министерства
заготовок СССР по Новосибирской области Макотро
'ГАНО, ф. Р-1241, on. 1, д. 206, л. 71-96; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку, правлено от руки; гриф - совершенно секретно; подпись - автограф.
244

Вверху л. 71 угловой штамп уполминзага по Новосибирской области с датой и номером исходящей регистрации.
8 ГАНО, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1949, т. 4, л. 62-72об.
6 Там же, т. 3, л. 49-60об.
в Опущены разделы «Соревнование районов за выполнение государственного плана заготовок продуктов животноводства», «Заготовки мяса», «Заготовки молока», «Заготовки яиц», «Заготовки брынзы», «Заготовки кожевенного сырья», «Заготовки шерсти», «Животное сырье (киш[ечное] сырье, щетина, волос и пух-перо)», «Заготовки пушно-мехового сырья».
гРечь идет о постановлении СНК СССР от 24 ноября 1942 г. «Об ответственности за невыполнение обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству колхозными дворами и единоличными хозяйствами» и инструкции о его применении, утвержденной Совнаркомом в тот же день. — См. Раздел III, примеч. 8 к вводной ст.
д Опущен раздел «Мероприятия по обеспечению выполнения планов заготовок продуктов животноводства в 1952 году».
№ 22
Из докладной записки представителя Совета по делам колхозов при Правительстве СССР по Новосибирской области об экономическом положении «отстающих» колхозов1
г. Новосибирск 24 апреля 1952 г.
Председателю исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся тов. Шкарбан И.Г. О работе местных органов Новосибирской области по укреплению
отстающих колхозов
По заданию Совета по делам колхозов мною проведена проверка работы местных органов области по укреплению отстающих колхозов.
Проверка проводилась в Сузунском, Ордынском, Татарском, Мошковском, Барабинском и Колыванском районах. Кроме того, изучены материалы, имеющиеся по этому вопросу в областных организациях.
Проверка показала, что большинство колхозов области ежегодно не выполняют своих обязательств перед государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов, что видно из следующих данных уполномоченного Министерства заготовок по Новосибирской области за 1949 - 1950 - 1951 г.г.:

1949 г.
1950 г.
1951 г.

Ко-
Ко-
Ко-
Ко-
Коли-
Количе-

личество]
личество]
личество]
личество]
чество]
ство

облага-
колхоз [ов],
облага-
колхоз [ов],
облага-
колхо-

ем [ых]
не вы-
ем [ьгх]
не вы-
ем [ьгх]
зов, не

колхозов
полнив-
колхозов
полнив-
колхозов
выпол-


ших] сво-

ших] своих

нивших


их обя-

обязатель-

своих


зательств]

ств]

обяза-






тельств
Зерно
2671
2297
1517
1256
928
864
Карто-
2671
1652
1517
942
607
325
фель






Сено
2601
1704
1472
1030
519
360
245

Овощи
2012
данных нет
1838
884
651
566
Мясо
2671
2118
1517
1255
928
343
Молоко
2671
1086
1517
796
928
550
Шерсть
2664
2228
1517
1283
924
787
Яйцо
2671
1566
1517
1056
928
254
Районные организации принимали некоторые меры к организационно-хозяйственному укреплению отстающих колхозов, но эти меры далеко не достаточны, тем более, что:
Из имеющихся в Колыванском районе 20 колхозов за 1951 год выполнили план зернопоставок 4 колхоза, план молокопоставок в 1949 году ни один колхоз не выполнил, в 1950 году его выполнили 3 колхоза, а в 1951 году - 14, план молокопоставок: в
1949 году - 3 колхоза, в 1950 году - 2, в 1951 году - 8, план поставок шерсти: в
1950 г. - один колхоз и в 1951 г. - 2. Такое положение во всех проверенных районах. Многие колхозы области не рассчитываются с государством по денежным платежам. Так, за 1951 год не выполнили плана подоходного налога 903 колхоза.
В Болотнинском районе план подоходного налога выполнили: в 1949 г. - 5 колхозов, в 1950 г. - 5 колхозов, в 1951 году - 4 из 20 колхозов района.
Невыполнение колхозами своих обязательств перед государством является, главным образом, результатом неудовлетворительного состояния общественного хозяйства колхозов и низкой доходности его.
Большинство колхозов области ежегодно не выполняет государственный план развития общественного животноводства и повышения продуктивности скота.
План надоя молока не выполнили в 1949 г. 2 366 колхозов, или 88,5%, в 1950 г. -1 460, или почти все колхозы, за исключением 6, в 1951 году ни один колхоз области не выполнил установленного плана надоя молока. В среднем по области продуктивность коров из года в год снижается. Так, в 1949 году в среднем на одну среднегодовую фуражную корову было получено молока 1 407 литров, в 1950 году - 1 268, а в
1951 году - 1 183 литра, или 54,7% к плану.
Преобладающее большинство колхозов занимается только производством зерна и животноводством, а посевы технических культур и подсобные отрасли занимают незначительное место в их хозяйстве. Так, по данным годовых отчетов, доходы от подсобных производств составили в 1949 году 8 260 тыс. рублей, в 1950 г. - 8 887,3 тыс. рублей, в 1951 году - 11 446 тысяч рублей.
Плохо внедряется овощеводство закрытого грунта. Теплицы имеют только 26 колхозов, а парниковые рамы - 57, хотя в области имеется кроме г. Новосибирска 14 городов и рабочих поселков.
В результате всего этого денежные доходы колхозов области очень низкие. В среднем на 1 колхоз денежных доходов приходилось в 1949 году 68 530 руб., в 1950 г. - 136 370, в 1951 г. - 218 382. На 1 колхозный двор: в 1949 г. - 1 163 руб., в 1950 г. - 1 305 руб., в 1951 г. - / 369 рублей.
Местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы не уделяют должного внимания делу правильного распределения доходов и пополнению неделимых фондов. В 1950 году все колхозы Искитимского района отчислили в неделимые фонды только 12% денежных доходов, в 1951 году - 12,5%. Неделимые фонды Коченевского района за 1951 г. увеличились всего лишь на 2,1%, а по 13 колхозам этого района из 27 неделимые фонды сократились.
246

Абсолютное большинство колхозов последние три года получают низкие урожаи как полевых, так и огородных сельскохозяйственных культур. В 1951 году на урожайность хлебов в значительной степени отразились неблагоприятные климатические условия, тем не менее невыполнение государственных заданий по применению агротехнических мероприятий и неудовлетворительная работа машинно-тракторного парка являются одной из главных причин низких урожаев. <.. .>а
В области имеется большая группа особо отстающих колхозов, которые систематически не выполняют государственных обязательств, не выполняют государственных плановых заданий по развитию общественного животноводства, по повышению урожайности и продуктивности животноводства, имеют особо низкие денежные доходы, плохо увеличивают неделимые фонды. Таких колхозов в проверенных районах 30, или 18,4% к общему числу колхозов, имеющихся в этих районах, в том числе: в Ордынском районе 4, или 20%, Татарском - 5 - 13%, Сузунском - 4 - 21%, Колыван-ском - 6 - 30%, Мошковском - 5 - 13%, Барабинском - 5 - 23,8%, Болотнинском - 6 -30%.
В Барабинском районе наиболее отстающими являются колхозы: им. Чапаева, «Красный Борец», им. Жданова, Яна Турмыса и им. Кагановича, в Колыванском районе: «Большевик», «Путь к коммунизму», «Красный октябрь», им. Чапаева, им. Буденного и им. Парижской коммуны, в Ордынском районе: «День октября», «Пробуждение», «18 партсъезд» и им. Ленина.
Ни один из отстающих колхозов не выполнил установленного минимума поголовья скота, что видно из следующих данных по отстающим колхозам Барабинского района:

% выполнения минимума на 1/1-1952 года

По крупно-
В т.ч. по
По
По ово-
По

му рогатому
коровам
свиньям
щам
птице

скоту




Им. Чапаева
71,0
60,0
31,0
67,5
9,2
Кр[асный] Борец
54,0
43,0
44,0
43,0
23,0
Им. Жданова
50,0
56,0
41,0
47,0
21,0
Им. Яна Турмыса
46,0
30,0

48,0
8,4
Им. Кагановича
60,0
58,0
39,0
38,0
21,0
Отстающие колхозы также не выполнили трехлетнего плана развития животноводства. Более того, в колхозах: «Путь к коммунизму», «Красный октябрь», им. Парижской коммуны Колыванского района, им. Жданова Барабинского района поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1949 г. значительно сократилось (приложение № I)6.
В колхозе «Пробуждение» Ордынского района на 1 января 1951 года бьшо 187 гол[ов] крупного рогатого скота, в т.ч. 60 коров, 55 свиней, 312 овец и 124 шт. птицы, а на 1 января 1952 г. осталось: 180 гол[ов] крупного рогатого скота, в т.ч. 46 коров, 5 свиней, 372 овцы и 37 кур. Из полученных в 1951 г. 43 телят пало 26 голов.
Продуктивность скота за последние три года систематически сокращается. В колхозе им. Буденного Колыванского района на 1 фуражную среднегодовую корову в 1951 году получено только 770 литров, а в колхозе «Парижская коммуна» этого же района - всего лишь 639 литров. В колхозах «Пробуждение», им. 19 партсъезда и им. Ленина Ордынского района - 841-945 литров.
Исключительно низок настриг шерсти и яйценоскость кур.
247

Вследствие слабого развития общественного животноводства, низкой урожайности сельскохозяйственных культур отстающие колхозы ежегодно не выполняют своих обязательств по поставкам сельскохозяйственных продуктов государству, что видно из следующих данных:

Зерно, % выполнения]
Молоко, % выполнения]
Шерсть, % выполнения
Мясо, % выполнения
1949 | 1950 | 1951
1949 | 1950 | 1951
1949 | 1950 | 1951
1949 | 1950 | 1951
им. Чапаева
72,9
46,0
57,6
86,3
79,1
100
39,5
32,9
37,8
70,3
49,7
46,4
«Кр[асный] борец»
80,3
66,7
98,0
100
100
71,5
63,0
63,1
55,4
63,5
95,8
96,7
им. Жданова
80,1
52,4
94,2
100
97,2
87,7
73,4
71,7
62,5
90,6
75,6
100
им. Яна Тур-мыса
60,0
65,7
77,9
48,3
37,2
62,8
61,8
57,0
71,2
46,8
49,7
100
им. Кагановича
91,0
76,6
87,7
69,3
65,9
79,6
38,9
42,1
52,4
64,3
71,2
92,5
«Большевик»
75,6
89,9
94,7
62,8
60,2
93,4
54,8
51,2
92,2
77,8
84,5
100
«Путь к коммунизму»
89,5
80,9
100
42,7
57,0
52,1
29,5
35,2
73,9
66,2
58,4
100
Вследствие низкой урожайности сельскохозяйственных культур колхозы получают исключительно низкую доходность от растениеводства и почти не получают никакого дохода от посевов технических культур.
Колхоз им. Чапаева, производя из года в год посевы масличных культур, едва засыпает семена, а в 1951 году посевы этих культур совершенно погибли.
В колхозе «Большевик» Колыванского района в 1950 г. 20 га рыжика остались неубранными, а в колхозе «Путь к коммунизму» в 1950 и 1951 г.г. было собрано с 54 га 53 цен[тнера] льна. Урожай был заскирдован, но не обмолочен и использован для запруживания речки.
Такое преступное отношение к использованию урожая технических культур было известно райисполкому (председатель тов. Макаренко), однако никаких мер к наказанию виновных лиц принято не было.
<...>в
В отстающих колхозах плохо пополняются неделимые фонды и мало распределяется натуральных и денежных доходов на трудодни колхозникам:

Всего неделимых фондов
Рост или уменьшение в %% к предшествовавшему году
1949 г.
1950 г.
1951 г.
1950 г.
1951 г.  
Рост
Уменьшение
Рост
Уменьшение
им. Чапаева
Барабинского
района
388909
364204
337131

6,35

7,43
«Кр[асный] борец»
200090
211038
221356
5,47

4,89

им. Жданова
667433
683509
631946
2,41
-
-
7,55
им. Яна Тур-мыса
154807
198976
196924
28,50


1,03
по району
8874059
9239707
9188129
4,12
-
-
0,56
«Большевик»
Колыванского
р[айо]на
411
351
343



83,5
248

«Путь к коммунизму»
329
304
200
-


60,0
«Кр[асный] октябрь»
293
266
223



76,0
им. Чапаева
215
218
260
_
-
-
102,0
им. Буденного
284
260
309
-
-
-
108,0
«Парижская коммуна»
415
374
367



90,0
Выдача на 1 трудодень:

Хлеба, кг
Денег, руб.
1949 г.
1950 г.
1951 г.
1949 г.
1950 г.
1951 г.
им. Чапаева   Барабинского р[айо]на
0,730
0,280
0,080
0,49
0,41
0,10
«Кр[асный]    борец»
0,820
0,640
0,070
0,98
0,85
0,13
им. Жданова
1,280
0,440
0,450
0,86
0,60
0,44
им. Яна Турмыса
0,612
0,463
0,282
1,00
0,35
0,49
им. Кагановича
1,800
0,950
0,800
0,92
0,51
нет
«Большевик»
Колыванского
р[айо]на
Ы
2,07
1,15
0,43
0,50
0,48
«Путь к коммунизму»
2,25
1,12
1,2
0,61
0,95
0,31
«Кр[асный]    октябрь»
1,61
1,3
0,7
0,91
0,44
0,56
им. Чапаева
0,67
1,0
1,2
0,29
0,35
0,30
им. Буденного
1,5
1,18
0,77
0,29
0,41
0,46
«Парижская коммуна»
1,5
0,800
1,3
0,45
0,60
0,42
Отстающие колхозы являются крупными сельскохозяйственными артелями, за которыми закреплено большое количество земли, например:
Колхозы
Име-
В т.ч.
% осво-
На 1 хозяйство
На  1
Всего

ется
всего
пахот
ных
зе-
освоено под посевы   и
енных] пахотных] зем[ель]
Пахо-т[ы]
Сенокос [ов]
Выгонов
трудо-
спо-
соб-
ного
пахот
сельскохозяйственных] угодий на 1 трудоспособно-

мель
пары





го]
им. Чапаева
2562
2131
83,1
17,0
19,3
39,6
9,5
42,5
Барабинского








района








«Кр[асный]
1990
1604
80,6
26,4
75,3
38,5
18,2
96,5
борец»








249

им. Жданова
Барабинского
района
5091
3734
73,3
26,4
37,4
22,6
20,1
48,0
им. Яна Турмыса
1335
1095
82,0
15,3
16,5
37,1
10,7
47,2
им. Кагановича
1892
1516
80,1
22,2
24,5
23,6
16,7
53,0
Но закрепленные земли используются далеко не полностью. Так, сенокосные угодья в указанных колхозах из года в год полностью не выкашиваются и даже в 1951 году, несмотря на плохой травостой вследствие неблагоприятных климатических условий года, не были выкошены полностью, что видно из следующего:
Колхозы
Всего сенокосных площадей
Выкошено в 1951 г. колхозами
% использования
Им. Чапаева Барабинского р[айо]на
3351
2200
65,6
«Кр[асный] борец» - « -
6033
1400
23,1
Им. Жданова - « -
8547
3516
41Д
«Яна Турмыса» - « -
1677
1677
100
Им. Кагановича - « -
2463
1938
79,0
«Большевик» Колыванского р[айо]на
4986
1187

«Путь к коммунизму» - « -
4821
1700

«Красный октябрь» - « -
3125
975

Им. Чапаева - « -
5353
1530

Им. Буденного - « -
2236
1445
-
Агротехнические мероприятия, как правило, не выполняются, обработка полей, посев и уборка хлебов производится с большим запозданием. Ни в одном из отстающих колхозов не освоен севооборот, удобрение почти совершенно не применяется. Так, в колхозах «Большевик», «Красный октябрь», им. Буденного Колыванского района, им. Чапаева, «Красный борец», «Яна Турмыса» и им. Кагановича Барабинского района за последние три года совершенно не вносили ни минеральных, ни местных удобрений, а другие колхозы применяли их в ничтожно малых количествах.
Не выполняется также задание по накоплению влаги в почве.
<..>г
Скот в этих колхозах содержится, главным образом, в примитивных помещениях. Например, в колхозах им. Чапаева и «Красный борец» Барабинского района, «Пробуждение» и им. Ленина Ордынского района нет ни одного типового животноводческого помещения, и в колхозе «Яна Турмыса» этого же района имеется только типовой скотный двор на 120 голов крупного рогатого скота.
В колхозе «Путь к коммунизму» Колыванского района в 1951 г. построена конюшня на 50 мест, стены ее сделаны из двух плетней с заложенной между ними соломой, потолок из жердей, покрытых соломой, крыши нет. В этом колхозе нет ни одного животноводческого помещения, которое было бы накрыто крышей. Здесь один коровник, временно пустовавший, растащен колхозниками на дрова, бывший председатель артели Сикерин, допустивший растаскивание колхозного имущества, до сих пор еще не наказан.
В колхозе «Красный борец» Барабинского района за последние три года вообще никакого строительства не производилось.
250

Несмотря на наличие достаточного количества ^сенокосных угодий колхозы ежегодно не обеспечивают плана заготовки кормов, что видно из следующих данных по колхозам Колыванского района:

% заготовки грубых кормов и силоса
1949 г.
1950 г.
1951 г.
Грубых кормов
Силоса
Грубых кормов
Силоса
Грубых кормов
Силоса
«Большевик»
64
61
99
42
53
27
[«Путь к коммунизму»]
51
76
63
42
30
7
«Кр[асный] октябрь»
63
70
88
30
26
9
Им. Чапаева
55
98
98
55
65
17
Им. Буденного
27
71
101
53
86
52
Им. Парижской коммуны
53
40
70
70
70
19
В отстающих колхозах подготовка грубых кормов к скармливанию не организована. Несмотря на значительный недостаток кормов, особенно в текущем году, скармливание грубых кормов ведется безучетно.
В колхозе им. Чапаева, «Красный Борец» Барабинского района в животноводческих помещениях грязно, помещения для крупного рогатого скота и овец не оборудованы кормушками и яслями, корм, которого недостаточно, задается скоту под ноги, поэтому в значительном количестве затаптывается.
В результате плохого кормления, а также плохого ухода и содержания скота имеет место большой падеж общественного поголовья скота. Так, в колхозах Барабинского района пало:

Годы
Крупного рогатого скота
Овец
Свиней
Всего пало
В %% к наличию на конец года
Всего пало
В %% к наличию на конец года
Всего пало
В %% к наличию на конец года
Им. Чапаева
1949
107
20,0
55
7,3
23
23

1950
47
8,0
60
11,4
6
4,0

1951
124
18,0
143
16,2
58
61,0
[им. Жданова]
1950
10
3,0
11
2,0
-
-

1951
26
7,6
3,8
6,0
-
-
им. Кагановича
1949
56
15,0
28
8,1
10
21

1950
20
4,8
16
3,3
6
4,1

1951
71
15,0
50
9,0
67
72
Также велик падеж и в других колхозах.
Одной из причин отставания развития общественного хозяйства отстающих колхозов является недостаточное участие многих колхозников в общественном производстве. По данным годовых отчетов колхозов Колыванского района, участие колхозников в колхозном производстве за 1949 - 1950 г.г. характеризуется следующими данными:
251

Колхозы
% трудоспособных, выработавших:
Выработка на 1 трудоспособного
1949 г.
1950 г.
1951 г.
До 200 т[рудо] -д[ней]
В т.ч. не выработавших]
минимума
До 200 т[рудо] -д[ней]
В т.ч. не выработавших]
минимума
До 200 т[рудо] -д[ней]
В т.ч. не выработавших]
минимума
1949 г
1950 г
1951 г
«Большевик»
39,0
5,5
40,0
10,0
31,0

127
270
280
«Путь к коммунизму»
30,0
10,0
30,5
10,0
29,0
17,0
325
296
308
«Кр[асный] октябрь»
21,4
7,2
22,0
7,4
20,0
5,0
321
307
326
им. Чапаева
48,3
9,0
47,0
17,6
35,0
12,3
228
210
247
им. Буденного
30,0
5,0
18,0
4,0
14,0
5,0
330
351
388
[им.] Парижской коммуны
40,2
6,0
39,0
6,6
33,0
8,6
244
240
174
В некоторых колхозах значительная часть колхозников не принимает трудового участия в общественном труде, даже в особенно напряженные периоды года. В колхозе «Путь к коммунизму» Колыванского района в июле месяце 1951 года не принимали трудового участия 76 человек трудоспособных колхозников, а в сентябре месяце-71 человек.
В колхозе им. 17 партсъезда Мошковского района в 1951 г. выработало до 50 трудодней 16 человек, или 8,3% к общему числу трудоспособных, от 51 до 100 трудодней - 43 человека - 22,4%; от 101 до 200 трудодней - 42 чел. - 22,3%, от 201 до 300 трудодней - 45 чел. - 23,4%.
В некоторых колхозах выработка трудодней на одного трудоспособного работника за последние три года постепенно снижается. Так, в колхозе им. Чапаева Барабинского района на 1 трудоспособного колхоз[ника] в среднем было выработано 305 трудодней, то в 1950 году - 265, а в 1951 году - 251. В колхозе «Яна Турмыса» в 1949 г. было выработано 316 трудодней, 1950 г. - 303, а в 1951 г. - 296 трудодней.
В проверенных колхозах отсутствуют правила внутреннего распорядка, многие колхозники не знают нормы выработки и расценки, мер к не выполняющим минимума трудодней не принимается.
Главнейшей причиной отставания колхозов является частая сменяемость руководящих кадров колхозов в результате несерьезного, поверхностного подбора их со стороны райкомов ВКП(б) и райисполкомов. <.. .> д
В целях организационно-хозяйственного укрепления отстающих колхозов я полагал бы необходимым разработать мероприятия по каждому колхозу и, в первую очередь, укрепить их квалифицированными кадрами.
Представитель Совета по делам колхозов при Правительстве СССР по Новосибирской области (А. Коровин)
!ГАНО, ф. П-4, оп. 16, д. 4, л. 317-335; заверенная копия того времени; машинопись, напечатано под копирку, правлено от руки; подпись - машинопись.
а Опущена часть документа, в которой описываются неудовлетворительная работа МТС и текучесть кадров в колхозах.
252

6 Документ не выявлен.
в Опущена часть документа, в которой описывается неудовлетворительное состояние подсобных промыслов в колхозах.
г Опущена часть документа, в которой рассказывается о невыполнении МТС своих договорных обязательств.
д Опущена часть документа, в которой приводятся примеры хорошей и плохой работы председателей колхозов.
№ 23
Из постановления Совета Министров СССР «О нарушениях порядка взимания гарнцевого сбора в некоторых районах Новосибирской области, Алтайского края, Молдавской ССР и Башкирской АССР»1
г. Москва 9 мая 1952 г.
Совет Министров СССР на основании проверки, произведенной Министерством государственного контроля СССР3, отмечает, что в ряде районов Новосибирской области, Алтайского края, Молдавской ССР и Башкирской АССР имеют место многочисленные факты помола зерна на колхозных мельницах без взимания гарнцевого сбора, а также допускается несвоевременная сдача зерна государству, поступившего в счет гарнцевого сбора, разбазаривание и хищение этого зерна.
Проверкой установлено, что в Черепановском, Тогучинском, Мошковском и Бо-лотнинском районах Новосибирской области не было зарегистрировано в органах Министерства заготовок 19 колхозных мельниц, гарнцевый сбор за помол зерна на этих мельницах не взимался. Только в одном Мошковском районе этой области оказались незарегистрированными 10 колхозных мельниц, которые за 1951 год и 1 квартал 1952 г. переработали более 9 700 центнеров зерна, причем только на 6 мельницах за указанный период не взыскано с помольцев 431 центнер зерна гарнцевого сбора. Переработка зерна без взимания гарнцевого сбора имела место и на некоторых мельницах, зарегистрированных в органах Министерства заготовок. В пяти перечисленных районах Новосибирской области за 1951 год и 1 квартал 1952 г. не взыскано с помольцев более 2 400 центнеров зерна.
Выявлены также факты, когда вместо гарнцевого сбора с помольцев получались деньги, которые затем расходовались на колхозные нужды. Так, в колхозах Тогучин-ского района Новосибирской области за переработку зерна с помольцев получено более 33 тыс. рублей деньгами вместо 208 центнеров зерна гарнцевого сбора, а в пяти других районах этой области за 1951 год и 1 квартал 1952 г. получено 103 тыс. рублей деньгами, в то время когда за переработанное на мельницах зерно полагалось получить 692 центнера зерна гарнцевого сбора.
Серьезные нарушения закона о гарнцевом сборе допущены в Алтайском крае. На мельницах, крупорушках и маслобойках Угловского, Краюшкинского, Барнаульского и Косихинского районов этого края с января 1951 г. по март 1952 г. было переработано 30 645 центнеров зерна, за что следовало взыскать с помольцев и сдать государству 3 131 центнер зерна. Фактически было переработано бесплатно 20 977 центнеров зерна, а за 9 668 центнеров переработанного зерна взыскана денежная плата. Аналогичные факты имеют место и в других районах Алтайского края. <.. .>
Эти грубейшие нарушения являются следствием того, что Министерство заготовок и его органы на местах не уделяют этому делу необходимого внимания и ослабили контроль за соблюдением установленного порядка взимания гарнцевого сбора за размол зерна на мельницах.
253

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить, что Министерство заготовок и заготовительные органы Новосибирской области, Алтайского края, Молдавской ССР и Башкирской АССР плохо осуществляют контроль за взиманием гарнцевого сбора и своевременной сдачей зерна на государственные заготовительные пункты, не принимают необходимых мер к пресечению фактов нарушения установленного порядка взимания гарнцевого сбора и не ведут решительной борьбы с расхитителями государственного зерна, поступающего по гарнцевому сбору.
2. За неудовлетворительное руководство гарнцевым сбором и ослабление контроля за этим делом уполномоченным Министерства заготовок: по Новосибирской области т. Макотро, по Алтайскому краю т. Фролову, по Молдавской ССР т. Сыч и по Башкирской АССР т. Валиеву поставить на вид и предупредить их, что если они в ближайшее время не наведут необходимого порядка в организации гарнцевого сбора, то будут более строго наказаны.
3. Обязать Министерство заготовок:
а) принять необходимые меры к усилению контроля за соблюдением установленного порядка взимания гарнцевого сбора, своевременной сдачей зерна с мельниц на заготовительные пункты и обеспечить безусловное выполнение установленного плана гарнцевого сбора по областям, краям и республикам;
б) привлекать к строгой ответственности лиц, допускающих нарушение установленного порядка взимания гарнцевого сбора и разбазаривание государственного хлеба, вплоть до предания суду как расхитителей государственного хлеба.
4. Обязать Министерство заготовок доложить к 20 мая 1952 г. Совету Министров СССР о принятых мерах по обеспечению выполнения настоящего Постановления.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Помазнев
!rAHO, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1952, т. 2, л. 359-361; заверенная печатью Управления делами Совета Министров СССР копия, воспроизведенная на множительной технике того времени с машинописного экземпляра; адресат - Новосибирский облисполком; входящий от 16 мая 1952 г.; подписи - машинопись. В верхнем левом углу л. 359 рукописная (чернилами) помета: «На исполком, [подпись - автограф председателя облисполкома Шкрабана] 16/V-52 г.», справа внизу - «Решение [облисполкома] № 351 [«Орезультатах про-верки правильности взимания, учета и использования гарнцевого сбора в районах области»] от 11/IV. 1952 г.».
а Итоги проверки взимания гарнцевого сбора в Новосибирской области были рассмотрены на заседании облисполкома 11 апреля 1952 г. — Там же, ф. Р-1020, оп. 2, д. 590, л. 223-228.
№24
Из докладной записки Новосибирского облфинотдела об обложении колхозов области подоходным налогом в 1952 г.1
г. Новосибирск 22 июля 1952 г.
Министерство финансов РСФСР Управление налогов и сборов
О результатах проведения подоходного налога с колхозов3 в 1952 году
по Новосибирской области
254

В порядке подготовки к проведению подоходного налога с колхозов исполком Областного Совета 9 ноября 1951 года принял решение «О мерах по подготовке, составлению и рассмотрению годовых [отчетов] и проведению отчетных собраний в колхозах за 1951 год» б, которое доведено до всех районов.
13 ноября 1951 года всем финансовым органам даны указания о порядке проведения подготовительных работ по подоходному налогу с колхозов.
До 1 января текущего года большинство финансовых органов произвели проверку состояния работы в колхозах по взысканию дебиторской задолженности хозорганов, состояния кассовых операций и расчетов с государством по обязательным платежам. По материалам проверки приняты соответствующие меры.
До начала проведения кампании по налогу райфинотделами составлены планы работ по проведению подоходного налога с колхозов, которые утверждены на исполкомах районных советов депутатов трудящихся.
В соответствии с этими планами совместно с отделами сельского хозяйства проведены инструктивные семинары с бухгалтерами и счетоводами колхозов о порядке составления и представления годовых отчетов колхозов, на которых присутствовали старшие и участковые налоговые инспекторы.
До 10 января заведующие райфо выделили опытных налоговых инспекторов для проведения работы по обложению налогом колхозов и выписки из приказов представили в Облфо. Также в этот же срок составлены графики представления годовых отчетов в райфо и проверки их на месте.
Облфинотделом составлен план и программа 7-ми дневного семинара со старшими и участковыми налоговыми инспекторами, который проведен с 16 по 25 января текущего года.
В период до 1 февраля все райфинотделы провели свои семинары с участковыми налоговыми инспекторами по изучению закона и инструкции Министерства финансов СССР о порядке обложения подоходным налогом колхозов.
Отчеты колхозами составлены и представлены в райфинотделы до 20/11-52 г., к документальной проверке годовых отчетов на месте инспекторы приступили с 1-го февраля 1952 года.
Справочник государственных заготовительных цен составлен и до 10 февраля выслан финансовым органам.
Авансовые платежи определены и платежные извещения вручены полностью до 15 января 1952 года.
Документальная проверка годовых отчетов колхозов на месте произведена до 1 мая 1952 г. с вручением платежных извещений на годовой оклад.
Работа райфинотделов по обложению налогом колхозов проверена в 27 районах, выявленные нарушения устранены. По материалам проверки заслушаны отчеты заведующих Купинским, Куйбышевским и Чулымским райфо, старшие налоговые инспекторы Карасукского и Чулымского райфо, а остальным районам даны письменные указания.
От районов области было получено по 2 годовых отчета колхоза с расчетами по обложению их налогом, которые проанализированы и по ним даны соответствующие заключения. На основании заключений Облфо финорганы области устранили выявленные недочеты и нарушения.
Документальная проверка на месте годовых отчетов колхозов закончена с вручением платежных извещений на годовой оклад налога.
Документальными проверками годовых отчетов колхозов, произведенными финорганами, выявлено:
255

1. По Болотнинскому району:
256
В колхозе им. Молотова в целях искусственного создания видимости выполнения плана надоя молока на одну фуражную корову завышен удой молока на 18 тонн. В колхозах: им. Шверника, «Заветы Ленина» и «Память Кирова» запущен учет в бухгалтерии, особенно по доходам от животноводства. Акты на убой скота не составлялись и на заседаниях правлений не утверждались. Забой скота производился произвольно, мясо на общественное питание отпускалось по заниженной стоимости.
2. По Венгеровскому району:
Правление колхоза им. Молотова вместо взыскания через народный суд стоимости потравленных скотом колхозников колхозных хлебов взыскивало по 100 рублей штрафа без суда, административно и без учета действительного ущерба. Правление колхоза имени 17 партсъезда контрактовало молодняк скота не за сено, а за сенокосную площадь. А колхоз им. Маленкова израсходовал часть продукции на бесплатное угощение колхозников и других лиц в праздники и на вечера по случаю окончания уборки урожая. Колхоз им. Мичурина разрешил колхозникам и другим лицам производить укос трав на сенокосной площади колхоза, и сено не приходовалось. Колхоз 17-й партсъезд переавансировал колхозников на 56 тысяч рублей, и излишне выданные авансы не взыскиваются.
Правление колхоза имени Калинина не ведет борьбы с самовольным уловом рыбы в озерах, принадлежащих колхозу, единоличниками и другим населением. В колхозе «Новый строй» члены колхоза при попустительстве правления самовольно увеличивают приусадебные участки.
3. Доволенский район:
Колхоз «Гигант» не уплатил недоимки за 1951 год - 9,3 т[ыс]. р[уб]., а израсходовал на хозяйственные нужды колхоза - 677,6 тыс. руб.
4. Коченевский район:
В колхозе «Путь Ленина» бывший председатель колхоза Некрасов с участием бухгалтера отпускали со склада колхоза продукты за низкую плату и отдельным лицам бесплатно. По заниженным ценам отпущено 34 центнера зерна, в силу чего недополучено в доход колхоза 4 450 рублей. По годовому отчету не показано 406 центнеров зерна и 10 502 руб. денежных доходов. То же самое занижены цены и на продукты, отпущенные на общественное питание, за что колхоз недополучил 28 719 рублей. Директору Заготзерно Буздакову бесплатно отпущено молока 180 литров. Бухгалтер колхоза Колтун при распределении натуральных доходов присвоил 174 кг зерна, бригадиру Кузнецову по расчетной ведомости приписал 70 кг зерна, а бывшему счетоводу Радионову - 218 кг.
При распределении денежных доходов не учтено 10 502 рубля и натуральных доходов 397 рублей.
Ветфельдшеру Пчелову в течение 1951 года выдавались продукты на сумму 3 105 рублей, несмотря на то, что он никаких расчетов с колхозом не имел. Колхозные леса не охраняются, колхозники рубят его бесплатно, в силу этого колхозу нанесен ущерб на сумму 25 тысяч рублей.
Колхоз «Трудовик» из поступившей суммы от продажи лошадей 31,0 тыс. руб. ни одной копейки не зачислил на счет капиталовложений, а всю сумму распределил по трудодням, а в колхозе имени Покрышкина под видом оплаты за квартиру отгружено муки 210 кг, пшеницы - 215 кг, овса - 50 кг, но кому выдана эта продукция, в документах не указано, а проведено под видом покупки фуража 100 кг. В течение 1951 года за квартиру трактористов оплачено 72 кг муки, 50 кг пшеницы, в то время как за это должна платить МТС.

5. Куйбышевский район:
Колхозы района должны были вырученные средства от продажи скота и продуктов убоя в сумме 239,4 тыс. руб. внести на счета капиталовложений, но они их распределили на трудодни. Колхоз им. Кирова не показал в отчете 100 цент[неров] пшеницы, а колхоз «Коминтерн» не показал в отчете 232 рубля, полученные от продажи молока.
6. Михайловский район:
Правления колхозов «Пламя» и им. Сталина продажу молока производили по заниженной цене 20 коп. за литр, мяса - 2 руб. за килограмм, овцы-молодняк - по 10 рубл[ей] за голову.
В отчете колхоза «Вперед» не была показана рожь -12 ц, проданная в порядке колхозной торговли, и денежный доход в сумме 2 250 рублей, а в колхозе «Память Куйбышева» сумма 42 250 руб., вырученная от продажи скота и продуктов убоя, не зачислена на счет капиталовложений.
7. Пихтовский район:
Колхоз им. Ворошилова плату за лесобилеты ни с кого не взимал. Лес, дрова рубятся и вывозятся бесплатно.
8. Тогучинский район:
При невыполнении плана развития животноводства колхоз «Гигант» продал на рынке 681 голову овец, 47 голов свиней, 7 голов коров, 9 голов подростков крупного рогатого скота, 483 головы птицы, и средства на счет капиталовложений не зачтены, распределены на трудодни. То же самое и в колхозе им. Сталина, который продал 221 голову свиней, 7 голов подростков крупного рогатого скота, 396 голов птицы.
Кладовщик колхоза им. Хрущева расхитил 19 кг меду, 56 кг гороха, 12 кг льносемян, 431 шт. яиц, 6 кг мяса, 715 кг хлеба. Стоимость этих продуктов не взыскана. В колхозе «Путь к социализму не оприходовано 817 кг мяса, а также молочные и мясные продукты отпускались бесплатно: практиканту, не членам и членам колхоза. Колхоз «Соцстройка» бесплатно отпустил директору МТС мяса на 70 руб., агроному - молока 31 литр, а колхоз «Гигант» выплатил наемным лицам 50 т[ыс]. р[уб]. денег, молока - 1 410 литров, муки - на 9 006 рублей.
9. Чулымский район:
Колхоз «Сталинский путь» незаконно продал на сторону сенокосов на 44 986 руб., а колхоз «Парижская коммуна» продал на сторон)' сена на 53 300 руб., тогда как кормов для скота не хватило.
10. В колхозе «Красный колос» занижены денежные и натуральные доходы на сумму 10 тыс. рублей.
11. Колхоз имени Молотова Карасукского района 66 цент[неров] пшеницы излишне списал в мертвые отходы, ржи - 12,5 центнер[а], выдано на трудодни сена больше, чем показано по годовому отчету, на 509 центнеров.
12. В Каргатском районе по годовым отчетам колхозов не было показано 25 центнеров пшеницы и 100 центнеров картофеля,
13. В Колыванском районе в ряде колхозов учет и отчетность находятся в запущенном состоянии. В колхозе им. Куйбышева доходы от предоставления тягловой силы колхозникам не учтены, а колхоз «Красный Октябрь» без решения общего собрания колхозников предоставил сенокосные угодья добровольному пожарному обществу. В большинстве колхозов района сено и солома на трудодни не распределялись, а выдавалась площадь сенокосов и солома без учета, доходы от этого не учтены и в годовых отчетах не отражены.
257

14. В колхозе им. Карла Маркса Кочковского района не было показано в годовом отчете 217 кг мяса, проданные 3 головы крупного рогатого скота, а в колхозе им. Кирова - 10 центнеров молока, выданного привлеченным на уборочные работы рабочим, показано в годовом отчете, что оно израсходовано на производственные нужды. В колхозе «Путь Сталина» 2 242 центн[ера] проданного сена и 1 144 ц[е]нт[нера] соломы показаны в отчете как выделенные на фураж.
15. В Краснозерском районе допричислено подоходного налога только одному колхозу им. Сталина 12 738 р[уб]. за счет того, что не была включена в обложение разница от реализации продукции прошлого года.
16. В колхозе им. Чапаева Легостаевского района распределенные на трудодни 57 ц[е]нт[неров] ржи, 58 кг пшеницы отражены в отчете как расход на производственные нужды (натуроплата за транспортировку зерна на глубинные пункты), а 4 ц[е]нт[нера] пшеницы совсем не оприходованы. В колхозе им. Мичурина 40 ц[е]нт[неров] пшеницы отражены в отчете как фураж, а фактически распределена на трудодни, 2 центнера клевера совсем не показаны в отчете, а в колхозе им. Молотова 2 ООО ц[е]нт[неров] сена и 500 ц соломы не было показано в годовом отчете совсем.
17. Колхоз «Новая жизнь» Новосибирского района производил незаконный обмен продукции на скот, а в колхозах «Новая жизнь» и им. Кирова не полностью отражался в отчете гарнцевый сбор. Колхозы «18 партсъезд», им. Кирова, «Красный Октябрь» и «Новая жизнь» продукцию, выданную привлеченным рабочим на временные работы, в годовых отчетах отразили как израсходованную на производственные нужды. Эти же колхозы не полностью отражали доходы от реализации на рынке продуктов и производили отпуск продуктов на общественное питание ниже удвоенных государственных закупочных цен.
Колхоз им. ОПТУ тягловую силу колхоза предоставлял колхозникам бесплатно, а колхоз «Путь к коммунизму» 85 центнеров пшеницы, израсходованной на общественное питание, показал как расход на производственные нужды.
18. В колхозах им. Советов, им. Жданова и «Прожектор» Ояшинского района более как за полгода учет вообще не велся.
Колхоз им. Сталина списал 504 кг мяса на фураж без заключения соответствующих органов, что оно не пригодно в пищу. В колхозе им. Хрущева в отчете не показан доход от продажи продукции полеводства в сумме 7 686 рублей, колхоз им. Молотова не показал таких же доходов 7 414 рублей.
Выявленные финорганами недочеты в ходе документальной проверки отчетов колхозов устранены, а о фактах нарушения устава сельхозартели доведено до сведения районных руководящих организаций.
<...>в
Сравнительные данные результатов исчисления налога с прошлыми годами характеризуются показателями в прилагаемой аналитической справкег. Уменьшение отдельных видов доходов колхозов за 1951 г. произошло за счет гибели посевов от засухи и недостатка кормов для скота, в силу чего значительно снизилась его продуктивность за облагаемый период.
Всего предъявлено к уплате налога в текущем году 20 300 т[ыс]. р[уб]., перешло недоимки прошлых лет - 6 401,6 тыс. руб., а всего должно было поступить в 1952 году 26 701,6 тыс. руб.
По состоянию на l.VII-52r. всего поступило подоходного налога 6 785,6 т[ыс]. руб., в том числе недоимки прошлых лет - 2 089,7 тыс. рублей.
258

На это же число осталось к поступлению 19 951,9 т[ыс]. руб., в том числе недоимка прошлых лет - 1 821,0 т[ыс]. руб., просроченных платежей оклада текущего года -2 778,9 т[ыс]. р[уб].
Плохое поступление платежей подоходного налога объясняется тем, что гибель посевов и сенокосных угодий в колхозах от засухи в прошлом году заставила колхозы в зиму с 1951 на 1952 г. затрачивать огромные средства на приобретение семян, продовольствия и фуража, а это значит, что доходы от имевшей и реализовавшейся на рынке товарной продукции целиком уходили на нужды хозяйства. Следствием засухи прошлого года являются трудности в колхозах, даже испытываемые сейчас, а в районах Кулундинской и Барабинской степей засуха повторилась и в текущем году. Мало того, что засуха повторилась, многие посевы погибли от урагана (засыпаны песком).
Областной финансовый отдел проверял возможности колхозов для уплаты налога и установил, что в большинстве колхозов прошли через кассы большие суммы средств, минуя счета банка, но налог не уплачивался в силу того, что средства шли на приобретение семян, продовольствия и фуража, что было острой необходимостью.
Несмотря на эти трудности, Областной финансовый отдел много раз ставил вопрос перед областными руководящими организациями о принятии мер к ряду отстающих районов. Обком ВКП(б) и Облисполком принимали решения, а руководящие органы районов, в свою очередь, слушали руководителей колхозов, требовали от них выполнения обязательств по налогу.
В третьем квартале 1952 года намечено организовать сплошную проверку состояния расчетов колхозов с государством и через областные и районные руководящие органы реализовать материалы проверок, добиваясь полного взыскания недоимки и платежей по наступающим срокам уплаты.
Облфинотдел полагает, что в третьем квартале, используя возможности колхозов по реализации овощей, молока и т.д., удастся значительно лучше организовать поступление платежей.
Заместитель] заведующего] обл[астным] финансовым] о[тделом], Советник финансовой] службы 1 ранга (Ф. Старцев)
Нач[альник] налогового] отдела,
Советник финансовой службы (Григорьев)
259

изводственные затраты подсобных предприятий. (Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. 9 марта). В августе 1948 г. Президиум Верховного Совета увеличил указанные ставки до 6%, 6, 12 и 13% соответственно. (Там же. 1948. 18 авг.). В начале 1951 г. до 9% были увеличены ставки налога с доходов от реализации продукции в порядке контрактации и госзакупа и до 15% -от продажи сельхозпродуктов на рынке, реализации изделий подсобных предприятий, оплаты оказанных услуг и выполненных работ. Кроме того, стоимость продукции, распределенной среди колхозников, стала определяться по удвоенным государственным закупочным ценам. — ГАНО, сб. указов Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР, 1951, л. Ф-5. 6 Там же, ф. Р-1020, оп. 2, д. 544, л. 267-271.
в Опущена часть документа, в которой описывались ошибки, допущенные налоговыми инспекторами при исчислении подоходного налога,
г «Аналитическая справка о доходах и начисленных суммах подоходного налога с колхозов по колхозам Новосибирской области за 1949, 1950 и [19]51 г.». — ГАНО, ф. Р-1162, оп. 7, д. 1136, л. 7-8.
№25
Из воспоминаний жительницы с. Плотниково Новосибирского (сельского) района Новосибирской области Логиновой Пелагеи Петровны1
с. Плотниково запись 1992 г.
Налоговая система на колхозниках процветала.
Налоги были и натуральные, и денежные и изымали их с 1929 г.3 по 1954 г., т.е. 25 лет.
Налоги большие были. А оплачивали их - что с огорода продашь, да со скотины продашь. Правда, и теперь не расцвели, но тогда совсем только что не голые ходили.
Как помню, то накладали: яиц - 100 шт., мяса - 40 кг, шерсти - 1 или 2 кг, молока - 300 или 400 л при жирности 4,4, картошки - не помню.
Я, помню, один год не выносила за жирность. Приходит агент Буренков. А у меня платье разорвано было, до того неловко стало, постеснялась и чуть заулыбалась.
«Чего улыбаешься? Тебе надо плакать, а ты улыбаешься! У тебя недоимки 50 л молока».
Как начал кричать. Я так плакала. Я свекру рассказала. Свекор говорит: «Подожди. Я ему за грубость все скажу». Говорил. Денег в колхозе мы не видели. <.. .>
А деньги-то все через горбушку свою доставали, все в город возили. Продавали лук, лук кругом выручал. Молоко бидонами в город возили. И гусей продавала, и все лишнее, и все на горбушке.
Лук продавали десятками. До войны и в войну по 60 коп., потом стал 1,50 руб. и 2,50 руб. Мы на луке только и держались. Лук хороший рос. Картошка была 15-25 коп. за килограмм.
Мясо было 5 руб., а в 1953 - 1954 гг. и 2 руб. было. Свинина была 1,70 - 1,90 руб. Все дешевое было. Яйца - 1,50 руб. за десяток. Корова от 400 до 600 руб. стоила.
Вот и выплачивали эти налоги и облигации. А сами-то на себя ничего и не покупали. Об обстановке даже и не думали. Ведь драли налоги со всего: курей не держишь - сдай 100 яиц, мяса 40 кг - держишь или не держишь скотину, да еще и шкуру также сдай.
Налоги всегда агенты собирали. Были агенты Вадик С, Монахов Тимофей. <.. > Если кто не платил: «У вас недоимки, у вас недоимки...» Тогда какую-нибудь скотину забирали. Это было при Сталине.
260

А вот Маленков эти налоги отменил б. Много облегчений стало народу. Потом 25 руб. платили за огород.
А еще займы были. Займ хочешь, не хочешь, а подпиши! От 200 до 500 руб. на человека. Кто помощнее - с того больше. И еще 300 руб. за бездетность8. Только отплатишь - и снова накладывают.
Намеряют 6 соток овощей. Сотка стоила 130 руб., вот и набегал налог. Называли его культналогг.
Как налоги отменили, все вздохнули легко. И стали обживаться лучше, и на себя стали справлять, и обстановку стали справлять.
гИстория семьи П.П. Логиновой (Сост. Л.И. Ковалева) // Банк данных российско-британского научно-исследовательского проекта «Социальная структура советского села»; опубликовано: Наша малая родина. Хрестоматия по истории Новосибирской области. 1921 -1991. Новосибирск, 1997. С. 417-418.
аРечь идет о резком увеличении налогообложения деревни в конце 1920-х гг.
в Имеется в виду налог на холостяков, одиноких, бездетных и малосемейных граждан. — См. Раздел II, примеч. 28 к вводной статье.
261

Содержание
Предисловие......................................................................................       3
I. Быстрее выполнить первую заповедь колхозной жизни. Хлебозаготовительная кампания 1946 г. в Новосибирской области.......................................     11
И. Внести вклад в дело укрепления советского рубля. Сельхозналоговая кампания 1948 г. в Алтайском крае..........................................................      89
III. Строго контролировать выполнение обязательств каждым хозяйством. Кампания 1951 г. по заготовкам продуктов животноводства в Новосибирской области..................................................................................    133
IV. Налоговая система на колхозниках процветала. 1946 - 1952 гг. Документы
и материалы.................................................................................    187

Хроникально-документальный сборник Политика раскрестьянивания в Сибири
Вып. 3
Налогово-податное обложение деревни. 1946 -1952 гг.
Издание выходит в авторской редакции. При оформлении сборника использован рисунок с суперобложки книги Н.Я. Гущина «Классовая борьба и ликвидация кулачества как класса в сибирской деревне (1926 -
1933 гг.)». Новосибирск, 1972.
_Компьютерный набор и верстка: Е.П. Лунегова_
Подписано в печать20.6.03Формат 70x100/16. Офсетная печать. Уч.-изд. л. 20,5. Тираж 300 экз. Заказ №343
Лицензия ЛР № 021285 от 6 мая 1998 г. Редакционно-издательский центр НГУ 630090, г. Новосибирск-90, ул. Пирогова, 2

No comments:

Post a Comment