Saturday, May 17, 2014

3 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 3


она для быстрейшей уборки хлеба без потерь, ни в коем случае не приостанавливать уборку в ненастную погоду и аккуратно выполнять пятидневные задания по вывозке хлеба на государственные склады», а райисполкомы и уполминзаги - «ежедневно проверять по каждому колхозу и совхозу выполнение суточных заданий по вывозке хлеба, не оставлять не рассмотренным ни одного случая невыполнения заданий и принимать меры, обеспечивающие успешную вывозку зерна».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 2-6; постановление обкома ВКП(б) «О ходе уборки урожая и хлебозаготовок».
2Там же, ф. Р-1020, оп. 2, д. 334, л. 23-28; постановление облисполкома «О мероприятиях по усилению уборки урожая и хлебозаготовок в колхозах и совхозах области». Опубликовано в «Советской Сибири» 27 августа.
а В указанной статье, автором которой был корреспондент газеты по Новосибирской области В. Яхневич, сообщалось о низких темпах уборки, обмолота и сдачи хлеба в Куйбышевском и Барабинском районах, а также о неподготовленности уборочной техники и зерносушильного хозяйства в целом по области.
27 августа. Уполномоченный Министерства заготовок СССР А.Х. Матрошилин в своем приказе1 констатировал, что «темпы хлебозаготовок в пятой пятидневке августа месяца крайне низки и не обеспечивают выполнение плана хлебозаготовок в установленные Правительством календарные сроки». Годовой план на 25 августа выполнен на 3,5%.
«Считая подобное положение с выполнением плана хлебозаготовок совершенно нетерпимым», облуполминзаг обязал всех райуполномоченных «резко усилить темпы хлебозаготовок, обеспечить ежедневное участие в хлебосдаче каждого колхоза и совхоза с тем, чтобы обеспечить досрочное выполнение плана хлебозаготовок при любых условиях погоды». До 10 сентября они должны были проверить выполнение обязательств по хлебосдаче каждым хозяйством и в том случае, если «правления колхозов намеренно не выполнили в срок обязательств по обязательной поставке зерна государству за август месяц - привлечь к установленной ответственности».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «Советские люди не отступают перед трудностями», в которой комментировалось опубликованное в том же номере решение облисполкома от 26 августа 1946 г. «О мероприятиях по усилению уборки урожая и хлебозаготовок в колхозах и совхозах области» (см. выше). В передовице, в частности, указывалось, что уборка в текущем году проходит в условиях почти непрерывных дождей. Ситуацию осложняет и одновременное созревание зерновых. «В ряде районов руководители партийных, советских, земельных и заготовительных организаций опустили руки и не принимают решительных мер для ускорения косовицы, обмолота и вывозки хлеба государству. Они, видите ли, решили ждать хорошей погоды. А если хорошей погоды не будет? Значит урожай, выращенный трудом колхозников, будет потерян? Нет! Партия и советский народ не могут допустить такого преступного отношения к судьбе урожая! <...> Речь идет о том, - и это должны ясно понять колхозники, колхозницы, трактористы, комбайнеры, руководители партийных, советских, земельных и заготовительных организаций, - чтобы в любую погоду косить хлеб, молотить, сушить и безусловно выполнять ежедневный график хлебосдачи каждым колхозом и совхозом».
*ГАНО, ф. Р-1241, on. 1, д. 56. л. 221-221об.; приказ облуполминзага «О ходе хлебозаготовок».
35

31 августа. В Новосибирске состоялось совещание ответственных работников обкома ВКП(б), облисполкома и хозяйственных органов по вопросу хлебозаготовок. На нем выступил первый секретарь обкома М.В. Кулагин, который дал указание1 о мобилизации всех сил и средств на уборку урожая и хлебозаготовки. В частности, на уборочные работы надлежало направить население райцентров. «Все поголовно население, в том числе рабочие и служащие предприятий, артелей и учреждений, должно быть на уборке хлеба с конкретным заданием, сколько в колхозе убрать. Должны уехать все до единого работника их учреждения, предприятия во главе с руководителем, секретарем парторганизации и председателем месткома. Руководители обязаны в течение недели на два дня выезжать в район, чтобы вместе с бухгалтером решить те или иные неотложные дела и возвращаться вновь, и так до конца уборки. В смысле неорганизованного населения. Здесь нужно будет судить неорганизованное население, которое саботирует. По школам дать такое указание: обязать директоров и заведующих школ в полном составе собрать всех школьников, которые подлежат учебе и поручить учителям каждому со своим классом выходить на выполнение отдельных работ». В связи с этим М.В. Кулагин поручил облпрокурору «издать приказ об обязанности и ответственности районных прокуроров по надзору за привлечением рабочей силы из городов, районных центров и сельской местности на спасение урожая».
В тот же день уполномоченный Министерства заготовок по Новосибирской области А.Х. Матрошилин подписал приказ2, в котором отмечалось, что «многие» рай-уполминзаги и агенты по госпоставкам «недооценивают всей серьезности создавшейся обстановки с хлебозаготовками, не проявляют чувства тревоги за судьбу выполнения установленного плана хлебозаготовок. Вместо того, чтобы по-настоящему организовать хлебосдачу каждым колхозом и совхозом при любых условиях, отдельные райуполминзаги оказались на поводу отсталых настроений, ожидая хорошей погоды». «Особенно неудовлетворительно», по мнению облуполминзага, организованы заготовки в Тогучинском, Куйбышевском, Кочковском, Легостаевском и Коченевском районах. «В этих районах до сих пор не приступили к сдаче хлеба государству многие колхозы. Установленные суточные задания срываются при наличии в колхозах намолоченного хлеба, зерно оседает на токах колхозов, не организована круглосуточная вывозка зерна колхозами и совхозами на заготовительные пункты, и не установлен повседневный, оперативный контроль за ходом хлебозаготовок. Проявляется попустительство к руководителям колхозов и совхозов, не выполняющим в срок обязательств по сдаче зерна государству».
Исходя из общей оценки ситуации и выявленных недостатков, облуполминзаг объявил строгие выговоры уполномоченному по Тогучинскому, Коченевскому и Кочковскому районам и предупредил, что если они не преодолеют отставание в хлебозаготовках, то будет поставлен вопрос об их снятии с работы и предании суду «за дезорганизацию хлебозаготовок». Им, а также всем райуполномоченным и агентам по госпоставкам надлежало «немедленно добиться решительного усиления темпов хлебозаготовок при любой погоде и организовать ежедневную сдачу хлеба всеми колхозами и совхозами, строго расследовать каждый факт задержки сдачи хлеба государству». Кроме того, райуполминзаги обязывались: а) «немедленно вручить предупреждения правлениям колхозов, не выполнившим обязательств по зернопоставкам в установленные правительством сроки, потребовать немедленной сдачи хлеба и масличных культур на заготпункты, а по истечении установленного срока привлекать правления колхозов, намеренно не выполняющих своих обязательств по
36

сдаче зерна государству, к ответственности, предусмотренной законом»; б) «решительно пресекать противогосударственную практику задержки сдачи хлеба колхозами и совхозами, не оставлять без расследования ни одного случая порчи, хищения и разбазаривания хлеба. Дезорганизаторов хлебозаготовок, а также лиц, виновных в хищениях, порче и потере зерна, привлекать к уголовной ответственности».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 10, д. 372, л. 124-128; стенограмма.
2Там же, ф. Р-1241, on. 1, д. 56. л. 228-230; приказ облуполминзага «О ходе хлебозаготовок».
1 сентября. Бюро Новосибирского обкома компартии приняло постановления «О ходе уборки урожая и хлебозаготовок» в Искитимском1 и Коченевском2 районах, в которых отмечалось, что райкомы партии каждого района не реализовали «указаний» об организации уборки и хлебозаготовок в условиях ненастной погоды, чем способствовали невыполнению заготовительного задания за август. В Коченевском районе 26 колхозов не приступали к хлебосдаче. В Искитимском районе «за 20 дней августа ежедневно в среднем на один колхоз убиралось всего лишь по 2-3 гектара хлебов, что свидетельствует о том, что в колхозах на уборке и хлебозаготовках работает совершенно незначительная часть колхозников, а основная масса трудоспособных людей занята на других работах и в своем личном хозяйстве». В связи с этим бюро обкома обязало первых секретарей райкомов и председателей райисполкомов указанных районов в десятидневный срок исправить ситуацию.
^АНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 22-23. 2Там же, л. 2Ф-25.
2 сентября. Исполком Новосибирского облсовета рассмотрел ход уборки и хлебозаготовок в Мошковском и Черепановском районах. В принятом по итогам обсуждения постановлении по Мошковскому району1 отмечалось, что в районе на 1 сентября сжато 6 585 га, или 27,2% к плану, заскирдовано 253 га, или 4,5% к сжатому, обмолочено 1 251 га, или 19,5%. План хлебозаготовок выполнен на 3,9% вместо законодательно установленных 15%. Все еще не приступили к хлебосдаче 30 колхозов. «В районе вскрыты факты разбазаривания хлеба. Так, в колхозе «Путь к социализму» роздано хлеба 135 пудов, что составляет 37,5% вместо установленных законом 15%».
В связи с этим облисполком объявил выговор с предупреждением о привлечении к «более строгой ответственности» в случае, если ситуация не будет исправлена, председателю Мошковского райисполкома и строгий выговор с предупреждением о возможности снятия с работы и привлечения к суду заведующему райземотделом. Райисполком и райуполминзаг обязывались: «а) до 15 сентября с.г. устранить отставание в деле хлебозаготовок и обеспечить ежедневную сдачу хлеба государству районом в размерах, установленных облисполкомом; б) немедленно вмешаться в работу правлений колхозов, не приступивших к хлебосдаче, и принять исчерпывающие меры по ликвидации их отставания».
37

всех сил на уборке урожая и хлебозаготовках. Райисполкомом не выполнены указа-ния облисполкома о проведении уборки и хлебопоставок в ненастную погоду и о привлечении на уборку хлеба в колхозах и совхозах городского и сельского населения. В колхозах Черепановского района плохо организован труд, не применяется система индивидуальных и подворных объемных заданий, с выделением их в натуре. Вследствие этого большинство населения сельской местности не участвуют на уборке урожая». Отмечались также недостатки в работе заготовительного аппарата. «Уполномоченный Министерства заготовок т. Суриков работает неоперативно, мирится с антигосударственной практикой руководителей отдельных колхозов, до сих пор не приступивших к хлебосдаче». Исполком облсовета «указал» Черепановскому райисполкому «на неудовлетворительное руководство хлебоуборкой и хлебопоставками». Председатель райисполкома предупреждался, что если в течение двух недель хозяйства района «не выйдут из отставания по уборке и хлебозаготовкам, то он будет привлечен к строгой ответственности». Райуполминзаг «за недисциплинированность и плохую работу» был снят с занимаемой должности.
'ГАНО, ф. Р-1020, оп. 2, д. 335, л. 4-6; решение облисполкома «О неудовлетворительном ходе уборки и заготовок хлеба в Мошковском районе».
2Там же, л. 2-3; решение облисполкома «О неудовлетворительном ходе уборки урожая и хлебосдачи в Черепановском районе».
4 сентября. Совет Министров СССР принял постановление «О помощи в хлебоуборке районам Сибири»1. В нем, в частности, содержалось требование всем край- и облисполкомам региона, включая Новосибирский8, обеспечить завершение уборки зерновых культур до 25 сентября. На работу по уборке и обмолоту хлебов им «в порядке исключения» разрешалось привлечь на срок до 15 октября все трудоспособное сельское население, жителей поселков городского типа и городов {«однако не в ущерб работе государственных учреждений и предприятий»), а также учащихся 7 -10-х классов сельских школ на срок до 10 октября.
]ГАНО, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1946, т. 4, л. 171-172; адресат - Новосибирский облисполком; входящий от 10 сентября.
а Новосибирский облисполком 5 сентября принял решение, обязывающее райисполкомы и горисполкомы закончить уборку зерновых культур до 25 сентября и разрешающее им привлечь на работы по уборке и обмолоту хлеба в колхозах и совхозах перечисленные Советом Министров категории населения. — ГАНО, ф. Р-1020, оп. 2, д. 335, л. 8-9.
5 сентября. В «Советской Сибири» опубликована передовая статья «График хлебосдачи - закон». В ней приводились примеры работы передовых хозяйств, которые «значительно перекрывают августовское задание по вывозке зерна на ссыпные пункты». В то же время в ряде районов области «систематически» срываются графики хлебозаготовок. На токах скопились тысячи пудов зерна. «Надо решительно положить конец нарушению графика хлебосдачи. Надо привлекать к суровой ответственности срывщиков суточных и пятидневных заданий как злостных нарушителей государственной дисциплины. График вывозки хлеба государству - закон. Отступать от него никому не позволено». В заключении передовицы сентябрь объявлялся «решающим месяцем хлебозаготовок», а все районы и хозяйства области призывались «наверстать упущенное в августе, войти в график и обеспечить безогово-
38

рочное выполнение заданий по вывозке хлеба изо дня в день, из пятидневки в пяти-дневку».
7 сентября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) признало неудовлетворительным руководство уборкой и хлебосдачей со стороны Болотнинского1 и Чулымского райкомов компартии2. Болотнинский райком и его первый секретарь «безответственно отнеслись к выполнению указаний обкома партии об уборке урожая и хлебозаготовках в условиях ненастной погоды, не обеспечили полного и правильного использования сил и средств МТС и колхозов - косили хлеб, не уделяя достаточного внимания организации молотьбы и хлебосдачи». На 5 сентября в районе скошено 40,8% уборочных площадей, заскирдовано - 31,5, обмолочено - 25,3, сдано - 5% от годового заготовительного задания. Чулымский райком также «не обеспечил выполнение указаний обкома ВКП(б) об организации уборки урожая и хлебозаготовок в неблагоприятных погодных условиях текущего года». На 5 сентября в районе скошено 30,3% от общей площади зерновых, а план хлебосдачи выполнен на 9,9%. К обмолоту не приступали 16, а к сдаче хлеба - 4 колхоза.
8 связи с этим обком компартии обязал Болотнинский райком устранить выявленные недостатки и, в частности, «принять дополнительные меры по скирдованию скошенного хлеба, не допуская отставания в последующей уборке». Чулымскому райкому надлежало «выработать практические меры, обеспечивающие окончание уборки урожая в установленные сроки и выполнение заданий по хлебосдаче государству», для чего следовало добиться окончания косовицы хлебов к 25 сентября, скирдования - к 30 сентября, а также «в 3-дневный срок принять меры, чтобы обмолот хлебов производился во всех без исключения колхозах».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «До 25 сентября закончить уборку зерновых культур», в которой читатели информировались о том, что Совет Министров СССР принял постановление «О помощи в хлебоуборке районам Сибири». «Совет Министров СССР установил для районов Сибири срок окончания уборки урожая до 25 сентября 1946 года. Этот срок является предельным для каждого колхоза и совхоза. Затяжка уборки урожая дальше этого срока обрекает его на гибель. Самая главная, самая основная задача партийных, советских и земельных органов сибирской деревни заключается в том, чтобы вывести на поля все трудоспособное население, правильно использовать горожан, прибывших на помощь».
!ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 34-36; постановление бюро обкома «О неудовлетворительном руководстве Болотнинского райкома ВКП(б) уборкой урожая и хлебозаготовками».
2Там же, л. 37-38; постановление бюро обкома «О неудовлетворительном руководстве Чулымского райкома ВКП(б) уборкой урожая и хлебозаготовками».
11 сентября. Исполком Новосибирского облсовета обсудил результаты проверки сохранности урожая в колхозах Черепановского и Коченевского районов1, в ходе которой были выявлены «факты больших потерь урожая зерна на уборке». «В колхозах «Строитель социализма», «Восток» и «Украинец» Черепановского района допускается осыпание зерна на перестойных участках от удара лопастей мотовила комбайнов, не обшитых брезентом, сбор подрезанного колоса не организован, озадки а на токах до конца не отрабатываются, в них остается много зерна, которое портится в кучах, зерно от комбайна не взвешивается, а учитывается «пудовками»6». В колхозе «Пламя революции» Коченевского района «ячмень перестоял на корню и колос обламывается, рожь в снопах прорастает, в отходах большой про-
39

цент зерна, подбор колоса не организован, хлеб на токах даже в ночное время оставляется без охраны». Исходя из необходимости прекращения подобной практики, облисполком предупредил директоров и старших агрономов Черепановской и Коче-невской МТС, «что если они не изменят своего отношения к руководству делом борьбы с потерями урожая при уборке, они будут привлечены к ответственности». Областному прокурору надлежало провести расследование по выявленным фактам потерь зерна и «конкретных виновников привлечь к ответственности». От председателей райисполкомов и заведующих земотделов указанных районов требовалось «наведение надлежащего порядка в уборке и сбережении урожая».
'ГАНО, ф. Р-1020, оп. 2, д. 335, л. 106-108; решение облисполкома «О фактах допущения потерь на уборке урожая в колхозах Черепановского и Коченевского районов».
а Озадки - задняя по направлению ветра часть вороха веянного хлеба, в которую попадало легкое (некондиционное) зерно, семена сорняков, мякина. Использовались на корм для птиц.
6 Пудовки - специально изготовленные емкости (жестяные ящики), которые традиционно использовались для определения веса зерна. Поскольку один и тот же объем зерна в зависимости от его качественных параметров (влажности, сорности и т.д.) мог весить неодинаково, данный способ взвешивания был недостаточно точным.
13 сентября. На имя председателя Новосибирского облисполкома Т.И. Соколова и первого секретаря обкома ВКП(б) М.В. Кулагина из Москвы пришла телеграмма с текстом директивы Совета Министров СССР и ЦК компартии1. В ней темпы хлебозаготовок в Новосибирской области признавались «неудовлетворительными». «Несмотря на имеющиеся возможности, вы не обеспечили сдачу хлеба государству в размерах, установленных по закону на 1 сентября. [В] ряде районов, ссылаясь на дождливую погоду, недопустимо затягивают уборку и обмолот хлебов, не принимают мер к организации зерносушения, что сдерживает хлебозаготовки. Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) обязывают Облисполком [и] Обком ВКП(б) и лично Вас немедля принять меры к усилению хлебозаготовок, организовать круглосуточную работу всех имеющихся в МТС, колхозах и совхозах молотилок, а также комбайнов, не занятых на уборке урожая, использовать все имеющиеся в колхозах и совхозах зерносушилки для сушки сырого зерна, выделить и закрепить на вывозке зерна необходимое количество живого тягла в колхозах и совхозах, обеспечить бесперебойную работу поставленного на вывоз хлеба автотранспорта».
'ГАНО, ф. Р-1020, оп. 2, д. 348, л. 23-24; подписи - председатель Совета Министров СССР И. Сталин, секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов.
14 сентября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и исполком областного совета приняли совместное постановление «О мероприятиях по выполнению директивы Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 13 сентября 1946 года по вопросам хлебозаготовок»1, в котором признавалась «совершенно правильной» неудовлетворительная оценка, данная в этой директиве работе советских и партийных органов области по руководству уборкой и заготовками. «Несмотря на то, что колхозы и совхозы области имели все возможности выполнить задания по вывозке хлеба государству, план хлебозаготовок на 10 сентября выполнен всего лишь на 14 процентов] вместо положенных по закону 30 процентов]а. Особенно плохо ведутся заготовки хлеба в Кочкдвском, Купинском, Чистоозерном, Доволенском, Здвинском, Татарском, Каргатском, Убинском, Болотнинском, Ордынском, Тогучинском и Маслянин-
40

ском районах. Председатели райисполкомов и секретари райкомов партии указанных районов примиренчески относятся к тем руководителям колхозов и совхозов, которые срывают график вывозки хлеба и до сих пор не преодолели сопротивление дезорганизаторов хлебозаготовок. Такое положение в проведении хлебозаготовок, если его немедленно не выправить, может привести к провалу выполнения плана государственных поставок хлеба. А провал хлебозаготовок является крупнейшим политическим преступлением».
«Учитывая, чтр хлебозаготовки в этом году имеют особо важное политическое значение», обком ВКП(б) и облисполком предупредили секретарей райкомов компартии, председателей райисполкомов, уполномоченных Министерства заготовок, председателей колхозов, директоров совхозов и МТС «об их личной ответственности перед партией, правительством, перед советским народом за честное и аккуратное выполнение плана хлебозаготовок в установленные сроки». Райкомы и райисполкомы в первую очередь должны были провести следующие мероприятия: а) «провести в первичных организациях партийные и комсомольские собрания, а также и заседания сельских советов, на которых обсудить положение дел с уборкой урожая и хлебозаготовками и определить конкретные меры по усилению темпов уборки и хлебозаготовок, установив задания каждому коммунисту, комсомольцу и активисту сельсовета по уборке и хлебозаготовкам»; б) «провести во всех колхозах общие собрания колхозников, на которых обсудить меры по выполнению постановления Совета Министров СССР от 4 сентября 1946 года о завершении уборки хлебов к 25 сентября и осуществлению директивы Совета Министров и ЦК ВКП(б) от 13 сентября 1946 года»; в) «командировать в отстающие колхозы районных работников с заданием до 25 сентября завершить уборку зерновых культур и обеспечить к этому сроку выполнение плана хлебозаготовок не менее чем на 55 процентов]»; г) «установить такой порядок, чтобы итоги работы по уборке урожая и хлебозаготовкам в колхозах обсуждались на заседаниях правлений, с принятием мер к усилению этих работ»; д) «по-боевому организовать социалистическое соревнование в колхозах, совхозах и МТС»; е) «привлечь малопродуктивных коров колхозов и коров колхозников, рабочих и служащих на работы в колхозах по уборке урожая и хлебозаготовкам. Установить до 1 октября задания по вывозке зерна на каждой корове не менее 7 центнеров»; ж) «организовать 19 сентября и 29 сентября мощные красные обозы с хлебом государству».
В тот же день в Новосибирске прошло совещание секретарей райкомов ВКП(б), посвященное проблемам уборки и заготовок хлебов. С заключительной речью на нем выступил первый секретарь обкома М.В. Кулагин2, который поставил перед участниками совещания задачу «организовать дело таким образом, чтобы уборку зерновых в эту декаду завершить, покончить с ползучими темпами в нашей работе. Партийные организации всех сельских районов должны пытаться, не жалея сил и средств, принося в жертву все, чтобы темпы были таковые по району по уборке урожая - за пятидневку 15-20 процентов] прироста в уборке урожая и по хлебозаготовкам прирост за пятидневку 10-15 процентов]. По севу озимых за пятидневку 20-25 процентов]. Вот задача, и по тому, как вы будете выполнять в эти три пятидневки с 10 по 25-е, по этому будет оценивать вашу работу. По приезде из Москвы я разговаривал с 20 районами, с секретарями райкомов, с некоторыми состоялся очень неприятный разговор, но это в интересах дела. Вот такие темпы. Других темпов у нас не должно быть. Решая эту задачу, мы должны еще раз сориентировать всех, чтобы покончить с надеждами на хорошую погоду, ее, этой хорошей погоды, не будет. Прошу секретарей райкомов, первых секретарей райкомов, подчер
41

киваю, проникнуться самим пониманием того, что хорошей погоды не будет. А вот после этого предупреждения, кто дальше будет ревизировать, ставить под сомнение указания обкома, будем наказывать, причем, наказывать будем самым строжайшим образом».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 63-67. 2Там же, д. 952, л. 12-15; стенограмма речи.
а Законодательство не определяло объемы хлеба, подлежащие сдаче к 10 сентября. Под законом в данном случае имеется в виду график хлебосдачи, утвержденный областными властями.
22 сентября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) в двух практически идентичных постановлениях отметило «неудовлетворительный ход хлебозаготовок и уборки урожая» в Андреевском и Тогучинском1 районах. Проведенная в них проверка выявила «серьезные упущения и недостатки». Колхозы и совхозы «очень плохо используют рабочую силу, живое тягло, конно-уборочные машины и комбайны на уборке урожая и вывозке хлеба государству». В связи с этим бюро обкома предложило первым секретарям райкомов компартии и председателям райисполкомов указанных районов «немедленно провести дополнительные меры по ликвидации отставания района в хлебозаготовках и уборке урожая, направить в отстающие колхозы и совхозы таких районных работников, которые в состоянии провести нужные меры для завершения уборки урожая в кратчайший срок и ликвидации отставания колхозов и совхозов в хлебозаготовках».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 89-90; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок и уборки урожая в Андреевском районе». Там же, л. 90; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок и уборки урожая в Тогучинском районе».
23 сентября. В «Правде» опубликована передовая статья «Быстрее завершить уборку, повысить темпы хлебозаготовок в восточных районах»а. В ней отмечалось, что «высокий урожай позволяет восточным районам успешно выполнить свои обязательства перед государством, создать семенные фонды в колхозах и обеспечить колхозникам полноценную оплату трудодня». Несмотря на это, темпы уборки там низкие. На полях краев и областей Востока страны, включая Новосибирскую область, много нескошенного зерна. Значительные массивы скошенного хлеба не заскирдованы. Медленно идет обмолот. В связи с этим газета поставила задачу ускорить темпы уборочных работ.
а Перепечатана в «Советской Сибири» 29 сентября.
24 сентября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Выше темпы уборки урожая и хлебозаготовок!», в которой указывалось, что установленный Советом Министров СССР срок окончания уборочных работ (25 сентября) приближается. Однако по состоянию на 20 сентября не скошено еще около трети площадей, занятых зерновыми. «Необходимо с каждым днем приращивать темпы уборки и вывозки хлеба на государственные склады. Снизить темпы уборки и хлебозаготовок - это значит совершать преступление перед Родиной».
42

25 сентября. Уполномоченный Министерства заготовок СССР по Новосибирской области А.Х. Матрошилин подписал приказ «О неудовлетворительном руководстве заготовками хлеба и молока в Искитимском районе»1. В нем, в частности, указывалось, что «за средним процентом выполнения плана хлебозаготовок по району в целом упущено руководство и организация в 15 колхозах из б 3-х, резко отстающих в выполнении плана хлебозаготовок. Райуполминзаг тов. Фадеев и его заместитель тов. Гордиенко не приняли установленных Законом мер воздействия к колхозам, не выполняющим обязательств в установленные календарные сроки, чем ослабили налоговую дисциплину. Зам. уполминзага по Искитимскому району тов. Гордиенко, находясь в колхозах им. Шмидта (2% выполнения годового плана) и колхозе «14 лет Октября» (10% выполнения] год[ового] плана), не вручил предупреждений председателям правлений названных колхозов и не потребовал от них быстрейшей сдачи хлеба, проявив к ним примиренчество». Кроме того, райуполминзаг и его заместитель не проконтролировали выполнение заготовительных заданий по культурам, в результате чего из всего сданного на 20 сентября колхозами района зерна 46% приходится на овес.
Исходя из выявленных недостатков, облуполминзаг указал уполномоченному по Искитимскому району на «неудовлетворительное» руководство заготовками и потребовал от него обеспечить выполнение планов в установленные сроки по всем колхозам без исключения. Заместителю райуполминзага «за безответственное отношение к работе» был объявлен выговор.
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована статья председателя Новосибирского облисполкома Т.И. Соколова «Борьба за хлеб - борьба за победу пятилетки», который отметил, что «с уборкой и заготовкой хлеба в области создалось тревожное положение». Около трети зерновых все еще не скошено. Оставшийся на полях хлеб осыпается и прорастает. В выполнении плана хлебозаготовок область «значительно» отстает от Омской области, Алтайского и Красноярского краев. В связи с этим председатель облисполкома назвал ряд «неотложных мер», осуществление которых позволит в «ближайшие дни» завершить уборку и «резко» усилить темпы хлебосдачи.
1) «Надо прежде всего поднять все население колхозов, совхозов, районных центров и других населенных пунктов на уборку уроэюая и сдачу хлеба».
2) «Надо незамедлительно проверить ход уборки и хлебозаготовок в каждом колхозе, обсудить на общих собраниях колхозников создавшееся положение, выработать меры по быстрейшему завершению уборки урожая и усилению хлебозаготовок. На этих собраниях надо каждому колхознику и жителю села дать личные задания».
3) «Надо в каждый колхоз командировать одного-двух серьезных работников, большевиков с заданием помочь колхозу завершить в самые ближайшие дни уборку и до 1 октября обеспечить выполнение плана хлебопоставок не менее чем на 60 процентов. Эти работники вместе с колхозным активом обязаны помочь правлению использовать все силы и средства, повысить трудовую дисциплину, обеспечить обязательное выполнение дневных заданий каждым колхозником и привлеченным к работе неколхозником и установить такой порядок, чтобы бригадир каждый день принимал работу и добивался выполнения норм выработки всеми колхозниками. Бригадир и председатель колхоза обязаны особенно внимательно следить за качеством работы и привлекать к строгой ответственности бракоделов. Надо добиться, чтобы правления колхозов строго следили за выходом колхозников на работу и не
43

оставляли без обсуждения, без принятия надлежащих мер ни одного случая невыполнения задания».
4) «Чтобы резко усилить заготовки хлеба, необходимо пересмотреть состав транспортных бригад, пополнить их лучшими колхозниками. Надо назначить руководителем транспортной бригады одного из членов правления и обеспечить непрерывную вывозку хлеба и строгое соблюдение суточного графика. <...> Надо привлечь коров колхозников на вывозку хлеба, установить каждому двору задание: до 15 октября вывезти не менее 15 центнеров зерна».
5) «Следует всемерно поддержать почин передовых колхозов по организации красных обозов. Надо этот почин распространить на все колхозы и совхозы. Особо следует подтянуть отстающие по хлебозаготовкам колхозы; в ближайшие дни их необходимо вывести из отставания, приложив для этого все силы и средства».
'ГАНО, ф. Р-1241, on. 1, д. 56, л. 274-274об.
26 сентября. М.В. Кулагин выступил на посвященном вопросам уборки и заготовок зерновых радиосовещании, на которое были приглашены секретари райкомов ВКП(б)1. Первый секретарь обкома заявил, что, судя по предварительным данным, «эта пятидневка с 20 по 25 сентября является позорной. За эту пятидневку процент прироста по уборке урожая будет меньше 10 процентов и по хлебозаготовкам - меньше 8 процентов, то есть отставание на уборке урожая, отставание на хлебозаготовках усугубилось еще больше. На корню остается не скошенными около 300 тыс. гектаров, а план хлебозаготовок в среднем по области будет выполнен не больше 35 процентов. <...> К20 сентября под открытым небом на токах скопилось огромное количество зерна, которое в результате преступной беспечности и ротозейства с токов вовремя убрано не было, находилось под дождями, в воде. Появилась, таким образом, серьезная опасность прорастания и порчи хлеба на токах. В результате прошедших дождей значительные площади посевов сейчас залиты водой и гибнут на корню. <...> На глазах руководящих работников скот поедает скошенный хлеб на полях и зерно на токах, на их глазах гибнут отходы, в которых содержится больше 50 процентов зерна, на их глазах греется и портится хлеб, на токах втаптывается огромное количество зерна. Однако решительной борьбы с этими потерями не ведется, процветает примиренчество к виновникам допущенных потерь урожая. Укореняется вредная тенденция, что при такой погоде возможны и простительны любые потери».
В связи с создавшимся положением М.В. Кулагин поставил перед секретарями райкомов следующие задачи:
1) В первую очередь убрать посевы, находящиеся в воде. «Науборку этих посевов послать физически крепких людей, косить косами, жать серпами, выносить на высокие места, вязать в снопы, развешивать на вешала, просушивать и обмолачивать, подвозя к этим местам комбайны».
2) Выполнить ранее данные указания об уборке в дождливую погоду, круглосуточном использовании комбайнов и машин на конной тяге, организации ручной косьбы «с тем, чтобы в ближайшие дни закончить уборку во всех колхозах. Обратить особое внимание на отстающие колхозы, оказать им необходимую помощь как рабочей силой, а также машинами».
3) Хлеб, находящийся на токах в колхозах, расположенных в 15-20 километрах от приемных пунктов «Заготзерно», на которых имеются зерносушилки, в течение трех
44

дней вывезти на эти пункты. В колхозах, сдающих хлеб на глубинки8, построить «достаточное» количество сушилок и навесов. В связи с бездорожьем следует «проложить новые дороги, сделать новые объезды, на опасных местах поставить гусеничные тракторы, зря машин не портить, в топких и непроезжих местах автомашины на буксире вытаскивать и таким образом следовать дальше. Тракторы, которые нельзя использовать на уборке хлебов и вспашке зяби, немедленно ставить на вывозку хлеба. Вывозить хлеб на лошадях и волах».
4) «Немедленно направить во все колхозы районных работников с возложением на них полной ответственности за спасение хлеба, за выполнение плана хлебозаготовок. Закрепление районных работников за колхозами провести постановлением бюро райкома и запретить выезжать до полного выполнения плана уборки и хлебозаготовок».
5) Поскольку мобилизованные на уборку жители райцентров и сельских населенных пунктов после начавшихся 20 сентября дождей «самовольно» ушли из колхозов, следует вернуть их обратно й «еще раз выявить возможность посылки людей из районного центра и сельской местности на уборку урожая. В колхозы и совхозы послать из районных центров и из сельской местности поголовно все население. Заставить всех трудоспособных, проживающих в сельской местности и в районном центре, в эти дни физически работать на уборке урожая и хлебозаготовках. Полностью выполнить постановления Совета Министров Союза о посылке школьников на работу в колхозы, привлечь младшие классы после школьных занятий на работу в колхозы и таким образом выполнить указания обкома партии о поголовном участии всего населения на сельскохозяйственных работах».
Первый секретарь обкома также проинформировал своих слушателей, что ЦК ВКП(б) 25 сентября принял постановление, в котором признал ситуацию с хлебосдачей в Новосибирской области неудовлетворительной6 и в связи с этим решил послать в область бригаду из работников ЦКВ «для обеспечения безусловного выполнения установленного плана хлебозаготовок». Кроме того, М.В. Кулагин сообщил о недавнем звонке ему по телефону секретаря Центрального Комитета НС. Патоличеваг, который «предупредил, что ЦК партии будет спрашивать строгую ответственность за руководство уборкой урожая, хлебозаготовками».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 952, л. 31-60; текст доклада.
а Заготовительные пункты, на которые в соответствии с законодательством должно было доставляться зерно, сдаваемое в счет хлебопоставок, находились при железнодорожных станциях и речных пристанях. Однако их было мало в связи со слабым развитием транспортной инфраструктуры в регионе, и многие колхозы находились от них достаточно далеко. Чтобы надолго не отвлекать колхозный транспорт на перевозку зерна, на территории отдаленных районов осенью открывались т.н. глубинные заготовительные пункты («глубинки»). При этом часть хлеба, который доставляли туда колхозы, удерживалась в счет натуроплаты за его будущую перевозку на основные заготпункты.
6 Документ не выявлен.
в «Бригада» из трех работников ЦК ВКП(б) (Ицкова, Логинова и Малова) прибыла в Новосибирск в начале октября.
г Секретарь ЦК ВКП(б) Патоличев в 1946 г. по поручению Политбюро отвечал за руководство деятельностью республиканских, краевых и областных партийных органов в сфере хлебозаготовок. — РГАСПИ, ф. 17, оп. 3, д. 1062, л. 118.
45

27 сентября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б), обсудив опубликованную в тот же день в «Советской Сибири» статью «Краснозерцы не берегут урожай» \ постановило:
1) Поручить облпрокурору «срочно провести следствие и виновных в саботаже хлебосдачи и допущении потерь во время уборки урожая отдать под суд».
2) Поручить секретарю Краснозерского райкома и заместителю заведующего ор-гинструкторским отделом обкома «принять немедленные меры по конкретным фактам, указанным в статье».
3) Предложить облуполминзагу «немедленно выехать в Краснозерский район и на месте провести все необходимые меры, обеспечивающие бесперебойную приемку зерна, сдаваемого колхозами и совхозами на глубинные пункты и вывозку его на Ка-расукский пункт Заготзерно».
4) В первой половине октября заслушать отчет Краснозерского райкома о ходе хлебозаготовок «и о результатах проведенных мер по борьбе с потерями урожая во время уборки».
5) Данное постановление разослать всем райкомам ВКП(б).
1ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 75-76; постановление бюро обкома ««Краснозерцы не берегут урожай» - статья «Советской Сибири» от 27 сентября 1946 года».
28 сентября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Большевики не отступают перед трудностями». В ней сообщалось, что «истекшая пятидневка сентября дала снижение темпов хлебозаготовок почти по всем районам области. На токах колхозов и совхозов скопилось огромное количество хлеба. Часть его лежит под дождем, мокнет, и есть непосредственная опасность прорастания и порчи хлеба. <...> Сентябрь на исходе, а план хлебозаготовок выполнен нашей областью на 35,7 процента. Мы отстали от Алтайского и Красноярского краев и Омской области, которые, находясь в таких же условиях, значительно лучше ведут хлебозаготовки».
Газета призвала «дать решительный отпор тем руководителям колхозов, совхозов и МТС, которые отступают перед трудностями и равнодушно смотрят на огромнейшие потери хлеба. Колхозники своим самоотверженным трудом вырастили богатый урожай не для того, чтобы по вине головотяпов руководителей его потерять».
В тот же день в «Правде» опубликована передовая статья «Честно и аккуратно выполнить план хлебозаготовок!»8, в которой назывались причины низких темпов уборки и заготовок в ряде регионов страны. «Низкий уровень руководства хлебозаготовками со стороны партийных и советских органов - вот истинная причина отставания ряда районов. Вместо того, чтобы поднять всех колхозников и колхозниц, рабочих МТС и совхозов на борьбу за безусловное выполнение обязательств перед государством, некоторые местные партийные и советские работники допускают беспечное отношение к жизненным интересам государства. Известно, что Новосибирская область в текущем году не может пожаловаться на недород. Ее поля дали достаточно высокий урожай, который позволяет досрочно выполнить план хлебозаготовок. Тем не менее график хлебозаготовок здесь срывается из пятидневки в пятидневку. Почему? Потому что в области неудовлетворительно поставлено использование уборочных машин и молотилок, плохо организована сушка и вывозка хлеба. Достаточно сказать, что в области еще не скошена третья часть всех зер-
46

новых. На колхозных токах области скопилось несколько миллионов пудов зерна, а автомашины и живое тягло на вывозке хлеба используются недостаточно. <...>
Отсутствие большевистской борьбы за безусловное выполнение плана хлебозаготовок порождает антигосударственные тенденции. Кое-где сознательно задерживают молотьбу и очистку хлеба и таким образом затягивают сдачу хлеба государству. Вместо честного и добросовестного выполнения своей первой заповеди руководители отдельных колхозов разбазаривают хлеб. Достойно удивления, что местные партийные и советские руководители не пресекают антигосударственные тенденции, не привлекают к ответственности их конкретных носителей. <... >
Государственный план хлебозаготовок - незыблемый закон. Борьба за выполнение плана является серьезнейшей политической и деловой проверкой для всех местных партийных и советских организаций, для каждого партийного и советского работника. Отставание с выполнением плана должно рассматриваться как неуменье и нежелание оправдать доверие партии и народа».
а Перепечатана в «Советской Сибири» 1 октября.
29 сентября. В «Правде» опубликовано «Обращение колхозников и колхозниц, рабочих и работниц совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Алтайского края ко всем колхозникам и колхозницам, комбайнерам и трактористам, работникам совхозов и МТС, ко всем работникам социалистического земледелия Советского Союза». В нем сообщалось, что труженики Алтайского края взяли на себя обязательство досрочно, к 30 октября, выполнить государственный план хлебозаготовок и к 29-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции дополнительно сдать государству еще 6 млн пудов зерна, призвали всех последовать их примеру, а колхозников Новосибирской, Омской областей и Красноярского края «взять на себя обязательства и вступить с нами в социалистическое соревнование».
«Правда» в опубликованной в том же номере передовой3 призвала «подхватить почин» алтайских колхозников, «тружеников полей всех областей, краев и республик страны, в первую очередь восточных районов, где предстоит еще убрать хлеб со многих тысяч гектаров и вывезти государству многие миллионы пудов зерна. Особенно придется подтянуться отстающим районам, где в последние дни уборка и хлебозаготовки идут крайне медленно». В числе «отстающих» в статье была названа Новосибирская область.
а Обращение и передовая статья «Патриотический призыв алтайских колхозников» перепечатана в «Советской Сибири» 1 октября.
30 сентября. Уполномоченный Министерства заготовок СССР по Новосибирской области А.Х. Матрошилин подписал приказ «О неудовлетворительном выполнении плана хлебозаготовок по Болотнинскому району»1. Выполнение плана хлебосдачи по району на 25 сентября составило 26,7% (в т.ч. по обязательным поставкам - 23,0, по натуроплате - 25,6, по возврату ссуд - 59,9%). На 15 сентября к сдаче зерна не приступили 5 колхозов. В течение третьей пятидневки сентября в хлебосдаче не участвовало 28 колхозов. В то же время райпрокурору передано только два дела на недоимщиков. «Райуполминзаг тов. Горячий не проверял правильность начисления натуроплаты и не контролировал сдачу ссуды и недоимок, не проводил совещания с агентами в течение одного месяца и неудовлетворительно руководил работой агентов
47

по организации заготовок хлеба; в колхозы выезжал редко». Облуполминзаг объявил районному уполномоченному по Болотнинскому району строгий выговор и обязал его «немедленно устранить отмеченные недостатки и ликвидировать отставание в заготовках».
В тот же день Совет Министров СССР разрешил2 край- и облисполкомам Сибири, включая Новосибирский8, продлить срок привлечения трудоспособного населения сел, поселков городского типа и городов на уборочные работы до 20 октября6, а также мобилизовать для этих целей учащихся 5 - 10-х классов средних школ, техникумов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находящихся в сельской местности и райцентрах в.
'ГАНО, ф. Р-1241, on. 1, д. 56, л. 287-288.
2Там же, сб. постановлений Совета Министров СССР, 1946, т. 4, л. 267-268; постановление Совета Министров СССР «О помощи в уборке урожая в совхозах и колхозах»; адресат - Новосибирский облисполком; входящий от 7 октября.
а Решение о реализации данного постановления на территории области и привлечении указанных категорий населения на уборочные работы Новосибирский облисполком принял 2 октября. — Там же, ф. Р-1020, оп. 2, д. 336, л. 136-137.
6 В постановлении Совета Министров СССР от 4 сентября 1946 г. (см. выше) данная категория населения направлялась на уборочные работы на срок до 15 октября.
в В соответствии с вышеуказанным постановлением Совмина СССР на уборочные работы привлекались только учащиеся 7-10-х классов сельских школ.
2 октября. В передовой статье «Советской Сибири», озаглавленной «Вывозка зерна - решающее звено хлебозаготовок», сообщалось о том, что «многие районы за последние две пятидневки сорвали установленные задания по вывозке хлеба, а кое-где даже снизили темпы хлебозаготовок». Так, в Карасукском районе 25 сентября в хлебосдаче не участвовало 34 колхоза, 26-го - 6, 27 сентября - 57 колхозов. В то же время на токах в районе скопилось около 30 тыс. ц зерна. «Первейшая задача отгрузить хлеб с токов на ссыпные пункты. Все резервы тягла, включая коров, надо использовать для этого с максимальной эффективностью. Виновники задержки зерна на токах должны рассматриваться как нарушители трудовой дисциплины».
В том же номере газеты опубликованы обязательства «колхозников и колхозниц, рабочих и работниц совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Новосибирской области», которые, «принимая вызов колхозников и колхозниц Алтайского края» (см. ст. «29 сентября» 1946 г.), заявляли о своем включении в «предоктябрьское» социалистическое соревнование и обязывались установленный для области годовой план хлебозаготовок выполнить досрочно - к очередной годовщине Октябрьской революции, после чего «организовать сдачу хлеба государству сверх плана каждым колхозом и совхозом с тем, чтобы в целом по области сдать сверх плана 2 миллиона пудов хлеба».
3 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполком приняли совместное постановление1, в котором констатировалось, что «обмолот хлебов в колхозах и совхозах области организован совершенно неудовлетворительно. По состоянию на 1 октября свыше половины всех зерновых культур еще не обмолочено. <...> Такое состояние дел с обмолотом хлебов привело по многим колхозам к срыву государственных сроков хлебозаготовок и создает прямую угрозу затяжки обмолота до зимы и огромных потерь зерна». В связи с этим обком и облисполком обязывали облземот-
48

дел, райисполкомы, райкомы, директоров МТС и совхозов, председателей сельсоветов и колхозов усилить темпы обмолота, который следовало вести круглосуточно «независимо от состояния погоды». «Предельным» сроком его завершения называлось 1 ноября. Для районов утверждались пятидневные задания по обмолоту. Райкомы и райисполкомы «в суточный срок» должны довести пятидневные задания до каждой МТС, колхоза и совхоза, ежедневно контролировать выполнение и «немедленно принимать необходимые меры» в случае их срыва.
В тот же день бюро обкома компартии приняло постановление по выявленным уполномоченным Госплана СССР по Новосибирской области фактам приписок к отчетным данным о ходе уборки урожая в Маслянинском районе2. «В колхозе «1 мая» Петушихинского сельсовета по состоянию на 20 сентября 1946 года фактически было сжато зерновых культур 64 гектара, а в районной сводке убранная площадь была показана в количестве 111 гектаров. В числе приписанной, но фактически неубранной площади были 36 гектаров посевов проса и гречихи, считавшихся, якобы, погибшими. К отчетным данным по уборке урожая в колхозах Больше-Изыракского и Никоновского сельсоветов на 20 сентября были приписаны 280 гектаров погибших посевов яровых зерновых культур, которые фактически не убирались. В районных сводках на 20 сентября числится скирдование в колхозе «Красный партизан» на площади 67 гектаров, тогда как на самом деле скирдование хлебов в этом колхозе не проводилось».
В связи с этим бюро обкома постановило:
«1. Осудить как противогосударственную и противоколхозную практику, проводимую в Маслянинском районе, когда площади посевов с низкой урожайностью не убираются, включаются в сводку как убранные, а на самом деле урожай на этих площадях обрекается на гибель, государству и колхозам наносится значительный ущерб.
2. Поручить прокурору области т. Гусеву привлечь к ответственности виновных в приписках к отчетности по уборке урожая в Маслянинском районе и допускающих оставление низкоурожайных посевов неубранными.
3. Обязать председателя Маслянинского райисполкома т. Мочалова проверить во всех колхозах, убраны ли площади низкоурожайных посевов зерновых культур, гречихи, проса и всех других культур, и организовать немедленно их уборку.
4. Обязать председателей райисполкомов и секретарей райкомов ВКП(б) проверить во всех колхозах уборку низкоурожайных посевов, не оставлять неубранными, предупредить председателей колхозов и сельсоветов о строгой ответственности, если будет допущено оставление посевов неубранными хотя бы и таких площадей, где урожай сохранился в небольшом проценте».
]ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 133-135; постановление облисполкома и обкома «О мерах по завершению обмолота хлебов в колхозах и совхозах»; Советская Сибирь. 1946. 5 окт.
2ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 115-116; постановление бюро обкома «О приписках к отчетным данным о ходе уборки урожая в Маслянинском районе».
4 октября. Совет Министров СССР принял постановление1, в котором отмечался «крайне неудовлетворительный ход хлебозаготовок» в ряде регионов страны, руководители партийных и советских органов которых «не ведут необходимой борьбы за полное и своевременное выполнение государственных планов заготовок, проходят мимо фактов, когда в колхозах и совхозах накапливается на токах и в амбарах большое количество зерна, не организуется сушка и вывозка зерна, а в ряде случаев
49

происходит прямое укрытие хлеба от государства». С целью исправления положения и форсирования хлебозаготовок Совет Министров решил:
1) Обязать республиканские совмины, край- и облисполкомы рассмотреть ход хлебозаготовок по каждому району, а в районах - по каждому хозяйству и «принять решительные меры для ликвидации отставания по хлебозаготовкам».
2) Установить для МТС урожайных регионов, включая Сибирь, «в целях частичного восполнения недобора хлебов по заготовкам в ряде областей Союза ССР» дополнительный план по сбору хлеба в счет натуроплаты за комбайновую уборку, молотьбу, перевозку зерна на автотранспорте и другие работы.
3) «Рекомендовать» колхозам, получившим «хороший» урожай, внести в 1946 г. натуроплату за вспашку паров и взмет зяби авансом в счет натуроплаты 1947 г.а
4) Погасить в текущем году часть отсроченной в 1947 г. задолженности по обязательным поставкам и натуроплате.
5) Наложить на совхозы, собравшие «хороший» урожай, дополнительное задание по хлебосдаче.
6) Разрешить край- и облисполкомам увеличить колхозам, имеющим возможность перевыполнения годового заготовительного задания, план обязательных поставок государству в пределах до 75% от нормативных размеров.
Кроме того, Совет Министров СССР, указав на «недопустимое» затягивание уборки и обмолота зерновых в ряде регионов, включая Новосибирскую область, обязал их руководителей «обеспечить в кратчайший срок завершение уборки, скирдования и обмолота хлебов, используя полностью как силы самих колхозников и рабочих совхозов, так и привлеченного на уборку населения, добиваясь выполнения ежедневной нормы каждым участвующим в уборке».
*ГАОО, ф. Р-437, оп. 9, д. 1298, л. 358-363.
аВ соответствии с законодательством натуроплата за данные виды работ, выполняемые осенью текущего года, вносилась из урожая следующего года.
5 октября. В «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Круглосуточно вести обмолот хлебов», в которой констатировались медленные темпы обмолота в хозяйствах области. «Затяжка обмолота отражается на вывозке зерна и является одной из основных причин невыполнения колхозами ежедневного графика хлебосдачи. Для того, чтобы выполнить свое обязательство - завершение обмолота всех хлебов в октябре и выполнение плана хлебосдачи к 7 ноября - руководителям районов, колхозов и МТС нужно принять решительные меры к усилению молотьбы».
В вышедшей в тот же день «Правде» помещена передовица «Успешно завершить сельскохозяйственный год», в которой указывалось, что главная задача многих регионов страны и в первую очередь восточных - «в кратчайший срок завершить уборку, обмолот и сдачу хлеба государству».
6 октября. Исполком Новосибирского облсовета принял решение «О ходе хлебозаготовок»1. В нем указывалось, что Совет Министров СССР в своем постановлении от 4 октября (см. выше) отметил «крайне неудовлетворительный ход заготовок хлеба по Новосибирской области. Руководители партийных, советских организаций не сделали надлежащих выводов из предупреждений Совета Министров Союза ССР и ЦКВКП(б) от 26 июня 1946 г. (см. выше) об аккуратном и честном выполнении плана хлебозаготовок». Исполкомы Купинского, Чистоозерного, Барабинского, Дово-ленского, Здвинского, Каргатского, Куйбышевского, Михайловского, Убинского,
50

Болотнинского, Маслянинского, Легостаевского и Ордынского райсоветов, «несмотря на напряженное положение в стране с хлебом и сокращение государственных ресурсов зерна, все еще по-настоящему не организовали хлебозаготовки и не ведут необходимой борьбы за полное и своевременное выполнение плана хлебозаготовок, проходят мимо фактов, когда колхозы и совхозы накапливают на токах и в амбарах большое количество зерна, не организуют сушки и вывозки зерна, а в ряде случаев происходит прямое укрытие хлеба от сдачи государству».
В целях обеспечения выполнения плана хлебосдачи к 25 октября и в соответствии с требованиями постановления Совета Министров СССР от 4 октября облисполком принял решение увеличить план хлебосдачи государству на 53,3 тыс. т, в т.ч. за счет: а) увеличения плана сбора натуроплаты за работы МТС - на 32,8 тыс. т; б) авансовой сдачи зерна в счет натуроплаты за подъем и обработку паров и вспашку зяби колхозами, имеющими «хороший» урожай, - на 3,3 тыс. т; в) досрочного погашения колхозами отсроченной до 1947 г. задолженности по обязательным поставкам и натуроплате - на 4,9 тыс. т; г) дополнительного задания по хлебосдаче совхозам, имеющим «хороший» урожай, - на 12,3 тыс. т. План дополнительной сдачи зерна развёрстывался по районам области. Исполкомы районных советов обязывались включить дополнительные объемы сдачи в пятидневные задания колхозов и совхозов, обеспечить их выполнение, а также «немедленно рассмотреть ход хлебозаготовок по каждому колхозу и совхозу, не выполнившему плана хлебозаготовок, принять конкретные меры для ликвидации отставания по хлебозаготовкам». Кроме того, облисполком утвердил для каждого района сроки окончания уборки, скирдования и обмолота.
!ГАНО, ф. Р-1020, оп. 2, д. 336, л. 156-160.
7 октября. Бюро Новосибирского обкома компартии, в заседании которого принимал участие секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков, заслушало доклады секретарей Коченевского, Мошковского, Искитимского и Новосибирского райкомов партии о ходе хлебозаготовок1. По итогам обсуждения по каждому району были приняты одноименные постановления, в которых указывалось, что годовой план хлебосдачи в Мошковском районе на 5 сентября выполнен на 47,8%; в Искитимском районе на то же число выполнение заготовительного задания составило 48,2% плана, уборки зерновых - 90,1%, неубранными остались 2 тыс. га хлеба; в Коченевском районе вывоз зерна на заготовительные пункты осуществляется «крайне медленными темпами». Бюро обкома обязало Коченевский и Искитимский райкомы ВКП(б) добиться выполнения плана хлебосдачи к 25 октября, а Мошковский райком - к 20 октября. Не отметив в постановлении никаких недостатков по Новосибирскому району, бюро обкома одобрило инициативу райкома ВКП(б) и райисполкома о выполнении годового заготовительного задания к 15 октября и предложило им организовать сверхплановую сдачу хлеба государству «каждым колхозом, совхозом и подсобным хозяйством».
8 тот же день было утверждено совместное постановление бюро обкома ВКП(б) и исполкома облсовета «О дополнительных мерах по выполнению плана хлебозаготовок к 25 октября 1946 года»2. Темпы хлебозаготовок в области в нем признавались «совершенно неудовлетворительными». В связи с этим председатели райисполкомов и секретари райкомов обязывались «разобраться сходом хлебозаготовок и обмолотом по каждому колхозу и совхозу, выработать практические меры, обеспечиваю-
51

щие выполнение плана хлебозаготовок не позднее 25 октября и намолот зерна для полного выполнения плана хлебопоставок -к 20 октября».
]ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 930, л. 155-157; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в Коченевском районе. Там же, л. 157-158; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в Мошковском районе». Там же, л. 159-160; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в Искитимском районе». Там же, л. 160-161; постановление бюро обкома «О ходе хлебозаготовок в Новосибирском районе».
2Там же, л. 164-167; ф. Р-1020, оп. 2, д. 348, л. 74-78.
8 октября. ЦК ВКП(б), рассмотрев итоги хлебозаготовок на 5 октября, принял постановление1, в котором, в частности:
1. Признавалось, что «многие обкомы, крайкомы партии, ЦК компартий союзных республик, облисполкомы, крайисполкомы и Советы Министров республик в первой пятидневке октября продолжают вести хлебозаготовки совершенно неудовлетво^ рительно. Большой недобор хлеба в сентябре и слабое поступление зерна государству в первой пятидневке октября ставят под серьезную угрозу своевременное выполнение государственного плана хлебозаготовок».
2. Отмечалось, что в Кемеровской, Омской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Молотовской (Пермской), Тюменской, Челябинской областях, Алтайском и Красноярском краях и Казахстане «недопустимо затягиваются уборка и обмолот хлебов, большое количество зерна находится на токах, своевременно не подрабатывается, что серьезно тормозит заготовку хлеба и создает угрозу порчи и гибели урожая. Имея в виду хороший урожай в районах Сибири, Казахстана и Урала, ЦК ВКП(б) считает важнейшей задачей партийных организаций указанных областей, краев и Казахской ССР быстрейшее завершение уборки и обмолота урожая, досрочное выполнение и перевыполнение плана сдачи хлеба государству».
3. Предлагалось обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик «в целях выполнения недобора хлеба по заготовкам в ряде областей обеспечить безусловное выполнение» установленных Советом Министров СССР 4 октября дополнительных заготовительных заданий.
4. Указывалось на наличие в ЦК ВКП(б) данных о том, что в ряде регионов страны «значительное количество колхозов, не рассчитавшись с государством, прекратило вывозку хлеба на заготовительные пункты, а райкомы и райисполкомы, не зная действительного состояния дел с хлебозаготовками по этим колхозам, не принимают необходимых мер к выполнению ими плана сдачи хлеба государству». Партийные и советские органы в связи с этим обязывались «разобраться с выполнением плана сдачи хлеба государству каждым колхозом и совхозом и организовать хлебозаготовки таким образом, чтобы каждый колхоз и совхоз ежедневно вывозили зерно на заготовительные пункты в соответствии с установленными им пятидневными заданиями».
5. Констатировалось, что в ряде регионов «неудовлетворительно используется колхозами живое тягло на вывозе хлеба государству». Партийным и советским органам в связи с этим надлежало «установить строжайший контроль за привлечением необходимого живого тягла колхозов на вывозку зерна, закрепить живое тягло за транспортными бригадами, не допускать отвлечения его на другие работы».
6. Обращалось внимание на то, что «во многих колхозах и совхозах большое количество зерна находится на токах и в амбарах, своевременно не подрабатывается и не сдается государству и преднамеренно некоторыми руководителями колхозов и
52

совхозов сдерживается с тем, чтобы переждать острый период хлебозаготовок и укрыть хлеб от государства». Партийным и советским органам в связи с этим предлагалось «принять меры к решительному пресечению антигосударственной практики сдерживания колхозами и совхозами вывозки намолоченного зерна, подлежащего сдаче государству».
1. Называлось «нетерпимым, особенно в условиях текущего года, когда государству дорог каждый пуд хлеба, беспечное отношение многих местных партийных и советских органов к учету и охране хлеба в колхозах, совхозах и на заготовительных пунктах, что приводит к хищениям и разбазариванию зерна и наносит огромный ущерб государству и колхозам». В связи с этим ЦК ВКП(б) потребовал от обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик «обеспечить строжайший учет и охрану зерна в колхозах, совхозах и на заготовительных пунктах, привлекая виновных в хищениях и разбазаривании хлеба к уголовной ответственности».
1ЦЦНИОО, ф. 17, on. 1, д. 4578, л. 26-29; постановление ЦК ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок»; телеграмма с текстом постановления; адресат - Омский обком ВКП(б).
9 октября. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1946 г. (см. выше) «в целях выполнения государственного плана хлебозаготовок каждым районом», исполком Новосибирского облсовета своим решением1 разверстал между районами дополнительное задание по госпоставкам для колхозов, имеющих возможность сверхплановой хлебосдачи, в объеме 3,3 тыс. т.
В тот же день от имени прибывшего в Сибирь Г.М. Маленкова в адрес секретарей райкомов компартии, председателей райисполкомов и районных уполномоченных Министерства заготовок Новосибирской областиа направлено циркулярное письмо2, в котором содержалось требование в октябре «обеспечить безусловное выполнение плана хлебозаготовок каждым районом». Для достижения этой цели следовало:
1) «Уделить особое внимание делу вывоза хлеба из колхозов и совхозов на государственные заготовительные пункты. На токах колхозов и совхозов скопилось много зерна, подлежащего сдаче государству. Поэтому нужно принять срочные меры по вывозу этого зерна в ближайшие дни с полевых токов колхозов и совхозов на государственные заготовительные пункты и в дальнейшем поставить дело таким образом, чтобы зерно, поступающее от молотилок и комбайнов после подработки, а в случае необходимости и просушки, вывозилось без задержки на заготовительные пункты». Установить ежесуточные задания по вывозу хлеба как гужевым транспортом, так и автомашинами.
2) Расширить сеть заготовительных пунктов.
3) Улучшить организацию сушки хлеба. Организовать круглосуточную работу всех зерносушилок. Установить ежесуточные задания по сушке зерна каждому колхозу, совхозу и заготовительному пункту.
4) Ускорить обмолот хлебов.
5) «Принять срочные меры по завершению в ближайшие дни косовицы и скирдования хлебов, привлечь на эти работы все трудоспособное население колхозов, совхозов и районных центров. Проследить за тем, чтобы нормы выработки выполнялись каждым колхозником и рабочим совхоза».
Все указанные меры, по мнению Г.М. Маленкова, могли дать в кратчайший срок положительные результаты только в том случае, если райкомы, райисполкомы и рай-уполминзаги «по-большевистски организуют проведение этих мер в колхозах и сов-
53

хозах и будут обеспечивать выполнение ежедневных заданий по сдаче хлеба государству каждым колхозом и совхозом».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «К 25 октября завершить государственный план хлебозаготовок». В ней сообщалось, что труженики новосибирской деревни «горячо» поддержали почин алтайцев о досрочном выполнении государственного плана хлебозаготовок (см. ст. «29 сентября» 1946 г.). Однако этим дело не ограничивалось. «Еще не успели смолкнуть отзвуки горячих речей, с которыми колхозники выступали на своих собраниях, обсуждая призыв алтайцев, как в ряде передовых колхозов зародилась новая патриотическая инициатива. Районы нашей области — Чулымский, Ояшинский, Кочковский, Венгеровский и Новосибирский^ в своих обязательствах, обсужденных на собраниях колхозников, колхозниц, рабочих совхозов и МТС, решили полностью выполнить государственный план хлебозаготовок к 25 октября. Этот срок становится сейчас сроком выполнения обязательств перед государством и всей Новосибирской области.
У нас есть все возможности для того, чтобы к 25 октября полностью завершить государственный план хлебозаготовок. Урожай на колхозных и совхозных полях хороший, и мы имеем все условия для того, чтобы не только выполнить, но и значительно перевыполнить план хлебозаготовок, дав стране сверх плана не менее двух миллионов пудов хлеба. Резервы тягла и машин в области настолько велики, что обеспечат полностью решение этой задачи. Стало быть дело только за оперативным руководством хлебосдачей со стороны советских и партийных органов, дело за умелой, продуманной во всех деталях организацией хлебозаготовок! •<...> Надо широко подхватывать каждую инициативу, идущую от массы народной. По предложению ряда передовых колхозов 10 и 13 октября объявляются днями массовых красных обозов с хлебом для государства. Нужно, чтобы партийные и комсомольские организации подготовили эти обозы как следует, чтобы в эти дни было вывезено максимальное количество хлеба на заготовительные пункты».
В тот же день в «Правде» опубликована передовая статья «Выполнение плана хлебозаготовок - важнейшая государственная задача». В ней перед зернопроизводя-щими регионами ставилась задача сдать в октябре не только установленное законодательством на этот месяц количество хлеба, но и вывезти на заготпункты зерно в объемах недовыполненных заданий предыдущих месяцев. «Октябрь - решающий месяц хлебозаготовок. <...> Всякий, кто проявляет беззаботное отношение к заготовкам хлеба, не оправдывает доверия партии и народа. Если на таких работников не действует предупреждение, их придется привлекать к строжайшей партийной и государственной ответственности. Нельзя делать поблажки людям, нарушающим интересы государства».
'ГАНО, ф. Р-1020, оп. 2, д. 337, л. 65; решение облисполкома «Об обеспечении выполнения утвержденного плана хлебозаготовок по колхозам».
Там же, л. 66; приложение к решению облисполкома с порайонными заданиями по увеличению госпоставок.
2Там же, ф. П-52, on. 1, д. 462, л. 15-16; текст письма, направленного в Карасукский район. Там же, ф. П-40, on. 1, д. 456, л. 9, 9об.; текст письма, направленного в Венгеровский район. Там же, ф. П-28, on. 1, д. 501, л. 95-96; текст письма, направленного в Андреевский район..
а Письма идентичного содержания Г.М. Маленков направил в районы Алтайского края. — ЦХАФАК, ф. П-1, оп. 30, д. 59, л. 4-8.
54

6 «Повышенные» социалистические обязательства Венгеровского района были опубликованы в «Советской Сибири» 4 октября, Ояшинского, Чулымского и Кочковского районов - 8 октября.
10 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановление «О фактах хищения хлеба в Купинском районе»1. В констатирующей части постановления указывалось, что в районе «участились» случаи хищения зерна с токов, бункеров комбайнов, во время транспортировки, которые «происходят вследствие беспечности и непринятия должных мер к охране хлеба со стороны председателей колхозов, первичных парторганизаций, находящихся в колхозах районных работников милиции. Более того, органы прокуратуры и МВД дела по хищениям хлеба следствием задерживают, а народные судьи нарушают установленные законом сроки рассмотрения дел в суде». В связи с этим бюро обкома обязало: а) секретаря Купинского райкома и председателя райисполкома «незамедлительно провести исчерпывающие меры по усилению охраны хлеба»; б) прокурора области «проверить работу районного прокурора, выявить виновных в затяжке следствия и рассмотрения дел в суде и принять соответствующие меры вплоть до предания виновных суду». Текст данного постановления следовало разослать всем райкомам ВКП(б), райисполкомам, районным прокурорам, начальникам райотделов МВД и судьям.
1ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 1-2.
11 октября. «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «Коммунисты, на передовую линию борьбы за хлеб», которая призывала каждого коммуниста и партийного работника стать «верным стражем интересов государства. А стать верным стражем - значит обеспечить безусловное выполнение государственных заданий по хлебозаготовкам. У нас в области еще во многих колхозах уборка и обмолот хлебов затягивается. Большое количество зерна находится на токах, своевременно не подрабатывается, не предохраняется от порчи и не вывозится на государственные заготовительные пункты. Коммунисты этих колхозов должны глубоко понять свою ответственность за такое положение. Они должны покончить с примиренческим отношением к затягиванию хлебозаготовок и принять все необходимые меры, чтобы ликвидировать отставание и во что бы то ни стало к 25 октября выполнить годовой план».
12 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) признало неудовлетворительным ход хлебозаготовок в Чулымском районе1. Выполнение годового плана в районе на 10 октября составило 54,2%, а неубранными остались 1 930 га зерновых. «За непроведение необходимых мер по организации обмолота в колхозах, за несвоевременную вывозку на заготовительные пункты скопившегося в значительном количестве зерна на токах колхозов» первый секретарь райкома и председатель райисполкома получали строгий выговор с предупреждением о возможности привлечения к «более строгой» ответственности, если они не обеспечат выполнения суточных заданий по обмолоту хлеба и его вывозу на заготпункты и завершения годового плана хлебосдачи к 25 октября.
В тот же день бюро обкома приняло еще два постановления, связанных с ходом хлебозаготовительной кампании. В постановлении «О ходе обмолота хлебов в колхозах и совхозах»2 отмечалось, что «некоторые райкомы партии не придали должного значения обмолоту хлебов, неправильно считая эту задачу делом второстепенным,
55

довольствовались сообщениями колхозов о якобы достаточном у них количестве намолоченного зерна, тогда как председатели многих колхозов в отчеты о количестве намолоченного зерна зачастую включали семенное зерно. В результате всего этого некоторые районы, и особенно районы Кулундинской степи, как Купинский, Веселовский, Краснозерский, Кочковский и Карасукский, оказались не в состоянии сдавать хлеба государству в количествах, установленных суточными заданиями». В связи с этим бюро обкома обязало первых секретарей райкомов ВКП(б), председателей райисполкомов, заведующих райземотделами «взять в свои руки дело обмолота хлебов в колхозах и совхозах, подробно разобраться с каждым колхозом и совхозом» и обеспечить в каждом хозяйстве круглосуточную молотьбу.
В постановлении «О ходе хлебозаготовок»3 признавалось что «отставание Новосибирской области в хлебозаготовках за последние дни не ликвидируется, а, наоборот, в результате совершенно неудовлетворительного руководства многих райкомов партии хлебозаготовками, усугубляется». Суточные задания по хлебосдаче во многих районах не выполняются.
Исходя из необходимости ускорения темпов хлебозаготовок, бюро обкома постановило:
1. «Принять к неуклонному исполнению постановление ЦК ВКП(б) от 8 октября 1946 года (см. выше), обязывающее партийные организации нашей области быстрее завершить уборку и обмолот урожая и обеспечить досрочное выполнение и перевыполнение плана сдачи хлеба государству».
2. «Предупредить первых секретарей райкомов ВКП(б), снизивших темпы хлебосдачи во второй пятидневке октября, что если они не обеспечат резкого усиления темпов хлебосдачи в третьей пятидневке октября и не будут выполнять суточных заданий по хлебосдаче, они будут вызываться в Обком ВКП(б) для объяснения».
3. Указать секретарям райкомов на то, что «выполнение суточных заданий по намолоту зерна является решающим условием в выполнении плана хлебозаготовок не позднее 25 октября».
4. Признать ошибочными действия Усть-Таркского и Кыштовского райкомов партии, «допустивших прекращение хлебосдачи колхозами, закончившими обмолот хлебов. Обком также считает неправильным, когда отдельные колхозы и совхозы, выполнившие установленный план хлебозаготовок, прекратили хлебосдачу».
5. Поскольку во многих хозяйствах «большое количество зерна находится на токах и в амбарах, своевременно не подрабатывается, не сдается государству и преднамеренно некоторыми руководителями колхозов, совхозов и подсобных хозяйств сдерживается с тем, чтобы переждать острый период хлебозаготовок и укрыть хлеб от государства», обязать районные власти «принять меры к решительному пресечению антигосударственной практики сдерживания колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами вывозки намолоченного зерна, подлежащего сдаче государству».
6. Предложить всем райкомам и райисполкомам обеспечить «безусловное» выполнение установленных Советом Министров СССР 4 октября (см. выше) дополнительных заготовительных заданий. «Напомнить первым секретарям райкомов ВКП(б) и председателям райисполкомов о безусловном выполнении обязательства района по сверхплановой сдаче хлеба государству в счет двух миллионов пудов, которые обязалась сдать Новосибирская область, вступая в соревнование с Алтайским краем».
7. «Считать совершенно нетерпимым, когда неудовлетворительно выполняется план заготовок продовольственных культур. Многие колхозы расходуют на свои
56

нужды продовольственное зерно, а государству сдают фуражные культуры, что ставит под угрозу бесперебойное снабжение хлебом населения страны. Обязать райкомы партии, райисполкомы, райуполминзагов покончить с этой антигосударственной практикой в хлебозаготовках и обеспечить выполнение плана заготовок зерна продовольственных культур».
8. «Считать нетерпимым, особенно в условиях текущего года, когда государству дорог каждый пуд хлеба, беспечное отношение многих местных партийных и советских органов к учету и охране хлеба в колхозах, совхозах и на государственных заготовительных пунктах, что приводит к хищениям и разбазариванию зерна и наносит огромный ущерб государству и колхозам. <...> Обратить внимание прокурора области т. Гусева и начальника Управления МВД т. Петровского на совершенно неудовлетворительную борьбу с расхищением и разбазариванием хлеба районных прокуроров и начальников райотделов МВД Купинского и Чулымского районов. Провести по этим районам необходимые меры по улучшению работы районных прокуроров и райотделов МВД. Организовать проверку работы райпрокуроров и райотделов МВД в других районах и дать указания, обеспечивающие решительное улучшение работы органов прокуратуры и МВД по борьбе с хищениями и разбазариванием хлеба в колхозах, совхозах и на государственных заготовительных пунктах».
'ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 4-6; постановление бюро обкома «О неудовлетворительном ходе хлебозаготовок в Чулымском районе». 2Там же, л. 7-9. 3Там же, л. 10-13.
14 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановление «О мерах усиления борьбы с расхищением и разбазариванием хлеба»1, в котором отмечалось, что в последнее время «во многих» районах области «значительно усилилось расхищение и разбазаривание хлеба». Несмотря на это, райкомы компартии, райисполкомы, уполномоченные по хлебозаготовкам «не проводят вовремя нужных предупредительных мер, обеспечивающих сохранность хлеба, не объединяют и не направляют усилия органов МВД, прокуратуры и судов на решительную борьбу с расхищением и разбазариванием хлеба. Во многих районах органы МВД, прокуратуры и суда работают явно неудовлетворительно, хищения и разбазаривание хлеба своевременно не вскрываются, и преступники безнаказанно орудуют длительное время. Как показала проверка, значительное количество дел расследуется и рассматривается судами крайне медленно, вместе с тем и общественность слабо мобилизуется на борьбу с жуликами и расхитителями хлеба». В связи с этим бюро обкома указало начальникам райотделов МВД, районным прокурорам и судьям, что «на данном этапе хлебозаготовок борьба с хищениями и разбазариванием хлеба является основной и главной задачей во всей их работе». Первые секретари райкомов ВКП(б) обязывались провести совещание работников районных правоохранительных органов, «на котором разработать конкретные мероприятия по усилению борьбы с хищениями и разбазариванием хлеба применительно к условиям своего района и организовать проведение их в жизнь».
В тот же день бюро обкома признало неудовлетворительной работу райкома ВКП(б) и райисполкома Доволенского района по организации обмолота и хлебосдачи2 и обязало их исправить положение.
В тот же день уполномоченный Министерства заготовок СССР по Новосибирской области А.Х. Матрошилин подписал приказ «О неудовлетворительном руководстве
57

хлебозаготовками в Чулымском районе»3. В нем отмечалось, что районный уполномоченный Абрамов «не установил с самого начала хлебозаготовок ежедневного контроля за хлебосдачей каждым колхозом и совхозом и не проводил решительной борьбы с антигосударственными тенденциями, умышленной задержкой хлебосдачи государству колхозами и совхозами района. Хлебозаготовки все еще проводятся медленно и неорганизованно, в результате чего по состоянию на 10 октября установленный размер хлебосдачи выполнили только шесть колхозов из 89-ти. За средним процентом выполнения плана хлебозаготовок в целом по району (54,2%) райуполминзаг тов. Абрамов упустил руководство хлебосдачей по 21 отстающим колхозам, имеющим процент выполнения от 12 до 38% годового плана (колхоз им. Кирова, Большевистская смена, 11 лет РККА, Первомайский, Путь к социализму и др.).
В ежедневной хлебосдаче не участвуют многие колхозы, за период времени с 1-го октября до 11 октября в хлебосдаче участвовали от 22 до 56 колхозов из 89-ти, причем отдельные колхозы (Красные Орлы Иткульского с[ель]совета) не участвуют в хлебосдаче по несколько дней. Анализ поступления хлеба в сентябре и октябре месяцах показывает, что поступление хлеба проходит рывками, неравномерно, как правило, первые четыре дня пятидневки график срывается, а последний день пятидневки дает резкое увеличение, стремясь выполнить пятидневное задание, поскольку колхозы не имели суточных заданий и поэтому не боролись за выполнение суточного графика хлебосдачи.
Райуполминзаг тов. Абрамов не принял оперативных мер в отношении колхозов, срывающих график хлебосдачи. <...> На 1 октября выписано колхозам, не выполнившим в срок обязательства по зернопоставкам, 62 предупреждения, но дальнейшая проверка выполнения этими колхозами обязательств по зернопоставкам не производится, и дело сводится к формальному вручению».
Наличие перечисленных недостатков и упущений послужило основанием для объявления уполномоченному минзага по Чулымскому району выговора, который предупреждался, что «в случае непринятия им решительных мер в отношении колхозов, срывающих график хлебосдачи к 25 октября, он будет привлечен к строжайшей ответственности».
^АНО, ф. П-4, оп. 33, д. 933, л. 29-30.
2Там же, л. 30-31; постановление бюро обкома «О неудовлетворительном ходе хлебозаготовок в Доволенском районе».
3Там же, ф. Р-1241, on. 1, д. 56, л. 304-305.
16 октября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Резко усилить темпы обмолота хлеба!», в которой указывалось, что выполнение стоящей перед областью задачи к 25 октября завершить хлебозаготовки возможно только при условии намолота достаточного для этого количества зерна. «Однако далеко не все еще руководители колхозов, совхозов и МТС, местных руководящих партийных, советских и земельных органов прониклись сознанием ваэюности переживаемого момента, не все еще поняли, как велика их ответственность перед партией и государством за выполнение плана хлебозаготовок. Только этим можно объяснить тот факт, что темпы молотьбы за вторую пятидневку октября вместо резкого их увеличения по сравнению с первой пятидневкой снизились, что более десяти районов и особенно районы Кулунды - Веселовский, Кочковский и Краснозерский во второй пятидневке сдали хлеба меньше, чем в предыдущей».
58

В тот же день в Новосибирске в 10 часов вечера началось совещание, посвященное вопросам хлебозаготовок . На совещании присутствовали Г.М. Маленков, члены бригады ЦК ВКП(б), направленной в область для обеспечения выполнения плана хлебосдачи (см. ст. «26 сентября» 1946 г.), секретари обкома компартии, включая М.В. Кулагина, председатель облисполкома и его заместители, ответственные работники обкома и облисполкома, облуполминзаг, руководители ряда хозяйственных органов. О своей работе по организации заготовок отчитывались заведующий и главный инженер облземотдела, зав. областным отделом технических культур. Лейтмотивом совещания была необходимость форсирования обмолота. Выступивший на совещании Г.М. Маленков поставил задачу, не снижая темпов вывоза хлеба на заготовительные пункты, переключить все имеющиеся силы на обмолот.
^АНО, ф. П-4, оп. 33, д. 950, л. 80-84; стенограмма.
17 октября. В Новосибирске состоялось совещание по вопросам форсирования обмолота зерновых1, на котором присутствовали Г.М. Маленков, члены бригады ЦК ВКП(б), члены бюро и ответственные работники обкома компартии и облисполкома, руководители областных хозяйственных органов, в той или иной мере связанные с заготовками хлеба, а также уполномоченные обкома, направляемые в МТС районов Кулундинской зоны для организации обмолота. Каждый из уполномоченных информировал участников совещания о ситуации в «своей» МТС. В заключение выступил Г.М. Маленков, который, обращаясь к работникам, отъезжающим в районы, в частности, сказал: «Мы рассчитываем, что вы повернете внимание руководящих работ-никое района [и] в колхозах в сторону обмолота. Это главная задача сейчас. Конечно, без этого о выполнении плана хлебозаготовок говорить нельзя. 5 дней назад на токах было порядочно хлеба, сейчас нет. Сейчас дело уже упирается в обмолот. Поэтому надо делать ставку на то, чтобы сейчас молотить, конечно, вывозку хлеба ни в коем случае не должны ослаблять. Обмолачивается хлеб - его надо вывозить. Следовательно, то, что мобилизовано на вывозку хлеба, все так пусть держится в напряжении, не отступать ни в коем случае. Значит, выполнить надо план обмолота. После этого, товарищи, вернуться сюда и отчет представить».
*ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 950, л. 87-102; стенограмма.
18 октября. В Новосибирске состоялось очередное совещание по вопросам форсирования обмолота1. Г.М. Маленков, М.В. Кулагин, члены бригады ЦК ВКП(б) и другие ответственные работники областных партийных, советских и хозяйственных органов заслушали уполномоченных обкома, направленных в МТС северо-западных районов области.
!ГАНО, ф. П-4, оп. 33, д. 950, л. 107-112; стенограмма.
19 октября. В Новосибирске состоялось еще одно совещание, посвященное форсированию обмолота1. На сей раз перед собравшимися (среди которых не было Г.М. Маленкова, уехавшего на Алтай) выступали уполномоченные обкома ВКП(б), направленные в МТС восточных районов области. Обращаясь к ним, ведущий совещание М.В. Кулагин, в частности, сказал: «У нас в области продолжительное время находился член Политбюро т. Маленков. Помимо многих других недостатков в на-
59

тем руководстве хлебозаготовками т. Маленков обратил особое внимание на со-вершенно неудовлетворительный ход обмолота хлебов. Темпы хлебосдачи сейчас целиком зависят от обмолота, как сумеем организовать обмолот хлебов, так будет решаться успех сдачи хлеба государству. <...> Тов. Маленков так поставил вопрос, что мы вас направляем в МТС, вы обязаны сделать все необходимое для организации обмолота и оставаться в МТС до полного окончания обмолота хлебов по этой МТС, в которую вы направляетесь. По предварительным подсчетам вы знаете, что срок для окончания обмолота небольшой, все зависит от того, как это дело организовать».
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована передовая статья «С честью выполнить взятые обязательства». В ней указывалось, что с момента начала в области «предоктябрьского» социалистического соревнования за досрочное выполнение хлебозаготовительного плана прошло больше чем полмесяца. «Многие колхозы и совхозы с честью сдержали свое слово. Они не только выполнили план хлебозаготовок, но и сдали хлеб сверх плана». Годовой план выполнил Новосибирский сельский район*. «Однако в большинстве районов хлебозаготовки ведутся крайне медленными темпами. Это относится в первую очередь к районам Кулундинской степи, где плохая работа комбайнов и молотилок на обмолоте урожая привела к снижению темпов хлебосдачи. <...>
Передовые колхозы и совхозы нашей области выступили с предложением провести с 20 октября по 1 ноября декаду завершения государственного плана хлебозаготовок каждым колхозом и совхозом. Облисполком и обком ВКП(б) одобрили это предложение и призвали колхозников, колхозниц, рабочих МТС и совхозов добиться того, чтобы в третью декаду октября все колхозы и совхозы нашей области выполнили государственный план хлебозаготовок. Эта декада начинается массовым всенародным воскресником по вывозке хлеба государству 20 октября».
*rAHO, ф. П-4, оп. 33, д. 950, л. 117-123; стенограмма.
а Сообщение о выполнении годового плана хлебозаготовок Новосибирским районом было опубликовано в «Советской Сибири» 18 октября.
20 октября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей «В октябре завершить обмолот», в которой указывалось, что в настоящее время «главным тормозом» своевременного завершения хлебосдачи являются низкие темпы обмолота. «Неотложная задача состоит в том, чтобы в самом срочном порядке устранить все недостатки в организации молотьбы и повернуть внимание МТС и колхозов в сторону обмолота хлебов. Резко усилить молотьбу и обеспечить скорейшее выполнение государственного плана хлебозаготовок - это сейчас центральная задача партийных, советских и земельных организаций, всех руководителей районов, МТС и колхозов».
В тот же день в «Правде» опубликована передовая статья «Организаторская работа партийной организации - залог успеха хлебозаготовок»а. В ней отмечалось, что «борьба за безусловное выполнение плана хлебозаготовок - серьезная деловая и политическая проверка для каждой партийной организации, для каждого коммуниста и комсомольца на селе. Эта проверка должна быть выдержана с честью!»
а Перепечатана в «Советской Сибири» 23 октября.
60

No comments:

Post a Comment